Foto: PantherMedia/Scanpix
Хотим мы это признавать или нет, но в последние десятилетия общество, образ жизни большинства людей становится все более потребительским, эгоистическим и бессердечным. СМИ целенаправленно занимается оглуплением общества, манипуляцией его мнения и сознания. Власть заинтересована держать народ в подчинении; действует по древнеримскому принципу "разделяй и властвуй".

Современные информационные технологии создают для этого неограниченные возможности.

Неограниченные возможности они имеют и для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Сеят ли? Вопрос, конечно, риторический.
Современная молодежь — часть общества — часто меркантильна, прагматична, эгоистична, жестока и даже агрессивна; быстро принимает решения, подчас неправильные. Часто меняет вуз, а впоследствии и профессию, место работы и страну проживания.

Они не лучше и не хуже предыдущих поколений, они — другие, о чем я уже писал в статье "Другие дети — другая школа?".
Например, барышни о которых писал А.П.Чехов, в основном, рафинированные, милые неудачницы, проплакавшие свои лучшие годы…
Ребята моего поколения, опять-таки, в основном, были активны, спортивны, патриотичны. Мы уважали начитанных, знающих, добрых, сильных, смелых, целеустремленных…

В большей или меньшей степени общими у всех поколений молодежи остаются чувства: мечты, любовь, страдания, вера и надежда; всегда были страхи, слабости, сомнения. Но сегодня и страхов перед будущим больше, и слабостей, и сомнений прибавилось в геометрической прогрессии.
Один профессор мне жаловался, что сейчас докторские диссертации снизошли до уровня кандидатских. Магистерские — до уровня бакалаврских.

Бакалаврские — чуть выше школьных научно-исследовательских работ. Знания девальвируются быстрее, чем деньги. Убрать из вузов всех бездельников и неучей невозможно, ведь многие учатся за деньги. Отчислишь таких, можешь и без зарплаты остаться, не только себя но и коллег подведешь. Вот и получается, выпускников вузов много, дипломы есть, а знаний кот наплакал. Да и уровень воспитанности молодежи оставляет желать лучшего.

Что осталось, чувства? Нравственные ценности? И они тоже выхолащиваются. Вместо патриотизма — политические декламации, вместо любви — секс на скорую руку, чуть ли не с 13-14 лет.

О времена, о нравы, но зло во все времена остается злом; добро — добром.

Школа, родители учат и воспитывают детей. Мы все заинтересованы осуществлять эту благородную миссию как можно лучше и ради каждого ребенка, и ради общества и государства в целом.

Предыдущая статья под названием "Советы учащимся, полезные родителям и учителям" была адресована в первую очередь школьникам.

Эта — родителям и учителям.

Уважаемые коллеги!

Мы должны осознавать, что дети ранимы, не защищены от пороков общества, родителей и учителей. Мы нередко, не замечая этого, позволяем себе выплеснуть на детей свое плохое настроение, даже злость, а дети страдают как от этого, так и от одиночества в этом мире.

Не столь важно, кем станут наши дети. Главное, чтобы они выросли хорошими людьми. Для каждого из них значимо, что учителя и родители любят его только за то, что он просто есть. Легко любить хороших детей, трудно — "плохих". Нужно — всех! Не зря ведь великий польский педагог Януш Корчак писал: "Учитесь уважать незнание ученика".

Нам следует стремиться к тому, чтобы все ученики:

поступали исходя из собственного выбора (мы можем помочь им сделать этот выбор), были ответственными за свои поступки;

умели общаться, устанавливать доверительные отношения между собой;

брали на себя обязательства, действовали согласно им и данному слову;

научились прощать друг друга и поняли что значит не только слушать, но и вслушиваться, не только видеть, но и вглядываться, не только думать, но и вдумываться;

почувствовали, что все мы взаимосвязаны, исходя из любви, взаимоуважения и взаимопонимания;

взяли на себя ответственность за все, что творится вокруг нас;

были щедрыми слушателями;

научились выигрывать и проигрывать достойно, добивались успеха, не идя по головам других.

