Lelle.
Foto: F64

В средствах массовой информации обсуждается очередной случай сексуального использования маленького ребенка. На этот раз в роли насильника выступал отец, пока мама и другие родственники ничего не подозревали. Статистика показывает, что чаще всего преступления сексуального характера совершает кто-то, кого ребенок знает, и часто ребенок даже не осознает произошедшего.

Тем не менее в руках каждой семьи есть сильное оружие для безопасноcти ребенка — это разговор с ним.

Во многих семьях принято не обсуждать вслух вопросы, связанные с телом. Зачастую родители ждут, пока ребенок вырастет, достигнет подросткового возраста. Однако надо понимать, что таким образом мы подвергаем ребенка риску — мы не помогаем ему отличить хорошее внимание от злонамеренного использования. Никогда не рано обсуждать вопросы безопасности, а также научить ребенка на понятном и соответствующем его возрасту языке, как различать опасные ситуации и как вести себя в них.

Важно, что такой разговор помогает открыть и уже случившееся насилие — обсуждая с ребенком, каким образом к нему не должны прикасаться другие, он может рассказать, что это уже происходило.

Как об этом говорить? Во-первых, научить ребенка "закону трусиков" — это значит, что никто не должен прикасаться к ребенку в тех местах, которые обычно прикрывают трусики, а также ребенку самому не надо прикасаться к другим в этих местах. Тело ребенка принадлежит только ему. Родители могут объяснить, что некоторые взрослые (воспитатели, родители или врачи) могут прикасаться к ребенку, но ему надо уметь сказать "нет", если его это заставляет чувствовать себя плохо или неловко.

Важно научить этому и самых маленьких детей, так как, к сожалению, дети могут подвергнуться насилию в любом возрасте.

Во-вторых, научить ребенка отличать хорошие прикосновения от плохих. Дети не всегда могут отличить допустимые прикосновения от непристойных.

Расскажите ребенку, что плохо, если кто-то смотрит или прикасается к его интимным местам, или предлагает посмотреть или потрогать места другого человека, которые обычно прикрывают трусики. Если все-таки ребенку непонятно до конца, допустимо ли действие со стороны другого человека, убедите его обсудить эту ситуацию со взрослым, которому он доверяет.

В-третьих, научить ребенка говорить "нет!". Расскажите ребенку, что никто не может прикасаться к нему, если он этого не хочет. У ребенка есть право отказаться от поцелую или прикосновения — даже от близкого человека.

Научите ребенка незамедлительно и твердо говорить "нет", если кто-то пытается нарушить "закон трусиков". Так как насильники обычно выбирают в жертвы податливых детей, категорическое "нет" и крик о помощи могут спасти ребенка. Попробуйте вместе сказать это громко! Так как злоумышленники часто пытаются подкупить ребенка, чтобы завоевать его доверие, важно научить ребенка простым правилам общения с незнакомцами: никогда не садиться в чужую машину, не принимать подарки от незнакомых людей и никуда не идти с ними.

В-четвертых, научить ребенка различать хорошие и плохие секреты. Секретность — главная тактика насильников, поэтому важно создать доверительную атмосферу и научить ребенка, чем отличаются хорошие секреты от плохих. Тайна, которая беспокоит ребенка, заставляет его чувствовать себя неудобно, пугает или расстраивает — нехорошая, поэтому ее не надо хранить, ее надо немедленно рассказать надежному взрослому (кому-то из родителей, учителей, полицейских или врачей). В свою очередь, секрет, который доставляет радость — хороший: например, сюрприз-вечеринка или подарок маме. Ребенку нужно знать, что он может рассказать родителям обо всем, что с ним произошло — и они его поддержат и не осудят.

В-пятых, научить ребенка обращаться за помощью. Ребенку надо знать, что если кто-то пытался прикоснуться к зоне его трусиков или другим образом вызывал неприятные ощущения, ему надо обязательно об этом рассказать взрослому, которому он доверяет. Дети, которых сексуально используют, испытывают чувство стыда, вины и страха, но важно убедить ребенка рассказывать о случившемся достаточно настойчиво, чтобы взрослые его услышали и восприняли всерьез. По этой причине не надо избегать в семье обсуждения тем, связанных с сексуальностью, а также важно объяснить ребенку, к кому он может обратиться, если чувствует себя тревожно или грустно. Необходимо создать у ребенка ощущения, что он может все и всегда обсудить со своими родными.

Самое главное в семье — это открытое и дружественное общение с ребенком, которое помогает создать безопасную атмосферу. В случае, когда сексуальное использование происходит в семье и скрывается, ребенка могут спасти другие члены семьи. Если у вас появились подозрения о сексуальном использовании ребенка, важно не вызывать у него чувство вины за случившееся, а также связаться с психологом, врачом, социальным работником или полицией.

В Латвии работает круглосуточный бесплатный телефон доверия для детей и подростков — 116111, куда за советом могут обратиться и взрослые. Если есть подозрения о насилии или необходим совет, можно звонить также в "Centrs Dardedze" по телефону 67600685. Больше информации для родителей, а также дружественные материалы для разговора с ребенком можно найти на сайте www.dzimba.lv.

Comment Form