Пять видов наказания, которые могут навредить детской психике
Foto: Shutterstock

Уставшие родители редко задумываются о том, как можно воспитывать, а как нельзя воспитывать или наказывать детей. Единственное, о чем многие (но, к сожалению, не все) помнят — нельзя применять ни эмоциональное, ни физическое насилие, пишет Cālis.lv.

По мнению психологов, есть пять видов наказания, которые способны подточить психику ребенка. Психолог Ольга Николаева рассказывает, как эти способы вредят ребенку и почему их следует избегать.

Многие родители воспитывают своих детей так, как воспитывали их. И несмотря на то, что на самом деле они пытаются воспитать хороших людей, многие папы и мамы используют неправильные способы наказания.

Игнорировать

Ребенка не замечают, не разговаривают с ним, не отвечают на его вопросы или просьбы. Игнор — очень мощное оружие, которое многие применяют по отношению к своим близким — тем, кому наше внимание нужно больше всего. Такие родители считают, что провинившийся не имеет права на объяснения или обсуждение произошедшего. Но чаще всего ребенок сам не понимает, в чем он провинился.

Наказывать ребенка молчанием очень удобно: не надо тратить время и внутренние силы на поиск объяснений и аргументов. Вероятно, аргументов достаточно, но нет желания выкладывать их еще раз. "Сколько можно говорить!", — кричат родители в таких ситуациях и умолкают. Но чаще всего родители просто обижаются на своего ребенка и сами превращаются в обиженных детей.

Пять видов наказания, которые могут навредить детской психике
Foto: Shutterstock

Но у взрослых людей всегда есть опыт, с которым проще найти решение, наладить отношения, а дети только начинают осваивать это умение. И часто, вместо того, чтобы спросить, что можно делать, а что нельзя, проверяют границы своим поведением.

Молчание родителей не позволяет детям обдумать и проанализировать свое поведение, сделать выводы. Игнорирование воздействует на эмоциональное состояние детей и одновременно указывает на эмоциональное отчуждение родителей, которое словно перечеркивает личность ребенка.

"Нам такой не нужен. Ты плохой, мы тебя не любим", — скорее всего именно это ребенок читает в молчании родителей. Такими действиями родители снижают самооценку ребенка, учат его неприятию себя, нелюбви к себе, делают его психологически слабым и незащищенным. Но самое главное — они не учат ребенка тому, как исправить ситуацию, из-за которой с тобой не разговаривает близкий человек.

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Дети и родители Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form