ОПРОС. Молодые люди в возрасте 14-18 лет сидят в интернете, когда едят, идут по улице и даже лежат в ванне
Foto: Shutterstock

Большинство латвийских молодых людей сидят в интернете, общаются в социальных сетях или делают что-то другое в онлайн-среде, когда едят в одиночестве. Почти 40% развлекают себя при помощи гаджетов во время уроков в школе, а каждый третий — когда лежит в ванне. Таковы данные опроса, который недавно был проведен в Латвии среди молодых людей в возрасте 14—18 лет.

Смартфон и другие мобильные устройства — инструменты, которые позволяют общаться, работать, учиться и развлекаться безо всяких ограничений во времени и пространстве. Однако у многих вырабатывается привычка отзываться на каждый сигнал и вибрацию смартфона.

Молодежь "серфит" практически повсюду

Как показал опрос, молодежь при помощи смартфона или планшета читает в интернете новости, общается в социальных сетях или находит себе какое-то другое занятие онлайн в самых разных ситуациях: 84% — когда едят в одиночестве, 67% — во время просмотра ТВ, 53% — перемещаясь по улице, 40% — во время уроков в школе, а 20% — на внешкольных занятиях. Половина респондентов использует смартфон в туалете, а третья часть — еще и в ванне.

И хотя может показаться, что молодые люди вообще никогда не выпускают телефон из рук, 81% опрошенных признали, что использование гаджетов для развлечений или просто убивания времени во время семейной трапезы для них неприемлемо. 36% молодых людей не стали бы пользоваться устройствами, когда едят вместе с друзьями или одноклассниками.

Хотят проводить больше времени с друзьями или семьей

Хотя молодежь большую часть времени проводит в виртуальном мире, 73% не нравится, когда друзья во время совместного отдыха сидят в смартфонах, а 68% не нравится, когда с головой в смартфоны уходят члены семьи. Многие также признались, что хотели бы проводить больше времени и с друзьями (79%), и с семьей (56%) и меньше общаться при помощи технологий.

"Каждому как рядом с близкими, так и в общественных местах следовало бы соблюдать правила этикета в отношении использования смартфона. Качественно проведенное вместе с близкими время вряд ли совместимо с "сидением" в телефоне и бесконечной виртуальной перепиской. В тихих зонах — театрах, библиотеках, музеях и на концертах — смартфон желательно использовать так, чтобы не мешать другим. А чтобы не нарушать безопасность дорожного движения, от электронной переписки и серфинга в интернете нужно воздерживаться и на улице", — отмечает Эгле Тамелите, руководитель инициативы Samsung Skola nākotnei в Балтии.

Она подчеркивает: "Цель гаджетов — сделать нашу жизнь более эффективной и простой, а не ставить под угрозу нашу безопасность или доставлять неудобства и неприятные моменты окружающим, поэтому всем нам стоило бы научиться пользоваться мобильными устройствами с уважением к другим".

Опрос был проведен Samsung Skola nākotnei в сотрудничестве с Министерством культуры Латвии в ноябре и декабре 2018 года; было опрошено 154 респондента в возрасте 14-18 лет.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети и гаджеты Дети и родители Опросы Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form