Роды после 40: плюсы, минусы, давление общества
Foto: Shutterstock

Рождение ребенка после 40 может существенно повлиять на качество жизни женщины, ее физическое и эмоциональное состояние. Что делать в этом возрасте — отвечает психолог Леля Чиж.

Решение рожать или не рожать после 40 — личное дело женщины или родительской пары. Часто это решение — очень сложный выбор для женщины, потому что рождение ребенка после 40 может существенно повлиять на качество ее жизни, физическое и эмоциональное состояние. Рамблер.семья отвечает на вопрос о том, как же быть в этом случае.

Давайте рассмотрим три исходных ситуации:

Если у женщины нет детей, она о них много лет мечтала, совершала попытки забеременеть в более молодом возрасте, и вдруг ей это удалось после 40, то тут все почти однозначно: вряд ли ее напугают какие-то трудности, скорее всего, она будет рожать.

Если у женщины уже есть дети и/или она не хочет иметь детей, ответ также очевиден: без желания рожать не стоит.

Самый большой вопрос — рожать или не рожать — возникает в ряде спорных ситуаций, которые могут возникнуть в любом возрасте, но после 40 имеют критическое значение:

– Если у женщины уже очень много детей и может не хватить физических сил справиться с еще одним ребенком;

– Если у нее проблемы с финансами;

– Если она одиночка, без хорошего, надежного партнера;

– Если она не хочет ребенка (потому что у нее уже есть дети), а ее партнер хочет (потому что у него нет детей), или наоборот;

– Если у женщины проблемы со здоровьем, противопоказания и высокий риск рождения больного ребенка;

– Если забеременеть естественным путем и даже через ЭКО никак не получается, попытки болезненные и дорогие, и женщина устала пытаться;

– Если она не хочет ребенка, а уже забеременела;

– Если женщина уже беременна и ребенок желанный, но УЗИ показывает генетические отклонения плода или другие серьезные заболевания.

Что надо учитывать в процессе принятия решения рожать или не рожать после 40, какие возможные последствия есть у того или иного решения:


Tags

Роды

Comment Form