В ноябре в Риге состоятся интерактивные лекции по астрономии для детей и взрослых
Foto: PantherMedia/Scanpix

Клуб "Синий Филин" приглашает детей 8-15 лет на интерактивные лекции о космосе известного российского астронома Антона Бирюкова.

Семейные лекции московского астрофизика Антона Бирюкова — это возможность узнать самые интересные подробности об устройстве космоса и разобраться в том, как на самом деле устроены спутниковое телевидение, прогноз погоды и другие привычные изобретения, которые окружают нас повсюду. Уже несколько лет "космические истории" Антона Бирюкова с удовольствием слушают дети в Москве и Санкт—Петербурге: в увлекательной и доступной форме он рассказывает о галактиках, планетах, созвездиях, расстояниях во Вселенной и других невероятных явлениях.

Антон — невероятно остроумный, яркий и одновременно серьезный эксперт в области астрономии. Его обожают московские дети, но помимо лекций Антон продолжает заниматься научными исследованиями. Сейчас он работает в Лаборатории космических проектов Государственного Астрономического Института им. Штернберга при МГУ им. М.В. Ломоносова, выступает на российских и международных конференциях и участвует в детских образовательных проектах. Например, был научным редактор трех сезонов популярных фильмов о космосе для канала Discovery ("Вечера науки с Константином Хабенским"). В Риге Антон расскажет детям о планетах Солнечной Системы (лекция "Прогулка по планетам") и расстояниях во вселенной и звездах на небе (лекция "Линейка для Вселенной")

Линейка для Вселенной

Все знают, что космос огромен! Даже расстояние до нашей ближайшей "соседки" — Луны — исчисляется сотнями тысяч километров. А расстояние от Земли до Солнца — это миллионы километров! Но можем ли мы представить, каковы расстояния во Вселенной? Сколько идти пешком от Земли до Солнца? Далеко ли до звезд, которые мы видим на небе? Как звезды расположены в пространстве, и можно ли определить, какие созвездия видны с других планет? Как далеко во Вселенной умеет видеть человек? Почему астрономические наблюдения иногда похожи на поход в 3D-кинотеатр? Обо всем об этом и о многом другом вы узнаете на лекции "Линейка для Вселенной".

Прогулка по планетам

Разберемся в том, как устроена Солнечная система. Ее можно сравнить с огромным космическим домом, и в этом доме всегда можно прогуляться по комнатам! Мы заглянем в печь Меркурия и Венеры, посмотрим на зимний сад Земли, определим температуру в холодильниках Урана и Нептуна. И даже узнаем, какая планета могла бы плавать в нашей домашней ванной. Сколько на самом деле планет в Солнечной системе, и где она заканчивается? Как образовалась Солнечная система и что всех нас ждет в будущем? Как устроены спутниковое телевидение и прогноз погоды? Интригующие подробности — на лекции "Прогулка по планетам".

Подробнее о мероприятиях можно узнать здесь.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети и родители Мероприятия Родители и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form