Foto: Publicitātes foto
В окружающей природе происходит столько интересных и непонятных вещей, что у детей постоянно рождаются вопросы "почемучки" — почему луна сменяет солнце, отчего дует ветер, как извергается вулкан и какая сила заставляет крутиться колеса машины? Многие из этих знаний дети осваивают в школе, но что делать, если школьный возраст еще не настал или соответствующий предмет еще не изучается?

И тогда постичь происходящие вокруг процессы помогают разнообразные эксперименты с простыми и доступными детям вещами — будь то химия, физика или любая другая естественная наука.

"Практическая" химия для развития творческого мышления у детей

Как отмечает в своей диссертации "Современная организация обучения в основном химическом образовании" доктор химических наук, автор ряда учебников А.Бартушевича, педагоги должны стремиться к созданию модели обучения, помогающей ребенку лучше понять значение химии в обществе, природе и среди других естественных наук. Это означает, что на уроках в школе надо гораздо шире использовать именно „практическую" химию, побуждать учеников мыслить творчески, осваивать необходимые в повседневной жизни знаний и навыки. Говоря проще, на уроках химии и других естественных предметов, в том числе и в младших классах, школьники должны не только запоминать названия и формулы, но и с помощью опытов усваивать, чем конкретные вещества, явления или процессы полезны в быту или, напротив, вредны и опасны.

Неформальное обучение в школе

Даугавпилсский университет в рамках программы пожизненного образования COMENIUS разработал курс совершенствования профессиональной компетенции учителей "Применение неформального обучения в школе: тематика возобновляемой энергии и изменений климата". Курс содержит множество предложений по привлечению внимания школьников к важным в быту вещам неформальными методами — от рассказывания тематических сказок ученикам младших классов до разнообразных демонстраций и научных экспериментов для старшеклассников.

Эти и другие предложения показывают, насколько важно увязывать учебный процесс с реальной жизнью, с происходящим дома и в школе, на улице и в природе. И чем раньше начать детям показывать и объяснять, тем лучше они позднее осваивают более сложные темы и совершенствуют теоретические знания. Постигать теорию через практику проще и, несомненно, гораздо интереснее.

Чтобы демонстрация интересующих ребенка процессов не причинила ущерба дому, опыты все же лучше ставить в приспособленных для этого местах — в детских садах, школах, научных кружках и на экскурсиях.


Приходи на Кипсалу экспериментировать!

Именно поэтому в дни мероприятия "Kas te? Es te! На Кипсале" с 25 по 27 мая проволочный человечек Варис — неутомимый исследователь и экспериментатор — приглашает в свой квартал юных, любознательных и пытливых для проведения разнообразных опытов.

Студенты Рижского технического университета предложат маленьким исследователям с помощью простых и наглядных экспериментов проверить кислотность разных жидкостей, понять, как действует настоящий вулкан, и выяснить, как может гореть погруженная в тесто лампочка.

Ученики Рижской школы естественных наук, в свою очередь, приглашают вместе смастерить игрушки, помогающие постичь законы физики. С помощью вращающегося волчка дети узнают, как образуются цвета, а разговор по сделанному собственными руками телефону поможет понять, как распространяется звук.

В квартале Вариса намечаются также увлекательные химические эксперименты, а экспонаты Научной игровой площадки и Интерактивной теплицы помогут детям узнать закономерности и взаимосвязи естественных наук.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!