У "Скорой помощи" появился спецтранспорт для самых маленьких пациентов
Foto: Publicitātes attēls

Для нужд бригады неонатологов Службы неотложной медицинской помощи Латвии приобретен новый автомобиль, который позволит впредь критических ситуациях еще более эффективно помогать самым маленьким пациентам — преждевременно родившимся детям и новорожденным с тяжелыми заболеваниями.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бригада неонатологов работает круглосуточно. Ее основная задача — как можно быстрее доставить в латвийские больницы только что родившихся малышей, в случае необходимости транспортируя их в специализированные неонатологические отделения в Риге.

Помощь оказывается как преждевременно родившимся малышам, так и новорожденным (до месяца) с тяжелыми врожденными заболеваниями, инфекциями и другими угрожающими жизни заболеваниями. Ежегодно поступает около 600 таких вызовов.

Самые маленькие пациенты порой весят всего 500 грамм. Этим малышам требуется очень особый уход и помощь не только в больнице, но и во время транспортировки.

До середины 2018 года в Латвии была всего одна такая бригада, но в результате внутренней реорганизации "Скорой помощи" удалось найти средства на создание второй бригады и покупку нового автомобиля. Оснастить его всем необходимым, очень специфическим оборудованием, удалось за счет финансирования, предоставленного Министерством здравоохранения. Теперь это одно из самых современных транспортных средств такого рода во всей Европе, что позволит специалистам эффективнее выполнять свою работу.

В машине, например, есть специальный инкубатор, в котором во время транспортировки находится ребенок. В случае необходимости в этом инкубаторе можно включить аппарат искусственной вентиляции легких и провести другие манипуляции по поддержанию жизнедеятельности.

Также в распоряжении медиков отныне есть электроэнцефалограф, с помощью которого измеряется и регистрируется разность потенциалов между точками головного мозга, располагающимися в глубине или на его поверхности, и записывается электроэнцефалограмму. Это позволяет отслеживать состояние здоровья ребенка во время поездки.

Оборудован и отдельный столик интенсивной терапии, которым можно воспользоваться, если по пути возникнут осложнения и потребуется оперативная помощь медиков. При этом в салоне поддерживается особая температура, чтобы и вне инкубатора малыши чувствовали себя комфортно. На это также влияет тот факт, что вибрация транспорта сведена к минимуму.

Следует подчеркнуть, что автомобиль предусмотрен исключительно для транспортировки новорожденных. Каждый год помощь неонатологов требуется 3% от общего числа новорожденных, в прошлом году — 562 малышам.

В бригаде работают опытные и высоко квалифицированные врачи-неонатологи, детская медсестра с особыми навыками в уходе за новорожденными и опытный водитель оперативного транспортного средств.

В целом непрерывную работу двух бригад обеспечивает команда из 30 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети Здоровье ребенка Преждевременные роды Роды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form