Невыносимая свекровь или плохая невестка? Бесконечный конфликт поколений
Foto: Shutterstock

Шесть женщин из десяти характеризуют свои отношения со свекровью как напряженные, свидетельствует исследование Кембриджского университета. "Война" между двумя поколениями женщин действительно существует, и в некоторых случаях напряжение возникает с первой встречи. Портал DELFI Viņa изучил, как направить отношения невестки со свекровью в более благоприятное русло.

Психотерапевт Дина Бранна признает, что отношения свекрови с невесткой довольно деликатные: "Они вынуждены за короткий срок познакомиться и принять друг друга. И обычно это происходит в принудительном порядке, что смущает обе стороны". Ситуацию не улучшает и распространенное в обществе негативное мнение о свекровях, а также недобрые шутки о сложных взаимоотношениях обеих сторон.

Но важно понимать, что в шутках все-таки скрывается доля истины — отношения между двумя женщинами всегда будут более интимными и эмоциональными, чем между мужчинами. Бранна отмечает, что между свекровью и невесткой всегда будет и некое соревнование за мужчину — сына одной и мужа второй.

Как снизить напряженность в семье? Один из вариантов — найти компромиссы, которые удовлетворят обе стороны. Понятно, что тут легче сказать, чем сделать. Но тот, кто мудрее, уступит или, по крайней мере, услышит. Улучшить отношения может также открытость, когда мнения и обиды не утаиваются, а прямо высказываются другой стороне.

Читательница Viņa Айя согласна с последним утверждением: "Моя свекровь не соответствует популярному утверждению о "чертовой матери". Но я наблюдала за тем, как она неосознанно старалась склонить сына к своему мнению, постоянно придумывала причины, чтобы он к ней поехал".

Айя отмечает, что в таких случаях мужчина тоже может "подлить масла в огонь" и усугубить ситуацию: "Какое-то время назад мой муж сильно тянулся к своей маме, все время говорил, что надо к ней ездить, пока наконец не понял, что у него своя семья и не нужно брать на себя ответственность за мамины дела. А раньше он собирался даже построить маме дом. Этого я никак не могла понять".

Source

DELFI Woman

Tags

Отношения Психология отношений Свекровь Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form