Foto: Shutterstock
Несмотря на то, что медики постоянно говорят родителям о том, что младенца нельзя ни на секунду упускать из виду, они, к сожалению, не всегда воспринимают эти предупреждения всерьез. Врачи призывают каждого взрослого, который присматривает за ребенком, помнить, что несчастные случаи происходят молниеносно ― всего лишь несколько секунд, и ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь. Думаете, это преувеличение? Тогда прислушайтесь к тому, что о детском травматизме говорит многодетный отец Янис Упениекс, спинальный хирург, травматолог и ортопед Детской клинической университетской больницы.

Хирург подчеркивает: несмотря на то, что врачи ежегодно рассказывают обществу о серьезной угрозе детского травматизма среди разных возрастных групп, как бы парадоксально это ни звучало ― ничего особо не меняется. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), наблюдается даже тенденция ― все больше младенцев получают травмы. В девяти из десяти случаев это происходит дома. Чтобы снизить случаи детского травматизма, Министерство здравоохранения и SPKC разработали кампанию по информированию общественности Bērnam droši! 

Наиболее типичные травмы у младенцев

Упениекс рассказывает ― ребенок в возрасте до года большую часть времени проводит дома (не считая, конечно, прогулок на свежем воздухе). Несмотря на то, что дом кажется наиболее безопасным местом, именно там чаще всего младенцы и получают травмы. "Когда дети становятся старше, то появляется опасность получить травму в детском саду, школе, кружке, но все равно многое с ребенком происходит именно в домашней обстановке. Когда разговариваешь с людьми, часто они этого не понимают ― как такое может быть? Ведь ребенку безопаснее всего именно дома! Обычно я советую попробовать посмотреть на мир глазами своего ребенка. Может, это и не касается младенцев возрастом до года, а уже более активных детей, которые начинают ходить, лазить. Всегда говорю родителям: "Сядьте на пол, пригнитесь так, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне с глазами ребенка, который начинает ходить, и осмотритесь"", ― советует врач. К примеру, ребенок не видит, что лежит на столе, куда кладут разные вещи взрослые. Заинтересовавшись, он может ухватиться за скатерть и сорвать ее. По этой же причине он может попробовать куда-то залезть.

"Ребенок может подползти и открыть кухонный шкафчик. Одна из самых трагичных тем ― бытовая химия. Об этом много говорится, но до сих пор происходят несчастные случаи. Взрослые покупают средство для прочистки труб или, например, для удаления известкового налета, капсулы для посудомоечной ― и думают, где это все хранить. Места нет, на стол не поставишь, о, а под кухонным шкафчиком есть свободное место, поставлю туда! Закрывают дверки, конечно, никакого замка на них нет. И ясно, что маленький ребенок подползет и все там изучит. Или еще хуже ― покупают средство для прочистки труб ― его сертифицированные европейские производители должны изготавливать со специальными, безопасными для детей крышечками, которые не так уж легко открыть. Допустим, половина этого средства использована, но человек бережлив и оставляет вторую половину на следующий раз. Зачем же хранить такую большую бутылку? Он берет бутылку из-под колы, переливает, закручивает и ставит на то же место. В наши дни очень многие дети еще будучи совсем маленькими, к сожалению, знают, что такое кола, и им хватает сил открутить обычную крышечку и выпить содержимое. Хватит одного глотка, даже если он и выплюнет ядовитую жидкость, чтобы обжечь ротовую полость. А если он случайно проглотит жидкость, то может получить ожог пищевода, желудка. Эти несколько секунд могут сделать ребенка инвалидом на всю оставшуюся жизнь", ― подчеркивает Упениекс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!