Фото: Reuters/Scanpix
Не каждый взрослый признается в том, что в детстве грыз ногти или сосал палец. Что было, то прошло. Но что делать, если за этим вредным делом ты застукала своего ребенка?

В поисках причин

Видео Deutsche Welle


Фото: PantherMedia/Scanpix

Вредные привычки, или навязчивые действия, влияют на поведение ребенка, на его физическое и психическое развитие. И иногда причина этого в недостаточном внимании со стороны родителей — так у малыша появляется излишняя тревожность.

К вредными детским привычкам относят сосание пальцев, обгрызание ногтей, выдергивание волос, ковыряние в носу, шарканье ногами, ерзанье на стуле, дерганье себя за волосы, нос или мочку уха. Как только родители обнаруживают один из этих "недугов" у своего чада, начинают активно с этим бороться: мажут пальцы горчицей, кричат на бедняжку, запугивают обещанием отрезать "все это" ножницами. На самом же деле, это не привычки, а внешнее проявление куда более сложных проблем.

Порой в состоянии волнения и тревоги сами взрослые обкусывают ногти, теребят волосы или нос. А нервная система ребенка еще более хрупкая и ранимая. Волнение перед утренником в детском саду, слишком долгая прогулка или ссора в песочнице — все это поводы для волнения. А "вредная" привычка — самопомощь для тревожного малыша. Простым механическим движением ребенок пытается вернуть себе душевное спокойствие. И получается, что вредная привычка — это не причина, а следствие. Поэтому будь внимательна в переломные периоды жизни малыша: переход в другой детский садик или школу, переезд, развод родителей, уход их жизни близких.

Ногтегрыз


Фото: PantherMedia/Scanpix

Исследования показали, что ногти грызет около 60% всех детей и до 20% подростков.

У шестилетнего Виталика ногти всегда в зеленке. Стоит только маме отвлечься, как пальцы мальчика оказываются во рту, а ногтевая пластина и кутикула превращаются в кровавое месиво. В беседе с воспитателем мама выяснила, что в детском саду мальчик ногти не грызет.

Что только не делают мамы таких "ногтегрызов" — ведут разъяснительные беседы, мажут горькими лаками и мазями, но ничто не помогает. Маме Виталика не стоит пытаться отучить его от вредной привычки силовыми методами. Ведь понятно: если ребенок занят, ногти он не грызет. Значит, надо организовать его досуг так, чтобы ручки были заняты: лепка, мозаика, игры с водой и разными по фактуре игрушками отвлекут мальчика. Расширяй сферу интересов малыша: научи его играть в шахматы, настольный теннис. Привычка обкусывать ногти может оказаться очень стойкой, надо запастись терпением, чтобы от нее отучить.

Когда привычка опасна?

Если ногти врастают и воспаляются.

Без соски ни шагу!


Фото: stock.xchng

Родители двухлетнего Миши вернулись с прогулки в плохом настроении. На детской площадке встретили знакомых с малышом, который младше Миши на полгода, и те похвастались, что их сын уже давно отказался от соски. А Миша не только спит, но и гуляет с соской во рту.

Похоже, в этой ситуации родителей Миши больше беспокоит не состояние ребенка, а то, что скажут окружающие. Сосательный рефлекс дан младенцу не только для питания, но и для самоуспокоения. И как все врожденные рефлексы этот тоже исчезает долго и медленно. Если лишить малыша соски раньше времени, то во рту окажутся пальцы. Со временем малыш сам откажется от соски. Но стоит помнить, что слишком долгое сосание соски и пальцев может привести к проблемам с прикусом, воспалению пальца. Да и сверстники не упустят случая подразнить "сосунка".

Когда привычка опасна?

Если у сосущего палец ребенка деформируется прикус.

Я исследую себя


Фото: Publicitātes attēli

Мама опять обнаружила красного, возбужденного Сашу в его в кровати. "Ты снова делал это?! — с криком обрушилась она на сына. — Я сейчас возьму ножницы и все у тебя там отрежу!"

