Родители, услышьте! Все, чего хотят ваши дети — это внимания, доверия, поддержки и любви
Foto: Shutterstock

"Быть родителями — непростая задача. Об этом говорю порой я, говорят мои подруги, клиенты, пресса. Что же сложного в родительстве? Давайте разбираться вместе", — предлагает читателям DELFI Woman психолог и гештальт-терапевт Елена Сидорова.

Страх за будущее детей

Правильно ли я воспитываю своего ребенка? Тем ли я его кормлю, пою, образовываю? А что, если мои слова-действия и поступки отрицательным образом скажутся на его дальнейшей жизни? А что, если я не смогу обеспечить ребенка всем необходимым?

Бесконечные страхи матери создают у нее состояние повышенной тревожности, а ребенок транслирует это своими частыми болезнями. Сам по себе страх не имеет никакой пользы. Все, что необходимо родителям — это стараться быть счастливыми. Как бы вы не воспитывали своих детей, они будут такими же, как вы — их родители.

Среда определяет сознание. До 7 лет ребенок как губка впитывает в себя весь эмоциональный фон в семье: то, как мама и папа общаются с ним, как они разговаривают и решают конфликты друг с другом, кто приходит в дом и каким образом родители общаются с социумом. Ребенок повторяет, копирует то, что видит.

Родители, услышьте! Все, чего хотят ваши дети — это внимания, доверия, поддержки и любви
Foto: Shutterstock

Чтобы дети были здоровыми и воспитанными, работайте со своими эмоциями, проживайте чувства в кабинете у психотерапевта и учитесь быть настоящими у своих детей. У счастливых родителей счастливые дети.

Борьба с непослушанием и грубостью

Только задумайтесь на минутку, почему ваш ребенок вам грубит. Откуда он взял такую манеру общения? Что означает непослушание? Что он хочет вам показать своим поведением?

В обществе принято списывать все на подростковый возраст. Это заблуждение. Сам подростковый возраст прекрасен: ребенок начинает отделяться от родителей, пробовать самостоятельно решать свои проблемы, готов ошибаться и набивать свои шишки.

Родители, услышьте! Все, чего хотят ваши дети — это внимания, доверия, поддержки и любви
Foto: Shutterstock

Что делают родители? Они начинают борьбу! Вместо того, чтобы поддержать подрастающего ребенка, многие родители либо продолжают обращаться со своими детьми, как с маленькими, в упор не замечая изменений в возрасте, либо высмеивают все, что подросток делает. В результате возникает конфликт.

Дорогие родители! Услышьте пожалуйста!!! Все, чего хотят ваши подросшие дети, это внимания, доверия, поддержки и любви. Они сами всего боятся, пугаются даже себя в зеркале, но вместо помощи слышат ваши опасения, рассказы ужасов и диктаторский тон. Какой реакции вы ожидаете, как не грубость?

У меня трое детей. Я часто работаю с подростками и родителями на консультациях. Мы учимся разрешать конфликты, слышать и слушать друг друга, любить по-настоящему.

Говорю по 100 раз и все впустую

Когда ребенок вас не слышит, этому есть причинно-следственная связь. Задайте себе несколько простых вопросов:

- Я сам себя слышу?

- Когда я разговариваю с ребенком, я с ним в данный момент? Я его слушаю или параллельно еще с кем-то? Вы показываете пример ребенку прямого общения.

- Есть ли между вами эмоциональная близость? Умеете ли вы обняться, ласкать ребенка взглядом, целовать его? Если есть, то любой конфликт разрешим, потому что есть доверие.

Родители, услышьте! Все, чего хотят ваши дети — это внимания, доверия, поддержки и любви
Foto: Shutterstock

Вообще норма детско-родительских отношений — это жить в мире и согласии. Но ссориться тоже нужно. Это воспитательный момент и в ссоре вы показываете ребенку норму поведения, умение выражать собственные чувства, справляться с эмоциями.

Ссоры должны заканчиваться примирением. Ведите диалог, где вы объясняете свою позицию и уважаете позицию ребенка.

Уважать друг друга — значит понимать, бережно направлять, помогать и беречь чувства друг друга, любить, поддерживать и понимать. Но для этого нужно самое главное — научиться быть счастливым родителем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАСТЕР САМОДОСТАТОЧНОСТИ (@schoolofhappiness.es) 10 Янв 2020 в 9:44 PST

Tags

Школа счастья Воспитание Дети и родители Семья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form