Foto: Shutterstock
Новая рубрика "Мысли о жизни" в газете "Суббота" — взгляд на разные жизненные моменты через детей. DELFI Woman предлагает читательницам делиться своими мыслями по каждой из тем в комментариях. Сегодняшняя тема — о том, почему с возрастом у людей все больше пропадает желание делиться с ближними.

…Как-то Агата принесла домой две булки. Села и, одну за другой, съела. "А Варе?" — попыталась было я ходатайствовать за старшую дочь. Агата ритмично затрясла головой в знак полнейшего согласия: "Вот-вот! Я и говорю бабушке, давай Варе тоже купим булочку. А бабушка купила мне и… мне".

Всех нас в детстве учили делиться: совочками в песочнице, конфетками в гостях, учебниками в школе… Нам говорили, что жадиной-говядиной быть неправильно и некрасиво, а добрым — хорошо и честно. Кому-то добавляли, что и Бог велел делиться. И что?

Смотрю я декларации чиновников, живущих на наши налоги, и думаю: то ли родители их ничему не учили, то ли "говядина" их одолела, то ли детские идеалы никакого отношения ко взрослой жизни не имеют и с булочками моя мудрая дочь разобралась все же правильно, а я со своими поучениями так и буду жить на одну зарплату…

Клятва дарения

В прошлом году богатейшие люди мира Билл Гейтс и Уоррен Баффет запустили кампанию Giving Pledge ("Клятва дарения"): призвали фигурантов списка миллиардеров журнала Forbes жертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

По мнению Уоррена Баффета, делиться надо хотя бы потому, что слишком большое состояние — уже не в радость своему обладателю: "Некоторые материальные вещи делают мою жизнь более приятной, но многие -- нет. Мне нравится обладать дорогим частным самолетом, но владеть полудюжиной домов было бы обузой. Избыточный багаж собственности начинает владеть своим хозяином. Для меня из всех активов большую ценность помимо здоровья представляют мои интересные, разносторонние старые друзья".
Сами Билл и Уоррен первыми подали пример на деление: второй пожертвовал в фонд первому 99% своего состояния. После этого филантропы принялись лично склонять на свою сторону других богатых и знаменитых.
Несколько десятков властелинов мира уже взяли поддались на уговоры и взяли на себя моральные обязательства делиться — кто при жизни, а кто после смерти. В списке "неговядин" оказались мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, создатель киносаги "Звездные войны" Джордж Лукас, банкир Дэвид Рокфеллер, основатель CNN Тед Тернер, инвестор Роналд Перельман, владелец сети гостиниц Баррон Хилтон…
По подсчетам организаторов "Клятвы дарения", если бы все американские миллиардеры приняли участие в инициативе, сумма пожертвований достигла бы 600 млрд. долларов. Увы, не все рвуться открывать свои золотые сундуки…

К примеру, самый богатый человек мира мексиканский миллиардер Карлос Слим, чье состояние оценивается в 53,5 млрд. долларов, объявил идею "абсурдной". Сам он часто жертвует деньги на социальные проекты, но сомневается, что люди, у которых окажутся "клятвенные" миллиарды, распорядятся ими наилучшим образом.

Не хочет или не может?

Но это они. Там. Наверху. Расставшись с половиной состояния, миллиардеры и даже их наследники едва ли почувствуют существенную разницу в бытие. А в каких случаях должны делиться мы — средне- и нижестатистические? Ведь и на нашем уровне всегда найдется тот, кто живет хуже, скромнее, беднее, безнадежнее…

Родив третью дочку на пике экономического кризиса, я и испугаться не успела, как полка в шкафу была забита одежками для новорожденных, из которых выросли дети наших друзей-приятелей. Несколько вещей я узнала и растрогалась: это были аккуратно застиранные распашонки от моей старшей. Знакомая мама поведала теорию, что в Риге курсируют по кругу всего три комплекта вещей для новорожденных — из рук в руки.

Наводнения, землетрясения, цунами, войны, больные дети… Мы в газете хорошо знаем, что в критических ситуациях всегда находятся сердобольные люди, готовые поделиться с ближним или дальним пострадавшим.

А если катастрофа не глобальная и ситуация вроде не на грани жизни и смерти?

В кафе при торговом центре Stockmann я заметила табличку "Требуется официант". И тут же, спускаясь в подземный переход с желтым пакетом Trakas Dienas, мы с дочкой буквально натыкаемся на молодую женщину, которая, стоя на коленях, просит денег "на детей". Надо делиться?

-- Мам, почему она не хочет работать? На коленях ведь больно стоять… — вдруг слышу я голос дочери.

И вправду, почему? Ведь и стоять больно. И смотреть на это больно… Не хочет работать? Или не может? Как разобраться? Кто в этом должен разобраться? Кто -- помочь?

Должны ли наши чиновники делить экономические тяготы с народом, а не создавать накопления в зарубежных банках и покупать себе новые автомобили? (О чем свидетельствует декларация, к примеру, нашего премьера.) Или в чужой кошелек заглядывать стыдно? Но ведь это наши деньги, которые так вот непропорционально поделили…

Победитель получает все

С одной стороны, урок "у всех отнять и всем поделить" мы уже прошли — ни к чему хорошему это не привело. Если поделить все поровну всем, вряд ли все будут довольны и не станут возражать. А если не поровну, то как?

С другой стороны, совершенно несправедливыми кажутся современные примеры деления:

* 1% богатейших людей контролируют 35-40% всего мирового богатства.

* 50% населения мира живет меньше, чем на два доллара в день.

* В Латвии доходы 10% самых богатых отличаются от 10% самых бедных в 8 раз (в России — в 15-16 раз, в Европе — в 5-6 раз).

Всем по заслугам? Сомневаюсь, что все богачи трудятся в десятки раз больше бедняков: какие-то — да, какие-то — нет. Еще более сомнительно, что богачам действительно необходимо для жизни (пусть даже роскошной) всех их состояние. Но, как поется в известной песне, "победитель получает все".

Допрошенный как-то мною экономист, академик РАН Руслан Гринберг все же склонен отстаивать систему социализма: "Он еще может состояться. Только хороший, с человеческим лицом. Как у тех же скандинавов, где перепад между бедными и богатыми всего в 2-3 раза. У них патологическая склонность к равенству. Там нельзя хвалиться шубой за 20 тысяч долларов — это позор!"

Очень хочется этого хорошего человеческого лица дождаться. Чтобы молодая мать не стояла в подземном переходе. И другой молодой матери не было стыдно за то, что у нее есть работа. И каждый имел возможность съесть по вкусной булке. А если организм просит — и две.

А пока решаем примеры на деление каждый в меру своих представлений. В школе дочке задали задачку вставить между двумя скобками

(а:1) и (а*1)

один из знаков

>, < или =.

Дочь уверенно вписала

"Почему?!" — возмутилась я. "По-моему, делить — это что-то нехорошее", — с нематематической честностью пояснил ребенок. Что ж, будем умножать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!