К сожалению, такие угрозы не помогут, а только принесут вред мальчику и будущему мужчине. В возрасте 2-3 лет малыш начинает исследовать свое тело и постепенно доходит до половых органов. Это не имеет никакого отношения к взрослому онанизму с целью удовлетворения сексуальных потребностей. Родители, которые ругают своего ребенка за то, что "руки опять в штанишках", только вредят ему. Если с детства внушать малышу, что все, что связано с половыми органами, плохо и грязно, то к своей сексуальности подросший ребенок будет относиться также

Если твой ребенок делает это перед сном, отвлеки его сказкой, беседой, посиди рядом, пока он не уснет. Возникновению и поддержанию этой привычки способствует все, что раздражает половые органы: неудобный покрой штанишек или не тот размер, заражение глистами (особенно острицами), несоблюдение гигиены. Следи, чтобы штанишки были удобными, свободными, не имели грубых швов. При подозрении на глистов следует сразу провести медикаментозное лечение.

Откуда это? Такие дети часто подолгу оставались одни в постели, их редко брали на руки и не укачивали, если они плохо засыпали. Но бывает так, что детский онанизм — это симптом заболевания. Если ребенок часто имитирует половой акт, показывает свои, разглядывает или трогает половые органы других детей, следует обратиться за консультацией к детскому психиатру.

Когда привычка опасна?

Если такое поведение становится навязчивым, ребенка невозможно ничем отвлечь.

Не выдергивай!


Фото: PantherMedia/Scanpix

Девятилетняя Маша пришла в школу с обрезанной челкой, а на голове виднелись небольшие залысины. Мама девочки рассказала, что все началось после смерти любимой бабушки. Девочка очень переживала, винила себя в ее смерти. Сначала обрезала себе челку, а потом стала выдергивать волосы пучками.

Стремление выдергивать волосы на голове, бровях, ресницах называется трихотилломания. Действие это приносит удовольствие. И причины могут быть самые разные: невроз, поражения головного мозга, шизофрения. У Маши трихотилломания появилась после психической травмы. После консультации и лечения у психиатра состояние девочки улучшилось.

Когда привычка опасна?

Если ребенок начинает стричь или вырывать у себя волосы, лучше сразу обратиться к детскому психиатру.

Полезные советы


Фото: Shutterstock

Чаще всего к 10-11 годам вредные привычки пропадают.

* Спокойно скажи ребенку, что тебе это не нравится и почему. И попроси больше так не делать. Крик, наказания не помогут. Критика может только усилить желание.

* Предоставь ребенку выбор. Вместо замечания "Не грызи ногти!" лучше предложи: "Давай сделаем зарядку пальчиков".

* Радуйся маленьким победам. Придумай какой-нибудь приз для малыша, если какое-то время он не будет сосать палец или грызть ногти. Привычка — это приобретенное. Прошло время, пока ребенок привык к этому, значит понадобится время, чтобы он от этого избавился. Прояви терпение.

* Поговори с ребенком, выясни, что произошло, как это началось. Попробуй понятным ребенку языком рассказать о вреде, который он себе наносит. Не говори о мифических микробах — он их никогда не видел. А вот грязь и пыль, которые могут оказаться у него в животе, его убедят больше.

* Организуй день ребенка так, чтобы он меньше сидел без дела. И даже время для "ничегонеделания" проведи с ним вместе — валяйтесь на диване, отправляйтесь на прогулку, посмотрите хороший детский фильм. Если ты заметила, что ребенок опять начал делать это, отвлеки его игрой, сказкой.

* Маленьким девочкам избавиться от некоторых вредных привычек поможет посещение специалиста по маникюру.

* Ребенок не должен жить в постоянном ожидании неудачи и разочарования. Помни, что поддерживать ребенка — значит верить в него.

Если ничего не помогло, а вредная привычка мешает вести привычную жизнь и переходит в состояние невроза, обратись к психологу. Специалист выявит причину и даст совет.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !