"Ты меня никогда не слушаешь, не понимаешь, не любишь...". О чем говорят обидные слова наших детей
Foto: Shutterstock

Обычно женщины стараются вспоминать только светлые моменты своего материнства, как правило, связанные с тем временем, когда дети были маленькими и забавными. Однако вместе с ними в памяти так или иначе остаются и слова подрастающих детей, которые порой ранят в самое сердце. О том, почему мы их слышим в свой адрес и как на них правильно реагировать, объясняет психолог Елена Сидорова.

"Мои старшие дети уже взрослые живут самостоятельно. Сыну 22, он закончил университет в Англии, живет и работает в Лондоне. Дочери почти 19, тоже самостоятельная и успешная особа. Со мной теперь лишь младший сын. В октябре ему исполнится 12, что свидетельствует о подростковом периоде со всеми вытекающими последствиями.

За все время моего материнства вспоминаются светлые моменты, когда дети были маленькими и забавными. Но также в памяти остаются и слова наших подрастающих детей, которые порой ранят в самое сердце.

Важное послание

Действительно, ядовитые стрелы умеют пускать не только взрослые. Дети и подростки тоже говорят родителям неприятные вещи. И не так уж важно, с умыслом это делается или нет — слышать о себе горькую правду (или полуправду) нерадостно никому.

Ты глупая, старая, толстая… С тобой скучно, неинтересно, не о чем разговаривать!

Ты меня никогда не слушаешь, не понимаешь, не любишь…

Тебе нет до меня дела, постоянно работаешь, уезжаешь, говоришь по телефону…

Знакомо?

Наше болезненное восприятие детских выражений — раздражение, горечь, растерянность — мешает нам заметить, что, помимо агрессии, в детских словах есть и некое важное послание, нечто такое, что вынудило их открыть рот и высказать ту болезненную правду, которая беспокоит и нас самих.

Так, взрослый, живущий с безрадостным ощущением, что он ничего интересного из себя не представляет, рано или поздно услышит, как дети подтверждают эту его истину. Или родители, которые живут во лжи, скрывая правду от самих себя и окружающих, в конечном итоге получают вранье от своих детей. На кого сердиться в данной ситуации?

Когда своим собственным примером ложь воспитывается как норма, ребенок обязательно бросит ядовитое: "Посмотрите на себя!". При первой же возможности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ELENA SIDOROVA (@schoolofhappiness.es) 12 Июн 2019 в 3:23 PDT

Рентген настроения и мыслей

Наши дети знают нас лучше, чем мы думаем. Они интуитивно и точно могут попадать по нашим болевым точкам.

Дети чувствуют ложь и интуитивно улавливают то, чего мы не договариваем.

"Мам, так что ты хотела сказать?" — спросил меня мой внимательный сын, когда я на полуслове решила промолчать.

- Да, так, ни о чем. Неважно..

- Нет, скажи, я слушаю внимательно — настаивал ребенок.

Мой изобретательный мозг бегло искал, о чем бы сказать, чтобы только не то, что хотела в порыве…

- Нет, мам, ты сейчас говоришь мне неправду, я это чувствую.

Наши дети порой как рентген сканируют и наше настроение, и наши мысли. Конечно, им тоже хочется, чтобы мы были внимательными к их жизни, мыслям, желаниям, чувствам. Они мечтают, чтобы тогда, КОГДА МЫ НАКОНЕЦ-ТО НАХОДИМ ВРЕМЯ ПОБЫТЬ ВМЕСТЕ, принадлежало только им, а не телефонам, соцсетям, готовке..

"Ты меня никогда не слушаешь, не понимаешь, не любишь...". О чем говорят обидные слова наших детей
Foto: Shutterstock

Например, мой младший сын, рассказывая мне о своих успехах в программировании, излагая часть текста техническим языком и в цифровом изложении, замечает, как я теряю связь (попросту не понимаю), он ловит меня и переспрашивает:

- Мам, что я сейчас тебе только что сказал?

И, когда я не могу воспроизвести изложенное, тут же говорит:

- Понятно, ты меня не слушала… Тебе неинтересно, ты думала о своем.

Поэтому я стараюсь убирать свой смартфон и книги, когда слушаю сына. Стараюсь быть в состоянии присутствия и контакта в момент общения.

Советы, что делать в таких ситуациях

Обидные слова наших детей причиняют нам боль и дают повод задуматься, о каких наших недостатках они говорят — реальных, предполагаемых, преувеличенных?

Проанализируйте только что услышанное от ребенка:

  • что такое эта колкая фраза — реакция на какую-то конкретную обиду?
  • повторяется ли она?
  • ощущаете ли вы, что она скорее справедлива или, наоборот, абсолютно несправедлива?

Вам однозначно необходимо найти время, чтобы это обдумать.

Не отвечайте агрессией на агрессию, сделайте паузу. Вы взрослый человек, а значит уже должны уметь контролировать эмоции.

"Ты меня никогда не слушаешь, не понимаешь, не любишь...". О чем говорят обидные слова наших детей
Foto: Shutterstock

Немного остыв, дайте понять ребенку, что вы его услышали ("Да, в твоих словах есть доля справедливости, теперь я понимаю, что тебя беспокоит"), а затем призвать его к порядку ("Тем не менее то, как ты со мной сейчас говоришь, — недопустимо, постарайся говорить доброжелательно". Или "Со мной так нельзя, скажи, пожалуйста, более мягко".

Наконец, нам стоит помнить, что выпады против родительских привычек и образа жизни, ценностей и недостатков помогают детям и подросткам постепенно отделяться от нас для того, чтобы в конце концов начать собственную, взрослую жизнь.

Таким образом дети выясняют, что из родительского багажа им подходит, чтобы интегрировать в свою жизнь, а от чего они откажутся.

Нам, родителям, всегда стоит помнить, что дети и взрослые не антагонисты и не враги. Мы самые близкие и родные, мы семья, а значит, способны на любовь и поддержку.

Обидные слова из уст наших детей всего лишь еще раз напоминают нам сколь суровую, столь и спасительную истину: лишь родительская любовь бывает слепа. Про детскую этого точно не скажешь".

Source

DELFI Woman

Tags

Школа счастья Дети и родители Отношения Родители и дети Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form