Названы самые популярные детские имена в странах Балтии
Foto: Shutterstock

Анализируя популярность имен, эксперты признаются, что зачастую так же, как и в отношении моды на одежду и прочие вещи, невозможно сказать, почему что-то конкретное в какой-то момент становится популярным. Если сравнить в этом вопросе балтийские страны, то самой консервативной окажется Латвия — вот уже десять лет выбор новоиспеченных родителей не меняется.

Выбор имени — одна из самых приятных и в то же время трудных задач, которую нужно решить всем молодым мамам и папам без исключения. Порой этот процесс растягивается на целых девять месяцев ожидания малыша, а для кого-то столь очевидное имя после первой встречи с ребенком оказывается неподходящим и приходится снова думать, как же его назвать.

Эксперты отмечают, что выбор имени определяют как лингвистические факторы (благозвучие, лаконичность, значение), так и многие экстралингвистические факторы (психологические, социальные, политические и т.д). Родители обращают внимание на смысловую нагрузку имени, на то, как оно сочетается с фамилией, насколько международным оно является и т.д.

Задача сложная, но посильная. Те, кто с ней уже справились, подсчитаны, и все данные введены в следующую таблицу (нажмите на таблицу и она увеличится).

Так выглядит ТОП-10 популярных имен в странах Балтии.

Данная таблица отображает период за последние пять лет, которые указывают на то, что на протяжении всего этого времени в Латвии первую строчку мужских имен среди новорожденных неизменно занимает Роберт, а среди женских — София. Однако стоит отметить, что популярность этих имен остается неизменной намного дольше: "София" на первой строчке рейтинга держится с 2010 года, тогда как "Роберт" лидирует уже с 2009-го.

Мужские имена

Названы самые популярные детские имена в странах Балтии
Foto: Shutterstock

Латвия. Итак, в прошлом году самым популярным в Латвии мужским именем, которым родители нарекли своих детей, было Роберт. Обладатель второго места за последние пять лет несколько раз менялся: в 2014 году лидером был Маркус, затем Даниэль, Густав, Марк и Оливер. Обратите внимание — имя ни разу не повторилось. На третьей строчке в 2014-м еще был Артем, в 2015-м — Александр, в 2016-м — Даниэль, а в 2017-м и в 2018-м свои бронзовые позиции закрепил Маркус.

Тройка самых популярных в прошлом году мужских имен среди новорожденных в Латвии выглядит так:

  • Роберт,
  • Оливер,
  • Маркус.

Эстония. В Эстонии два года подряд — в 2014-м и 2015-м — самым популярным именем было Расмус, в 2016-м Робин, в 2017-м — Роберт и в прошлом году вперед снова вырвался Робин. Имя, ставшее сейчас столь популярным, в 2015-м и 2017-м годах находилось на второй строчке, а в 2014-м на третьей. Любопытно, что в 2014 году имя Артем было на втором месте по популярности, в 2015-м скатилось до четвертого, в 2016-м поднялось на треть, а в прошлом году вообще не вошло в ТОП-10.

Тройка самых популярных в прошлом году мужских имен среди новорожденных в Эстонии выглядит так:

  • Робин,
  • Оливер,
  • Маттиас.

Литва. Оглядываясь назад, в Литве в 2014 году популярнее всего было имя Матас, в 2015-м и 2016-м Лукас, затем снова Матас и сейчас Лукас. Получается, все это время самая большая конкуренция наблюдалась именно между этим двумя мужскими именами — то одно, то другое выбивалось в лидеры.

На третьем месте тоже без кардинальных перемен: с 2014-го два года подряд эту строчку занимало имя Ноюс, затем два года подряд Доминикас, а в 2018-м — Йокубас. Причем в предыдущие годы выше четвертого места оно ни разу не поднималось.

Тройка самых популярных в прошлом году мужских имен среди новорожденных в Литве выглядит так:

  • Лукас,
  • Матас,
  • Йокубас.

Завершает мужской ТОП-10 в Латвии имя Эрнест, в Эстонии — Никита, в Литве — Херкус.

Женские имена

Латвия. Как уже отмечалось выше, лидерские позиции вот уже много лет не сдает имя София. Второе и третье место в разные годы занимали Эмилия и Алисе; сейчас на второй строчке расположилась Алисе, на третьем — Эмилия, хотя еще год назад все было с точностью до наоборот.

    Тройка самых популярных в прошлом году женских имен среди новорожденных в Латвии выглядит так:

    • София,
    • Алисе,
    • Эмилия.

    Эстония. В 2018 году в Эстонии самым популярным именем среди девочек тоже была София. Второе место в 2014-м и 2015-м занимала Элисе, затем два года подряд Мария, а в 2018-м — Миа. На третьей строчки были и Мария, и Алиса, и Миа, но в прошлом году их подвинула Ленна.

    Тройка самых популярных в прошлом году женских имен среди новорожденных в Эстонии выглядит так:

    • София,
    • Миа,
    • Ленна.

    Литва. Нет, в Литве София не возглавляет рейтинг имен, хотя в целом в топе оно присутствует — на девятой строчке. Что же касается самых распространенных, то четыре года подряд таким именем было Эмилия, однако в 2018-м на вершину забралась Лея, отодвинув Эмилию не слишком далеко — на второе место. Еще в 2017 году тройку замыкало имя София, но в прошлом году оно скатилось вниз, и сейчас бронза за именем Лиепа.

    Тройка самых популярных в прошлом году женских имен среди новорожденных в Литве выглядит так:

    • Лея,
    • Эмилия,
    • Лиепа.

    ТОП-10 женских имен среди новорожденных в Латвии замыкает имя Эстере, в Эстонии — Нора, а в Литве — Патриция.

    Если внимательно присмотреться, то из доступной в таблице информации можно сделать вывод, что одно имя популярно во всех трех странах Балтии и это Эмилия: на той или иной строчке рейтинга оно встречается и в Латвии, и в Эстонии, и в Литве. Мужские имена практически не пересекаются, только Роберт, который в Латвии занимает первое место, а в Эстонии — восьмое, тогда как в Литве с 2014 года оно в топ не попадало.

    Среди имен, которые, возможно, больше популярны среди русскоязычного населения, в Латвии в топе в разные годы фигурировали Артем, Александр и Максим, в Эстонии — Максим, Артур, Артем и Никита, тогда как в Литве такого нет ни одного. Что касается женских имен, то в рейтинге Латвии встречаются такие имена как Виктория, Анастасия, Анна, в Эстонии — Александра, Мария, Анна, Алиса, в Литве — София.

    Названы самые популярные детские имена в странах Балтии
    Foto: PantherMedia/Scanpix

    Прогнозировать, какие имена могли бы прийти на смену, эксперты отказываются, отмечая, что это покажет лишь время.

    "Как говорил финский исследователь антрономики Эро Кивиниеми, выбор имени сравним со шкафом одежды — родители его открывают и выбирают какой-то старый наряд бабушки, снова ставшим модным, или какое-то яркое, невиданно новомодное платье", — цитирует исследователь Латвийского Университета и ассоциированный профессор Хельсинского Университета Лаймуте Балоде.

    Далее — ответы на самые распространенные вопросы родителей, которые могут помочь определиться с выбором.

    Source

    DELFI Woman

    Tags

    Беременность Дети и родители Родители и дети Роды
    Заметили ошибку?
    Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

    Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

    Comment Form