Таинственный пролактин: что стоит знать о важном гормоне
Foto: Shutterstock

Пролактин - один из самых загадочных гормонов, которые вырабатываются в человеческом организме. Его функции настолько многообразны, что он до сих пор является предметом исследований и научных открытий. Что же мы о нем знаем на сегодняшний день? Что происходит с организмом, если уровень пролактина повышен? И может ли этот гормон вырабатываться у мужчин и детей? Ответы на эти вопросы пытался узнать журнал "Счастливые родители".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ПРОЛАКТИН — ЧТО ЭТО?

Пролактин — это биологически активное вещество, лактогенный гормон или маммотропин. Уже в самом названии отражен наиболее яркий эффект от повышения его уровня — лактация, то есть выделение молока из грудных желез, которое обычно появляется у женщин после рождения ребенка. Синтезируется он преимущественно в гипофизе и основной его функцией является стимуляция лактации. Так же он является гормоном стресса и вырабатывается в больших количествах при перенапряжении, травмах, хронических заболеваниях и, возможно, несет другие функции, которые остаются неизученными. Умеренное повышение пролактина происходит во многих жизненных ситуациях, которые с нами ежедневно случаются: во сне, при половом акте, физических нагрузках и стрессе, у женщин — при любой стимуляции молочных желез.
Естественное повышение уровня пролактина в крови не является заболеванием и не требует лечения. С другой стороны, увеличение концентрации пролактина может быть признаком функциональной гиперпролактинемии и сигнализировать о серьезных неполадках в организме. Но отличить норму от заболевания может только врач. Поэтому в случае выявления повышенного уровня пролактина в крови требуется консультация эндокринолога и дополнительное обследование.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form