Трудное детство — это хорошо? Каким ресурсом оно может обернуться во взрослой жизни
Foto: Shutterstock

Статьи психолога Андрея Вишнякова о побочных эффектах "воспитания ремнем" вызвали на портале DELFI Woman большой резонанс. Но если прежде автор концентрировался на негативных последствиях трудного детства, то на сей раз предлагает обсудить его возможные "приобретения" — ресурс, выведенный из детских травм.

Как показала практика, если у человека было трудное детство, многие качества развиваются как компенсация того, чего не было у них самих в детстве. Они знали ЦЕННОСТЬ этого тогда, когда НЕ получали, а очень было нужно. Пример. Родители никогда не выслушивали, были заняты и отмахивались. А выросший уже ребенок само внимание: не прерывает, ловит каждое слово, интересуется, если не понимает. Навык, развитый как то, что было нужно ребенку. Он знал ценность выслушивания.

И я стал наблюдать за другими: тех, кого недообнимали, могли приобнять, когда другому было трудно, взять за руку, когда страшно; тех, на кого орали, говорили не громко, но слышно, с акцентами; те, где в семьях царил мрак и депрессия, включали много игровых моментов и многое превращали в фан.

Надо отметить, что в большинстве это были мои коллеги, то есть люди, которые прошли индивидуальную терапию. Они проработали свои темы и не "фонили". Зато ресурс, выведенный из детских травм, остался. Так хотелось, чтобы это было когда-то, что оно появилось.

И вот тут обнаружился парадокс — большинство НЕ считали это чем-то ОСОБЕННЫМ. Когда я обращал их внимание на этот ресурс, они говорили: "Да ну, какой это ресурс? Для меня это как дышать, что тут особенного? Вот если бы у меня было то-то…" и назывались другие качества. Поскольку это была тенденция, я решил это поглубже исследовать.

Я буду проводить параллель между навыком и детством у себя, а вы посмотрите на свою работу, увлечения, коммуникации тоже со своих сильных сторон. Возможно, тоже параллель с трудным детством проведется. А может, наоборот, именно этот навык в семье поддержали, так тоже хорошо — ресурс вспомните.

Пройдем по пунктам, как я это себе представляю во взаимосвязи.

Спокойное восприятие самых тяжелых ситуаций

Не уверен, что тут чисто влияние детства, поскольку много было событий, но из детства вынес то, что все время что-то плохое случается. Ну опять случилось, живешь дальше. Опять треш — живешь дальше. Избили — живешь дальше. Наорали — живешь дальше. Денег ни на что нет — живешь дальше. Предали — живешь дальше.

Детство, а потом и взрослая жизнь учили держать удар. А потом учили не удивляться тому, что и у других случается что-то похуже, чем у меня. Главное вынес, что выстоять можно, но ОДНОМУ ТРУДНО. В первые моменты у меня включалась паника, истерика, и я совершенно не знал, что с этим делать. Я про состояние. Огромный мужик совершенно рассыпался, рвал и метал от бессилия.

Только с проработкой, только с отслеживанием механизма я понял, откуда проблема. Из того детства, в котором в трудные моменты НИКОГО рядом не было. "Справляйся сам и не будь размазней" — основные послания от мамы. Папы вообще не было все детство рядом, дядя спал и пил, да и сам вел себя порой по-взрывному. То есть меня не научили спокойствию во время катастрофы. А мама могла еще и в гнев войти, и за ремень схватиться.

Итог. Я знаю ценность в том, чтобы рядом был СПОКОЙНЫЙ человек, который не даст тебе "прыгнуть" в панику и истерику. И я стал таким для других.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети и родители Детская психология Насилие Насилие над детьми Психология Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form