Психолог: школа с шести лет может привести к расстройству психики
Foto: Pixabay

Сертифицированный клинический психолог и психотерапевт Йоланта Ламстере ежедневно работает в школе с детьми разного возраста. В ожидании грядущих реформ в системе образования, предусматривающих, что в школу дети должны будут идти в шестилетнем возрасте, Ламстере рассуждает о неправильности подобных действий. Похожего мнения придерживаются и родители будущих первоклассников, подписавшие петицию против такого решения правительства, пишет Cālis.lv.

Психолог объясняет свое мнение — глупо думать, что, мол, чем быстрее пошлешь ребенка в школу, тем лучше он будет учиться, и напоминает, что реформы вводятся стихийно, агрессивно, не считаясь с профессиональным мнением педагогов и других специалистов. В этой ситуации недостает системного анализа, который был бы основан на исследованиях, а не на международных рейтингах. Предлагаем вам взгляд специалистов на эту ситуацию:

Шестилетки к школе не готовы

"Исходя из своего опыта могу сказать, что шестилетние дети к школе не готовы, и им это, по сути, не нужно, так как дошкольная программа сейчас находится на очень высоком уровне. Учебный процесс происходит через игру, что для детей этого возраста является наиболее подходящей методикой, а кроме того уделяется достаточное внимание их сну, прогулкам на свежем воздухе и питанию. Аргумент Министерства образования заключается в том, что дети в принципе идут в школу неподготовленными, и им к ней готовиться нужно только в академическом смысле, но это выказывание недостаточно корректно.

Возможны тяжелые расстройства личностного развития

Как психолог, могу сказать, что слишком ранняя интеллектуализация ребенка может привести к тяжелым расстройствам личности. Умение читать и писать еще не говорит о готовности ребенка идти в школу, ибо это более широкое понятие. Наиболее важной является при поступлении в школу именно эмоциональная готовность ребенка — возможность понимать свои и чужие эмоции,способность к коммуникации, умение рассказать о себе, способность соблюдать правила, а также словарный запас ребенка, развитие его моторики и другие аспекты.

По правде говоря, и в детском саду стоило бы больше внимания уделять игрушкам, и в школах нужно было бы создать специальные "игровые уголки", и давать детям больше возможности находиться на свежем воздухе. Маленькие дети гораздо лучше обучаются, находясь в естественной среде

mācību grāmatas nav jāpērk
Foto: PantherMedia/Scanpix

От эмоциональной перегрузки до физических проблем

Какие последствия могут быть от отправки шестилетнего ребенка в школу? Во-первых, это рождает эмоциональную перегрузку. Такой маленький ребенок не может находиться в покое столь длительное время. Перегруженные дети рано или поздно начинают нуждаться в помощи специалиста, а возможности школьного психолога весьма ограничены, поэтому полноценно помочь всем не будет возможно.

Эмоциональные перегрузки могут стать причиной энуреза, нервных тиков, более частых болезней и операций. Дети не могут справиться с высоким уровнем стрессса, поэтому не стоит создавать его для ребенка дополнительно, считает психолог.

Tags

Дети и родители Здоровье ребенка Психология ребенка Развитие ребенка

Comment Form