Откровения приемной матери: "Каждый день я вижу боль в глазах дочери"
Foto: Shutterstock

"Сейчас в Латвии происходит революция в сфере защиты прав детей. Все больше людей хотят стать усыновителями, опекунами, менторами, приемными или гостевыми семьями. Мы полгода целенаправленно готовились к получению статуса приемной семьи. Получили. Однако, как выяснилось, теория и практика — две совершенно разные вещи", — говорит Элина Батарага. В настоящий момент она вместе с супругом воспитывает родную дочь и двух приемных детей. В разговоре с Cālis.lv Элина поделилась размышлениями о своем нынешнем статусе, проблемах и радостях приемной семьи в Латвии.

Получить предложение — не значит получить ребенка

"Сейчас очень много информации о том, как дети ждут приемных семей. Когда семья получает статус приемной, кажется, что вот теперь осталось только сделать выбор, но как бы не так. Никто не торопится отдать вам ребенка. Может пройти месяц, два, три, даже четыре. Почему так долго? Потому что в приемные семьи отдают тех детей, которых недавно забрали из родной семьи. Детдомовцев редко отдают, особенно тех, кто долго там живет.

Поэтому приходится ждать, пока какого-нибудь ребенка заберут из, например, неблагополучной семьи. Тогда вам позвонят и предложат конкретного ребенка, но и это не гарантирует, что вы сможете его забрать.

Иногда сиротский суд вовремя начинает поиск приемной семьи — до того, как ребенка забирают из биологической семьи, когда мать еще беременна и в других случаях.

Но иногда приемная семья так и не дожидается ребенка. Я знакома с одной семьей, которой предложили двух детей еще во время обучения. Семья встречалась с ними, но в результате их отдали другим. Еще одного младенца планировали отнять у матери-бродяжки, но она пропала на несколько недель и в конечном итоге ребенка отдали другой семье. В другом случае, пока одна семья рассматривала усыновление конкретного ребенка, сиротский суд отдал его другим родителям. Пока ребенок не у вас — нет никаких гарантий".

Source

DELFI Woman

Tags

Детские дома Семья Сироты
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form