instagram.com/maemennes
Foto: instagram.com/maemennes

Меган Меннес, учительница английского языка из Хьюстона, штат Техас, в середине апреля написала открытое письмо анонимному комментатору, который назвал уродом ее маленького сына, больного синдромом Дауна. Этот короткий и честный текст быстро стал очень популярным в интернете, и портал Delfi Woman публикует его в сокращенном переводе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открытое письмо Троллю

Дорогой Тролль,

С тех пор, как я начала вести блог о моем сыне Куинне и его заболевании, я знала, что этот день придет. В интернете полно жестоких троллей, скрывающихся за анонимными никами, и я много раз видела их враждебность. Всего неделю назад было сообщение об ограблении в Ассоциации больных синдромом дауна в Хьюстоне, когда была похищена техника на $10 000. К новости об этом происшествии было много грубых комментариев. Один писал: "Как они учат овощ считать?" Другой заявил, что тратить компьютеры на "тормозов" глупо, и организация заслуживает быть ограбленной. Эти оскорбительные комментарии просто демонстрируют основанное на ненависти невежество людей, и они не стоили моего времени. Я скривилась, когда читала их, но понимала, что с таким идиотизмом ничего не поделаешь.

Не хочу делать предположения по поводу тебя, но могу предположить, что из-за собственной незрелости и невежества ты немного знаешь о том, насколько беспомощными чувствуют себя родители, ухаживающие за больным ребенком. Куинн болел на прошлой неделе, но в пятницу почувствовал себя намного лучше. Мы решили посидеть с ним во дворе на солнышке. На свете есть немного вещей более прекрасных, чем видеть своего недавно больного ребенка, лицо которого освещает улыбка. И я сделала несколько фотографий, чтобы отпраздновать его выздоровление, а затем опубликовала их в Instagram с хэштегом #downsyndrome. Люблю смотреть на эти фотографии, потому что - черт меня подери, если эти дети не очаровательны. Конечно, ты решил иначе, поскольку оставил под фотографией комментарий из одного простого слова: "Урод".

instagram.com/maemennes
Foto: instagram.com/maemennes


То, что ты считаешь моего ребенка уродом - одно. Ты имеешь право на свое мнение. Но то, что ты специально искал по тегу #downsyndrome, чтобы издеваться (к сожалению, Куинн - не единственная твоя жертва, я нашла много других провокационных ответов) - это печально и по-детски. Твой профиль полон оскорбительных постов и жестоких заявлений, и все они демонстрируют твое собственное невежество. Ты утверждаешь, что это была шутка и что люди должны относиться к этому проще. Но как насчет целенаправленного поиска фотографий наших детей? Как насчет того, что ты запятнал прекрасную фотографию моего сына своей ненавистью? Это не шутка. Это кибер-травля. Я пожаловалась на твой профиль, и он был удален.

Это не станет последним случаем, когда кто-то будет унижать моего сына, поскольку он другой. Это не последняя шутка над ним. Но активно искать реальных людей чтобы дразнить их - жестоко. Это бесчеловечно.

Я понимаю, что ты хотель увидеть, как я выхожу из себя из-за твоей маленькой шутки. Честно говоря, было трудно не разозлиться, но я не могу позволить себе нести этот груз на своих плечах. Не могу позволить себе чувствовать что-то кроме жалости к человеку, у которого так мало тактичности. Потому что в один прекрасный день ты останешься наедине с последствиями своих собственных действий. В мире не так много людей, готовых к такому обратному мышлению, и в конце концов ты нарвешься на неправильного человека. Предполагаю, что это уже случилось, и поэтому ты трусливо скрываешься за ником.

В свое время мне попадалось много жестоких подростков - парней, которым шутки и приколы над другими доставляли удовольствие. Некоторые из них были направлены и на меня, но в итоге это помогло мне обрести толстую шкуру. Может, поэтому я хочу отпустить этого: я знаю, где в конце концов оказалась большая часть этих подростков, и это совсем не то место, где я хотела бы оказаться. Выйди на улицу. Прочти книгу. Сделай кому-то комплимент. И, самое главное, займись просвещением: в мире и так достаточно жестокости, и каждый должен стремиться сделать это место лучше, а не хуже.

Я просто надеюсь, что мои дети научатся не обращать внимания на невоспитанные комментарии и дела, и относиться к другим с уважением и достоинством. Мы все этого заслуживаем. Даже ты.

С уважением,

Гордая Мама

Оригинал текста

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form