Прочь из центра: истории трех семей, которые предпочли маленькие городки столице
Foto: DELFI

В последние годы все чаще молодые родители переезжают из Риги в другие латвийские города. DELFI Cālis.lv поговорил с тремя семьями, которые покинули столицу, и выяснил, что их на это побудило и как им живется вне рижской суеты.

Молодые семьи все чаще и чаще выбирают жизнь в Цесисие, Кулдиге, Сигулде, Елгаве, Баложи, Лиепае, Рамаве — городах, которые по-разному отдалены от столицы. Эти люди решают больше уделять времени себе, своей семье и внутреннему покою. Но действительно ли переезд из столицы и есть та самая волшебная палочка, по мановению которой жизнь становится легче и играет красками? Личный опыт трех семей.

Юрмала — каждый день словно в отпуске

Чета Шелов выросла в разных городках — Мик в Валмиере, а Ивита в Мазсалаце. Мы встречаемся в Верманском парке, где 15 лет состоялось их первое свидание, а сейчас играет их пятилетняя дочь София. Оба работали в Риге и долго жили в районе Тейки. Мик был занят в сфере обслуживания недвижимости и признается, что будни его полностью исчерпали.
Прочь из центра: истории трех семей, которые предпочли маленькие городки столице
Foto: Liene Pētersone

По совету подруги семьи Мик попробовал себя в качестве свадебного фотографа, и постепенно хобби переросло в работу. Сейчас он фотографирует свадьбы, устраивает и ведет мастер-классы. "Хочешь не хочешь, а мы живем здесь и сейчас, и только нам решать, будет сегодня отличный день или ниже среднего".

Себя Мик описывает весьма лаконично: "Я фотографирую людей". Ивита работает лабораторным врачом в Детской клинической университетской больнице. Семья уже больше года снимает дом в Юрмале и оба считают Юрмалу своим местом.

Мик произносит интересную фразу: "За Ригой, в маленьких городах, одежда чище — все по-другому: отношения людей, общение, отношение друг к другу. В учреждениях, в магазинах, в аптеке все здороваются, помнят друг друга. Ничего подобного в Риге и представить нельзя. Никому до тебя нет дела. Мне всегда хотелось, чтобы наша дочь росла в такой же атмосфере, что и мы — семейной, дружелюбной, где все друг друга знают и ребенок спокойно сам может ходить в школу".

Ивита всегда хотела жить в Юрмале. Прежде она любила смотреть на юрмальчанок, которые по вечерам неспешно прогуливались по улочкам и однажды твердо решила, что когда-нибудь и она так будет жить. "Дело не в шубах или деньгах, а в этом ощущении покоя, и шарме, несмотря на возраст — уложенные волосы, улыбка, легкость". И Ивита начала "обрабатывать" мужа.

Время от времени Ивита "случайно" говорила мужу: "Мы бы тоже могли там жить — свежий воздух, хорошие люди", расспрашивала Мика о Юрмале, где живут его родители. Одно лето они жили в доме родителей и на себе ощутили, что такое жить в Юрмале. Тогда семья решила, что возить ребенка в школу в центре города по часу и дольше в случае пробок они больше не хотят. Было также ясно, что спальный район им тоже не подходит.

Пожив в родительском доме в Юрмале, семья решила найти свой. Было непросто, но дом удалось найти, разместив объявление о поиске. Мик и Ивита говорят, что снимать дом в Юрмале оказалось дешевле, чем в Марупе.

Ивита по-прежнему работает в Риге с 8:00 до 17:00 и уже привыкла к дороге: "На жизни в Риге мы поставили большую и жирную точку. Каждый день в Юрмале словно отпуск — дом, море, сад, прогулки. В Риге ощущения отдыха не было никогда".

Что семья Шелов ценит в Юрмале и советует другим?

  • Гриль-бар Lighthouse — вкусная еда и отличный уголок для детей
  • Прогулки, роскошь и ветхость Юрмалы
  • Море

Source

DELFI Woman

Tags

Семья Сигулда Цесис Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form