От строгой дисциплины до полной свободы: как воспитывают детей в разных странах мира
Foto: LETA

В разных странах метод образования сильно различается. Причиной этому служат культурные традиции, географическое расположение и другие факторы. Можно ли научиться чему-то у других стран — каждый решает для себя. Cālis.lv рассказывает о том, как детей учат в Китае, Индии, Финляндии и других странах.

Финляндия: никакого давления

В Финляндии дети начинают ходить в школу в 7 лет, как и в Латвии, однако домашних заданий почти не задают, особенно если сравнивать с США или восточными странами. Тем не менее, финские дети показывают превосходные результаты. Проведенное в 2013 году исследование выяснило, что по уровню образования финские школьники находятся на втором месте после Японии и Швейцарии — сюда входят умение читать, знание математики и умение использовать компьютер для различных задач.

Как им это удается? Секрет в том, что учителя никак не давят на учеников и тщательно выполняют свою работу. В начальной школе, чтобы у детей развивался интеллект, большинство занятий посвящено практическим навыкам: дети много рисуют, клеят, делают аппликации, играют на музыкальных инструментах. В классах немного детей, но зато по два учителя (они ведут все уроки до 4 класса), которых дети называют по имени.

От строгой дисциплины до полной свободы: как воспитывают детей в разных странах мира
Foto: Shutterstock

Несмотря на непринужденную атмосферу, к профессиональным качествам учителей весьма высокие требования. После окончания университета, молодые учителя идут практиковаться в школу под присмотром опытного педагога. Такое длительное знакомство с классом помогает учителю лучше узнать своих учеников и присматривать за ними, а не только обучать. К тому же это хороший способ установить доверительные отношения и найти индивидуальный подход к каждому ученику.

В начальных классах отметки не ставят, применяется устная градация: отлично, хорошо, надо потренироваться. Начиная с 4 класса, оценки выставляются по шкале от 4 до 10. Оценки выставляются и за поведение — умение работать в группе и самостоятельно, вежливость и старание положительно влиять на других.

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Дети и родители Образование
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form