Уважаемые родители!

Постарайтесь удовлетворить потребность своих детей во внимании и любви!
Находите для них время, выслушайте их проблемы, покажите, что они для вас любимы и желанны!

При разговоре, смотрите детям в глаза, приобнимите, дотроньтесь до их руки, плеча, погладьте по голове. И мальчики, и девочки в равной степени нуждаются в эмоциональной подпитке. Старайтесь не кричать — крик оружие слабых.

От вашего отношения к детям в большой степени зависит как поведение, так и успешная учеба каждого из наших детей!

Как правильно воспитывать детей?

Не унижайте.
Не угрожайте.
Не вымогайте обещание.
Не морализуйте.
Не лишайте ребенка права быть самим собой.
Не вредите. Заповедь Гиппократа "Не навреди" в полной мере относится и к учителям, и к родителям.
Не бойтесь признать свою ошибку и извиниться за нее.
Верьте в каждого ребенка; помогите ему поверить в самого себя.
Хвалите ребенка за все хорошее. Всем детям нужна похвала, похвала и еще раз похвала!

Получается? Если нет, начните все сначала.

Воспитание — самая трудная работа. Думаешь, ну все, кончилось. Не тут-то было, — только начинается.

Советы родителям и учителям:

Постарайтесь заинтересовать ребенка (ученика) учением, чтобы он учился и, чтобы его учили.
Отбирайте для занятий (объяснения) объем материала, которым ребенок способен овладеть. Делайте ставку на успех!
Постарайтесь, чтобы ощущение успеха не покидало ребенка.
Хвалите своих детей (учеников). Критикуйте их неблаговидные поступки или недобросовестное выполнение заданий, но не самого исполнителя.
Не сравнивайте успехи вашего сына или дочери (ученика) с успехами их одноклассников или соседей, отмечайте лишь личные успехи ребенка.
Постоянно убеждайте своих детей, что для достижения успеха в любом деле необходимо приложить усилия. "Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда".
Отмечайте любое усилие, которое привело ребенка к успеху и улучшению качества работы (знаний).
Никогда не говорите, что ошибки или неудачи — следствие отсутствия у него способностей.
Выражайте уверенность, что ребенок способен справиться с любым заданием (поручением). "Не знаешь, — узнаешь; не умеешь, — научишься".
Внушайте, убеждайте ребенка, что хорошая учеба — это жизненная необходимость, а при плохом поведении — 40 минут урока может равняться нулю.

Правильное воспитание ребенка, что архисложно, — залог его успешного и настоящего, и будущего. Задумаемся!

Только учителям:

Если это позволяет учебный материал, учителю следует придерживаться следующих правил:

быть настолько образным, живым и разнообразным, чтобы сангвиники едва успевали следить за ним;

таким по человечески участливым, чтобы меланхолики забыли о своих невзгодах;

настолько драматичным, чтобы это заинтересовало холериков и привлекло их внимание к изучаемому материалу без применения дисциплинарных мер.

Действовать не против темперамента детей, а заодно с ним; знать и понимать особенности всех четырех типов темперамента своих учеников, не стремиться устранить или переломить его, а пройти какую-то часть пути вместе с ним и затем бережно и гармонично пытаться его позитивно преобразовать.

Учитель должен показаться флегматику внешне безучастным, но внутренне чрезвычайно деятельным; холерику — внешне проявляющим участие, но внутренне сохраняющим спокойствие, даже если темперамент ребенка бьет ключом; сангвинику — увлекающимся и впечатлительным, но умеющим сосредоточиться и проявить выдержку; меланхолику — страдальцем, который смог преодолеть жизненные тяготы и невзгоды благодаря юмору и внутренней энергии.

Если нам всем вместе, родителям и учителям удастся вырастить наших детей здоровыми, образованными, интеллигентными, то их жизнь станет полноценнее и счастливее, да и общество, государство со временем избавится от многих пороков, станет справедливее и благополучнее.
Я в это верю, а вы? Образование, воспитание — основа процветания человека, общества, государства. Все зависит от нас самих.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!