Отцовский инстинкт: миф, реальность, заблуждение?
Foto: Shutterstock

Все мы слышали о материнском инстинкте, но существует ли отцовский инстинкт? Cālis.lv решил разобраться, как меняется жизнь мужчины, когда он становится отцом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Существует ли отцовский инстинкт?

По мнению психолога Анатолия Добина, с мамами все более или менее понятно — существует врожденный материнский инстинкт и это нормально, хотя не у всех женщин он срабатывает сразу при рождении ребенка. Но врожденный отцовский инстинкт — это очень неоднозначный вопрос.

Многие поначалу испытывают даже некоторую отчужденность к новому члену семьи, не понимая, что это за существо такое и что с ним делать, ведь новорожденные дети не разговаривают и не могут четко выразить свои потребности. У матерей с детьми совершенно другая связь — она меньше ориентирована на слова, больше на чувства и на физический контакт.

Иногда отец даже боится брать новорожденного на руки: "Я боюсь сделать ему больно! Что с ним делать? Как его правильно держать? Он кричит!". Во всем этом мужчина чувствует свое бессилие, понимая, что, чтобы успокоить малыша, его нужно покормить, а для этого чисто физиологически нужна мать, и только она может удовлетворить его потребности.

В начальный период после рождения ребенка мужчины испытывают очень широкий спектр эмоций — от радости отцовства до огорчения и непонимания своих функций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Отцы и дети
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form