berns
Foto: PantherMedia/Scanpix

Кто из родителей не хочет, чтобы ребенок вырос всесторонне развитым? Психологи считают, что наиболее успешно малыш обучается во время игры. С помощью развивающих настольных игр можно научиться читать и считать, логически и творчески мыслить, тренировать память, мелкую моторку. Сегодня поговорим о тех играх, которые предназначены для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

На полках магазинов

* Halli Galli. Игра тренирует быстроту реакции и внимание. Участники поочередно выкладывают карточки с изображением фруктов, и тот, кто обнаруживает пять фруктов одного вида, звонит в звоночек.

(ЗНАК)- Для 2-6 игроков от 6 лет.

- Цена 7-9 Ls.

* "Жили-были" (Reiz bija). Несколько игроков сочиняют общую сказку, в чем им помогают карточки с изображениями. Побеждает тот, кто собрал больше карточек, то есть придумал самый сложный сюжет. Игра развивает фантазию и навыки работы в команде.

- Для детей 6-9 лет.

- Цена около 12 Ls.

* Supermag Classic. Этот объемный магнитный конструктор развивает моторику, фантазию и пространственное мышление.

- Для детей от 6 лет, играть можно и в одиночку.

- Цена около 15 Ls.

* Tactic Alias Unior. В этой игре участвуют от четырех игроков (2 команды), а суть ее пояснить слова, написанные на карточках, с помощью других слов. В инструкции на русском языке правила написаны подробнее. Игра развивает образное и логическое мышление.

- Для детей от 5 лет.

- Цена около 5 Ls.

* Selecta Spielzeug. Это название не игры, а производителя, который уже более 50 лет изготовляет качественные деревянные развивающие игры. В разработке игрушек и игр Selecta использованы методики М. Монтессори, Ф. Фребеля и других знаменитых педагогов. Игры "Маскарад божьих коровок", "Путешествие на плотах", "Пикобелло" и другие будут интересны и дошкольникам, и младшим школьникам. Все они развивают образное и логическое мышление.

* Brain Games Katamino — вариант известной игры "Пентамино", на основе который был создан безумно популярный когда-то компьютерный "Тетрис". Задача — заполнить фигурами прямоугольное поле. Сделать это можно различными способами, но это не единственное задание…

- Цена около 15 Ls.

* Lego и тому подобные конструкторы помогают совершенствовать внимание, усидчивость и фантазию. Они также способствуют развитию мелкой моторики рук. А она, как известно, напрямую связана с речью. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть детали конструктора и наоборот.

- Цена зависит от производителя и количества деталей в наборе.

* Пазлы, которые имеются в продаже в любом магазине, тоже чрезвычайно полезная вещь. Они развивают логическое и пространственное мышление, координацию движений, фантазию, внимание, память. Главное — подобрать ребенку пазл в соответствии с возрастом и по способностям, чтобы ему не было ни слишком просто, ни чересчур сложно складывать картинку.

* "Монополия". Эта всем известная настольная игра также является развивающей. Хороша она и тем, что не оторвана от жизненных реалий. Пусть ребенок учится основам бизнес-стратегии, в жизни пригодится!

- Цена около 15 Ls.

* Memo. Игры, в названия в которых входит такое слово, тоже очень полезны. Они развивают память. Надо только смотреть, на какой возраст игра рассчитана, так как степени сложности могут быть самые разные.

Особенности развивающих игр

Основная задача взрослого, который хочет сделать ребенку полезный подарок, это отличить развивающие игры от неразвивающих (а таких существует великое множество). Причем отнюдь не все из неразвивающих игр являются "пустышками". Есть среди них и очень полезные, образовательные. Но они только дают информацию.

Развивающая игра ставит перед ребенком задачу, которую надо решить. При этом она не дает четкую инструкцию и последовательность действий — ребенок должен думать самостоятельно. Если малышу требуется подсказать — помоги, но только ненавязчиво! Слова "делай это только так" лучше не произноси. Ты же хочешь, чтобы из ребенка выросла творческая личность, а не исполнитель.

Развивающие игры обычно построены на последовательном выполнении заданий различной сложности (начиная от самого простого). Благодаря им ребенок не только познает мир, но и получает новые умения и навыки.

Собираясь покупать какую-то игру, задай себе вопрос: "А что она даст ребенку?"

Своими руками

К сожалению, цены на развивающие игры не всегда радуют. Но есть альтернативное решение, щадящее семейный бюджет: сделать развивающие игры своими руками. Конечно, это потребует времени и усилий. Зато в этом случае с классификацией игр не ошибешься: если к изготовлению игры приложил руку сам ребенок, то игра "по умолчанию" развивающая.

* Оригами — изготовление фигурок из бумаги, развивает мелкую моторику ребенка. Если ты сама не умеешь делать коробочки, самолетик, лягушку и более сложные фигуры, то воспользуйся инструкциями. Их много на сайте planetaorigami.ru

* Спичечный конструктор. Не спеши выбрасывать спичечные коробки — они могут стать деталями самодельного конструктора. А собирать из них можно все: дома и дворцы, кораблики и машинки, мебель для кукол… Неудобство в том, что детали не соединяются, как в Lego, их придется склеивать. Но для развития моторики это еще лучше.

* Конструктор из коктейльных трубочек. С помощью нарезанных на кусочки (5-10 см) соломинок для коктейля и протянутых через них веревочек ребенок может создавать объемные фигуры. Кстати, близится Новый год — так почему бы не сделать рождественские подвесные украшения в стиле тех, которые на Рождество украшали латышские дома и назывались puzuri? Только раньше их делали из соломы.

* Юный скульптор. Если размять бумагу и сделать маленькие комочки, то из них можно склеить скульптуру. Начать лучше с простого: снеговики, смешарики, а затем усложнять задачу.

* Учись плести. Во времена моего детства была чудесная игра, где в рамки из надрезанной бумаги нужно было вплетать цветные картонные ленточки. Получались очень красивые орнаменты. Сейчас подобного я не видела ни в одном магазине. Есть похожее, но не то. А почему бы не сделать такую игру-плетенку самим?

* Мозаика из геометрических фигур развивает фантазию и пространственное мышление. Сделать такую игру очень просто: нарезать множество прямоугольных треугольников или квадратиков из цветного картона. Затем ребенок собирает из них объекты любой степени сложности — геометрические фигуры, кораблики, ракеты, домики, даже животных…

* "Натюрморт". Из куска ковролина вырезается "холст", а из цветных кусочков фетра — фрукты, овощи, цветы. К фигуркам приклеены "липучки", которыми они и крепятся к "холсту". Можно создавать много разных композиций, а заодно и обсуждать, где и как эти фрукты и овощи растут. А то некоторые городские дети считают, что морковка растет на деревьях.

Развивающие настольные игры хороши еще тем, что для многих из них требуется команда. Партнерами по игре могут стать не только друзья-сверстники, но и члены семьи. Игра не только развивает, но и сближает, снимает психологическую нагрузку и приносит радость общения всем ее участникам.

Tags

Психология Рождество
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form