Прогулка по планетам и фокусы Эйнштейна: в Риге пройдут интерактивные лекции по астрономии
Foto: Publicitātes attēls

Клуб "Синий Филин" в начале марта приглашает детей 9-15 лет на интерактивные лекции известного российского астрофизика Антона Бирюкова.

Семейные лекции астрофизика Антона Бирюкова — это возможность узнать интересные подробности об устройстве космоса и разобраться в том, как на самом деле устроены спутниковое телевидение, прогноз погоды и другие привычные изобретения, которые окружают нас повсюду. В увлекательной и доступной форме он рассказывает о планетах, созвездиях и законах физики. Детей ждут рассказы и эксперименты.

Помимо лекций Антон продолжает заниматься научными исследованиями. Сейчас он работает в Лаборатории космических проектов Государственного Астрономического Института им. Штернберга при МГУ им. М.В. Ломоносова, выступает на российских и международных конференциях и участвует в детских образовательных проектах. Например, был научным редактор трех сезонов популярных фильмов о космосе для канала Discovery ("Вечера науки с Константином Хабенским"). В Риге Антон расскажет детям о планетах Солнечной Системы, гравитации и идеях Эйнштейна.

В марте 2019 года исполнится 140 лет со дня рождения физика Альберта Эйнштейна, и эта дата — убедительный повод вспомнить его главные идеи и рассказать о том, почему он изменил наши представления об устройстве Вселенной.

Прогулка по планетам: для детей 9-12 лет и взрослых

Солнечную систему можно сравнить с огромным космическим домом, и в этом доме всегда можно прогуляться по комнатам. Мы заглянем в печь Меркурия и Венеры, посмотрим на зимний сад Земли, определим температуру в холодильниках Урана и Нептуна. Узнаем, как устроены кратеры, почему на разных планетах разная температура, и сколько на самом деле планет в Солнечной системе. Разберемся в том, как выглядят разные фазы Луны, и чем Гарри Поттер поможет нам в изучении Вселенной. Как устроены спутниковое телевидение и прогноз погоды? Все подробности — на лекции "Прогулка по планетам"! Дети будут создавать кратеры в кондитерской муке, взвешивать предметы так, чтобы определить, каким был бы их вес на разных планетах, моделировать разные фазы Луны и многое другое.

Фокусы Эйнштейна: для детей 12-15 лет и взрослых

Гравитация — главная сила во Вселенной. Она управляет жизнью звезд, планетных систем и галактик. Что особенного в этой силе? Как Ньютон и Эйнштейн открывали законы гравитации? Почему именно астрономия помогает лучше понять гравитацию? Почему все небесные тела круглые, и как Меркурий омрачил жизнь физиков? Чем создатели фантастических фильмов обязаны Эйнштейну? И почему "Звездные войны" иногда полезно смотреть с научными целями?

Как Эйнштейн придумал геометрический подход к гравитации, и почему машина времени действительно возможна в будущем? Что скрывают черные дыры, и как с их помощью можно понять сверхсильную гравитацию? Как изменятся наши представления о гравитации в будущем?

Детям и взрослым будет проще воспринимать информацию, если они помнят хоть что—то о втором законе Ньютона (связь силы и ускорения тела), законе всемирного тяготения Ньютона, теореме Пифагора для прямоугольного треугольника, а также подробностях движения по окружности — центростремительном ускорении и связи скорости движения по окружности, ускорения и радиуса окружности.

Более подробная информация о лекциях доступна здесь.

Source

DELFI Woman

Tags

Афиша Мероприятия Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form