Новый учебный год: изменения, которые ждут школьников в 2014/2015 году
Foto: LETA

В этом новом учебном году Министерство образования и науки подготовило 10 нормативных актов, касающихся школьников и преподавателей. Общее образование в этом году ждет ряд изменений и улучшений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бесплатные школьные обеды для учащихся 1-3 классов

С 1 сентября этого года будет предоставляться бесплатное питание ученикам 1-3-х классов. По данным Центрального статистического управления и информационной системы государственного образования, в 2014-2015 учебном году в первом, втором и третьем классе общеобразовательной и основной средней школы будет учиться 61 212 учащихся. На одного ребенка госудотация на обед увеличится с 1,14 до 1,42 евро.

Иностранный язык с 1 класса

Новый стандарт гособразования подразумевает, что с 1 сентября иностранный язык будут преподавать уже с первого класса. У родителей есть выбор — один из официальных языков Европейского Союза.

Покупка учебников за счет государства

Это будет второй учебный год, когда покупка учебных пособий будет проводиться за счет средств из госбюджета. Министр образования и науки утверждает, что в новом учебном году выделено 18,9 евро на ребенка для покупки учебных пособий и учебников. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы. Так что бремя приобретения учебных пособий, которое обычно падает на плечи родителей, в этом году частично с них снято.

Новая система тестирования

Государственный центр по вопросам образования планирует разработать новые диагностические работы-тесты в феврале 2015 года. Ученики 8-го класса будут сдавать работы по математике, а девятиклассники — по естествознанию.

О сроках сдачи этих работ-тестов вы можете прочитать в правилах Кабинета министров Nr.248 "Правила о сроках государственной проверки знаний на 2014/2015 учебный год." Госсекретарь Министерства образования Санда Лиепиня рассказала, что в этом учебном году продолжатся дискуссия о том, как и когда нужно сдавать экзамен по естествознанию.

Новое содержание общего образования

Министерство образования также сообщает, что началась разработка нового содержания общего образования и новых подходов к его концепции. Планируется создать стандарт базового проекта образования. Изменения запланированы в области дошкольного, начального и среднего образования, а также в области контроля качества системы образования. В августе министерство одобрило новый стандарт базового образования, с которым ознакомит школы.

Поддержка учеников, которые возвращаются в Латвию

Продолжится поддержка учеников, которые вернулись учиться в Латвию из других стран. Это делается для того, чтобы помочь им интегрироваться в систему латвийского образования. Министр образования считает, что возвращение латвийских эмигрантов очень тесно связано с уверенностью в том, что их дети будут иметь возможность адаптироваться в латвийской системе образования.

Для поддержки учеников, семьи которых вернулись в Латвию из-за границы предлагаются дополнительные занятия по таким предметам как латышский язык, общественные науки и история Латвии.

Повышенное внимание к безопасности

Государственная служба качества образования подготовила поправки в Кабинет министров, регулирующие регистрацию учебных заведений, при которой обязательным правилом будет разрешение строительной инспекции. Планируется, что перед тем, как выдать лицензию общеобразовательному заведению, необходимо будет до регистрации и выдачи лицензии запросить мнение строительного управления о том, отвечает ли здание требованиям безопасности для того, чтобы обеспечить право учащихся на безопасную окружающую среду.

Профессионально-техническое образование — современное и оплаченное

Различные изменения и улучшения можно ждать и в сфере профессионального образования. Госсекретарь Министерства образования сообщила о том, что набор студентов в профессионально-технические училища будет продолжаться до 30 сентября, и приглашает всех, кто заинтересован в этом образе жизни, или же тех, кто не смог поступить в любое другое учебное заведение, подать заявку на обучение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Новый учебный год Школьники
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form