Общество Papardes zieds подготовило очередной, четвертый по счету — образовательный фильм из цикла, посвященного сексуальности детей и молодежи. Цель короткометражного фильма „Тебя тоже принес аист?" („Vai arī Tevi atnesa stārķis?") — побудить родителей говорить со своими детьми на неудобные темы, в том числе связанные с сексуальностью, уже с раннего детства.

Говорить с детьми — это способ, как родители могут достичь их доверия. Если дети уже с раннего детства доверяют родителям, то тогда родителям будет легче давать советы своим детям также и в трудном подростковом возрасте. Кроме того, дети не будут слепо доверять содержанию масс-медиа и в случае проблем не побоятся обращаться за советом к родителям. Доверие детей к родителям особенно важно, учитывая актуальность вопроса о безопасности детей в Интернете, так как родителям будет легче понять и почувствовать, что ребенок чувствует себя подавленным или под угрозой.

"Нужно похвалить тех родителей, которые участвуют в просвещении своих детей в вопросах сексуальности. Но участия родителей недостаточно, надо чтобы в этом просвещении участвовали также и школы. Это подтверждается и статистикой — в Латвии среди молодежи по-прежнему сравнительно высок уровень заболеваний, передающимися половым путем, ВИЧ, также очень распространено использование ненадежных методов контрацепции. Учитывая тот факт, что молодежь слишком доверяет масс-медиа, школы должны более активно помогать детям ориентироваться в Интернете и учить их отличать полезную информацию от той, которой лучше не доверять", — подчеркивает председатель правления общества Papardes zieds Ивета Келле.

„По сути мы боремся только с последствиями, — говорит начальник отдела превенции управления полиции порядка Андис Ренкевицс. — Почему мы, родители, прежде чем отпустить детей одних в школу, даем им исчерпывающие инструкции, как переходить улицу, а в Интернете дети делают, что им захочется? Нужно понять, что насильники ищут своих жертв там, где их легче всего найти. Это не улица и не магазин, а Интернет. В большинстве случаев мы видим, что переписка с насильником была добровольной, свои фотографии в голом виде дети и подростки также отправляли добровольно. Следует спросить, почему эти дети доверились и делились информацией интимного характера с незнакомыми людьми? Возможно, потому, что родители избегали говорить со своими детьми на неудобные темы и поэтому больше не входят в круг доверенных лиц своих детей. Поэтому очень важно откровенно говорить с детьми и отвечать на все их вопросы.

Руководитель Центра безопасности Интернета Net-Safe Latvia Майя Катковска: "Один из важнейших советов каждому родителю — старайтесь быть другом и доверенным лицом своего ребенка. Проанализируем недавний скандал с педофилом, работавшим в интернет-среде: на счету у этого насильника около 1000 жертв. Возможно, никто из пострадавших не обращался к своим родителям, чтобы рассказать, что отправил свою фотографию незнакомцу, который теперь его шантажирует. Даже если кто-то из пострадавших и говорил с родителями, возможно, что родители его не выслушали и не включились в решение проблемной ситуации. Очевидно, родители не были среди доверенных лиц этих детей и пострадавшие не знали, куда обращаться за помощью. Чтобы дети доверяли родителям, важно, чтобы родители могли отвечать на все, в том числе неудобные, вопросы. Тогда родители могут ожидать, что, когда ребенок подрастет, он прежде всего будет обращаться к родителям, а не к чужим людям, чтобы получить ответы на интересующие его вопросы, а в случае необходимости, если возникли неприятности — то и помощь.

Большинство опрошенных родителей Латвии считают, что они сами должны просвещать своих детей в вопросах сексуальности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводившегося в рамках проекта ASK, реализуемого обществом Papardes zieds. В опросе приняли участие родители детей в возрасте 11-18 лет и сами дети в 6 странах Евросоюза. Большинство родителей (72,5%) считают, что их ребенок в возрасте 11-18 лет просвещен в вопросах сексуальности. Чаще всего ребенка просветил один из родителей (64,9%), либо же знания были получены в школе (5,4%) или в специализированных масс-медиа (2,7%).

Однако мнение самих детей отличается от мнения родителей. На вопрос "Кто тебя в основном просвещал в вопросах сексуальности?" большинство детей отвечали, что они получали знания в школе (53,7%) либо их просвещала мать (14,9%) или оба родителя (9,6%).

Опрошенные родители предпочитают, чтобы ребенок сам заговорил о вопросах полового характера. В этой ситуации большинство родителей постарались бы предоставить детям как можно более исчерпывающую информацию. Чаще всего с детьми обсуждаются такие темы, как физическое и половое развитие, женские и мужские половые органы, менструальный цикл, роль женщины и мужчины в семье, а также использование в сексуальных целях, сексуальное насилие и др.

В то же время есть ряд тем, которые доставляют родителям трудности или на которые они вообще предпочли бы не говорить. Например, мастурбация и гомосексуальность. Причина — родители сами не знают, как говорить с детьми на эти темы, или же им не хватает знаний. Большинство детей (46,2%) признают, что они чувствуют себя нормально или хорошо, когда говорят с родителями на тему сексуальности. Однако есть темы, которые создают чувство неловкости, например, порнография и мастурбация.

Оценивая свои знания, большинство (62,8%) родителей считают, что этих знаний у них достаточно. В то же время родители указывают на недостаточное знание ими таких тем, как контрацепция, менструальный цикл, овуляция, дни, когда женщина может забеременеть, заболевания, передающиеся половым путем и др. Необходимо отметить, что большинство родителей знают, когда существует наибольшая возможность наступления беременности (95%), но им неизвестно, какими путями можно инфицироваться ВИЧ. Например, 76,5% родителей думают, что ВИЧ нельзя инфицироваться из вагинальных выделений, и лишь 19,6% известно, что ВИЧ может находиться в материнском молоке.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form