Объясняем по науке: шесть больших мифов о педагогике Монтессори
Foto: Shutterstock

Методика Марии Монтессори основывается на принципах свободного выбора и самостоятельности, что очень близко многим современным родителям. Однако, несмотря на это, эта набирающая популярность система развития до сих пор окружена мифами, пишет Cālis.lv.

Монтессори-педагог Лариса Климанова объясняет и развенчивает эти мифы.

Монтессори сама отдала собственного сына в детский дом

Скептики любят противопоставлять всем достоинствам методики Монтессори следующее: основательница педагогики Монтессори собственного сына отдала в детский дом. Если это было бы правдой, то как такая циничная и бесчувственная мать могла бы помочь малышам, если она любила всех детей, но не своего собственного? Эти нелепые слухи распространяются в интернете с итальянских вебсайтов, нелепо переведенные с помощью Google Translate.

На самом деле Мария Монтессори очень любила своего единственного сына Марио. Отец ребенка отказался на ней жениться и поставил ее перед выбором: или он дает мальчику свою фамилию и забирает себе или отдает ребенка в детский дом. Мария выбрала первое. До 15 лет мальчика воспитывали родственники отца, который ни разу не навестил своего ребенка. Мария встречалась с сыном каждые выходные, но он не знал, что она его мать и называл ее "тетей Марией". К счастью, эта история с хорошим концом: в 15 лет Марио переехал жить к матери, а позже продолжил ее дело и начал движение Монтессори. Мать с сыном много путешествовали по свету, вместе жили и работали. Поэтому плод своей работы и экспериментов она продемонстрировала на собственном опыте.

Методика Монтессори основывается на свободном выборе. По словам Климановой, каждый ребенок сам решает, чем сегодня займется. Главный принцип развития — попробовать все на практике.

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Дети и родители Монтессори Обучение Счастливые дети Учеба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form