Почему женщина хочет закончить кормить грудью. Пять основных причин
Foto: Shutterstock

В современном мире очень много обстоятельств, которые мешают женщине кормить. Да, их и правда много, хотя и декретный отпуск есть, и вроде с каждого утюга про пользу грудного вскармливания вещают. Не будем углубляться во все нюансы, которые работают ПРОТИВ кормления грудью, выделим в этой статье лишь один. И он весомый. Это скопление мифов и предубеждений о кормлении грудью, которые, несмотря на век быстрейшего распространения информации, живы, живехоньки и преследуют почти каждую маму. Вот они.

1. Молоко после года уже вред/не польза/не нужно/пустое

Утверждений-заблуждений существует множество, но главное, что ни одно не отвечает реальности. Научно известный факт заключается в том, что и после года молоко приносит пользу, как в плане насыщения (калорийность 70 ккал на 100 г., когда яблоко и груша, например 37-50, персики и сливы 43), так и других вещей. Таких как факторы роста, иммуноглобулины, стволовые клетки и тысячи компонентов, которые помогают реализовать заложенную природой программу роста маленького организма. Рекомендую книгу Ирины Рюховой "Мой грудничок старше года".

2. Молоко мешает прикорму, из-за него ребенок плохо ест

Прикорм и грудное вскармливание — это две параллельные вселенные для подросшего грудничка. Не ест, скорее всего (если исключить такие медицинские аспекты как анемия, которая снижает аппетит), потому что не развит интерес к еде, или родители переборщили с давлением в прикорме, либо давали слишком большие порции, поймав кроху на пищевом интересе, а ребенок через пару месяцев от начала прикорма — дал бойкот. В этих случаях рекомендую книгу Карлоса Гонсалеса "Мой ребенок не хочет есть".

Почему женщина хочет закончить кормить грудью. Пять основных причин
Foto: Shutterstock

3. Из-за кормлений грудью ребенок чаще просыпается ночью

Если мы берем кроху первого года жизни, то для него вообще нормально есть во сне и просыпаться часто. Нервная система не зрелая, молоко быстро усваивается, организм быстро растет. Да и желание пописать, кстати, порой будит кроху и тревожит, причем иногда в течение 10-40 минут еще до самого процесса мочеиспускания. Поэтому ночные просыпания это норма жизни.

Чаще после года мам начинает атаковать беспокойство. А особенно, когда знаменитые врачи-педиатры выпускают видео на Youtube о том, что ребенок должен спать один и еще и крепко, иначе у вас мамы — проблема.

Изучив вопрос физиологии более глубоко, любой здравомыслящий человек поймет, что ночные просыпания для маленьких детей это норма, и до 2-4 лет их может быть несколько за ночь, из-за незрелости нервной системы, прежде всего. И сосание — это просто тот способ, который помогает ребенку уснуть. И те мамы, которые проходили через этап мягкого отлучения от груди хорошо знают, что ребенку вместо груди все равно понадобятся ночные ритуалы-утешения, которые помогут обратно вернуться в сон.

4. Грудное вскармливание по ночам портит зубы

Как же много малышей и их мам пострадали из-за этой глупости. Иммуноглобулины IgA, IgG, содержащиеся в грудном молоке, способны сдерживать рост S.Mutans (бактерия, вызывающая кариес). Также эта бактерия чувствительна к бактерицидному действию лактоферрина (компонент грудного молока). И это логично, ведь это задумала ПРИРОДА.

Если бы молоко матери портило зубы своему же ребенку, это был бы… первый шаг к вымиранию нас как вида. Свежее исследование 2019 года (Annual International Meeting — Academy of Breastfeeding Medicine) говорит о том, что грудное молоко до года точно защищает от кариеса, а потом не влияет, поскольку после года влияние проследить сложно, ребенок уже ест с общего стола и пр. При этом в упомянутом исследовании объясняется, что ВСЕ предыдущие исследования не учитывали ряд факторов, поэтому приходили к неверным выводам. А эти неверные выводы портили годами жизнь молодых семей. Грустно, но факт.

Почему женщина хочет закончить кормить грудью. Пять основных причин
Foto: Shutterstock

5. Грудное вскармливание нужно прекратить ДО выхода мамы на работу, и/или ДО выхода ребенка в садик

Согласитесь, ведь все вышеперечисленное — это стресс. Маленький ребенок не готов к сепарации с мамой и адаптация в детском саду/с няней — тема больная для каждой семьи. Даже для тех, чей ребенок остается без слез. Подводных камней здесь много. А присоединять к стрессу сепарации еще и отлучение — неразумно. Защитный фактор молока убирается, ребенок может чаще болеть. А стресс добавляет ослабление организму. Поэтому если не брать в расчет психологическую составляющую и эмоциональную, то для здоровья малыша и маминого душевного равновесия отлучение должно в идеале на полгода быть смещено по времени от события, которое мы назовем "реорганизацией быта с малышом".

Как много хочется сказать. Кому актуально, 27 ноября провожу в Риге семинар о завершении грудного вскармливания. О том, как реализовать мягкое отлучение, бывает ли самоотлучение, как кормить тандемом, кормить во время беременности, как организовать кормления при выходе на работу или перед поступлением в садик и многое другое. Для записи ищите меня в социальных сетях. Для очных и онлайн консультаций — там же.

Свой блог о грудном вскармливании я веду как Instagram, так и в Facebook.

Мамы, дорогие, слушайте свое сердце!

Source

DELFI Woman

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form