"Ты меня в могилу сведешь", "Кому ты такая нужна": фразы, которых не должно быть в лексиконе родителей
Foto: Shutterstock

Многие недооценивают силу слов, а ведь одна необдуманная фраза может повлиять на всю жизнь человека. Особенно это касается детей, которые все впитывают как губка. Как подчеркивают специалисты, грубое обращение с ребенком негативно влияет и на его психику, и на физическое состояние.

Прошлого не изменить, но можно постараться не допускать ошибок в воспитании, которые были свойственны предыдущим поколениям родителей, пишет DELFI Cālis и рассказывает, к каким последствиям могут привести некоторые распространенные фразы.

"Расскажу все папе!"

Что слышит ребенок: "Мы с отцом заодно, и если я на тебя сержусь, то рассердится и он".

Последствия: ребенок думает, что если отец безоговорочно поддерживает мать, а его версию о случившемся никто слушать не захочет, то оба родителя настроены против него. Так зарождается недоверие и чувство одиночества, которое по мере взросления ребенка лишь усиливается.

Как лучше поступить: дети, как правило, ведут себя лучше, когда отец дома, потому что зачастую он для них больший авторитет. Но маме легче довериться, поэтому важно показать ребенку, что вы владеете ситуацией и знаете, как с этим справиться. Если вам кажется важным передать информацию отцу, то спросите у ребенка, готов ли он сам ему обо всем рассказать. Приучайте ребенка признавать свои ошибки и делать это искренне.

"Ничего твоего здесь нет, все купили мы"

Что слышит ребенок: "Даже твой любимый медвежонок тебе не принадлежит, и мы в любой момент можем все у тебя отнять".

Последствия: ребенка охватывает ужас, потому что оказывается, что все, к чему он привык (комната, одежда, игрушки) — не его. Любая вещь может стать предметом шантажа, и ребенок начинает думать, что материальные ценности — самое главное.

Как лучше поступить: мелочи, кажущиеся взрослым незначительными, для детей очень важны. Главный момент в воспитании — показать ребенку, что его любят и никто не будет манипулировать его чувствами и шантажировать ценными для него вещами — например, плюшевым мишкой.


Source

DELFI Woman

Tags

Дети Воспитание Дети и родители Родители и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form