Отец десятерых детей: "Я счастлив и благодарен Богу за свою дочь с синдромом Дауна"
Foto: Privātais arhīvs

Когда Михаил Тумашевич из Краславы еще не был женат, он мечтал о большой семье. В настоящий момент у него с супругой Алиной 10 детей, среди которых двухлетняя Анна — девочка с синдромом Дауна. Родители прошли через несколько стадий — шок, жалость, а сейчас оба благодарны Богу за такой подарок, пишет Cālis.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Семья Тумашевичей рассказала о том, как им живется, а генетики из Центра координирования редких заболеваний и Детской клинической университетской больницы объяснили, как появляется синдром Дауна, как его диагностируют и как развивается такой ребенок.

По мнению генетиков, характер умственной отсталости не понимали веками, в результате чего общество постоянно недооценивает интеллектуальный потенциал детей с синдромом Дауна. В наше время соответствующее лечение и лучшее образование позволили детям с синдромом Дауна добиваться намного большего.

Шансы 50/50

Когда Алина была беременна десятым ребенком, результаты обследования показали, что есть 50-процентная вероятность, что ребенок родится с синдромом Дауна. Чтобы провести более тщательную проверку — амниоцентез, семье предложили переехать в Ригу. "Мы знали про такой риск, но не верили, что это может произойти, потому что все наши дети полностью здоровы. К тому же амниоцентез несет некоторые риски для беременности, поэтому мы решили, что если у нас родится такой ребенок, то так тому и быть. На аборт мы не соглашались", — рассказал Михаил по телефону. Семья редко ездит в Ригу, но на момент нашего разговора Алина с малышкой Анной поехала на реабилитацию в Юрмалу, а Михаил остался в Краславе с остальными детьми.

Когда пришел срок рожать, Алина поехала в Даугавпилс, а Михаил остался дома со старшими детьми: "Жена позвонили из роддома и сказала, что родилась девочка с синдромом Дауна. Это был такой шок, удар, словно все остановилось. Было жаль себя, жену, ребенка. Как жить дальше? Как отреагируют родители, друзья?", — вспоминает многодетный отец события двухлетней давности.

Михаил признается, что в жизни не встречал ни одного человека с синдромом Дауна: "Я почти ничего не знал об этой болезни. Слышал только когда люди ругаются: "Ты что, даун?"".

Единственный известный и доказанный фактор, который влияет на вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна — это возраст родителей, поскольку риск неправильного разделения хромосом (ошибки) с возрастом только увеличивается. Мнение генетиков

После рождения девочку перевезли из Даугавпилса в Екабпилс для дополнительного исследования, туда же приехали ее родители: "Когда я увидел ее, она мне так понравилась. Тогда я начал усиленно читать про это заболевание, записался в разные группы, форумы. С тех пор все стало налаживаться. Сейчас мы с женой благодарны Богу, что у нас есть этот ребенок".

Отец десятерых детей: "Я счастлив и благодарен Богу за свою дочь с синдромом Дауна"
Foto: Privātais arhīvs

В июле малышке Анне исполнилось два года и она — любимица всей семьи, старшие даже в очередь становятся, чтобы понянчиться с ней. Эта история опровергает расхожее мнение о том, что, когда рождается особенный ребенок, отцы сбегают из семьи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Детская больница История болезни Отцы и дети Родители и дети Синдром Дауна
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form