"Я — плохая!": к каким последствиям приводит ремень, шлепки и крик как "средство воспитания" девочки отцом
Foto: Tony Hernandez / cc

Психолог Андрей Вишняков уверен, что только от нас самих зависит, можем ли мы что-то изменить в "привычных" методах воспитания и разорвать круг насилия хотя бы в некоторых семьях. С этой целью он рассказал свою историю о том, как на нем сказалось "воспитание ремнем". В свою очередь сегодня, опираясь на свой профессиональный опыт, поможет разобраться, как ремень "срабатывает" на девочках.

Материнская энергия создает уют, принятие, защищает то, что внутри, отцовская — оберегает от внешних угроз, поддерживает в развитии, готовит к внешней жизни и вызовам. А теперь представим, что отец физически или морально, через вербальную агрессию, давит на девочку, таким образом, как он считает, "воспитывая".

"Воспитание" ремнем — это физическое насилие, поскольку нарушает физическую целостность кожи и мягких тканей ребенка. Даже просто ДЕМОНСТРАЦИЯ ремня является насилием, поскольку ребенок в голове достроит картинку ужаса, когда он получает по телу ремнем. Страх превратит отца в монстра, а себя в жертву. "Послушание" будет именно из страха, а не из ПОНИМАНИЯ ситуации. Это дрессировка!!!

"Я — плохая!": к каким последствиям приводит ремень, шлепки и крик как "средство воспитания" девочки отцом
Foto: Shutterstock

Папа для маленькой девочки практически Бог. Сильный, все решающий и умеющий. Способный горы свернуть. Он гарант безопасности и процветания. Он мужчина! Он отличается от мамы. Он объект поклонения, он тот, от кого она хочет услышать, что она "принцесса". Та самая "надежная спина и опора", о которой потом мечтают женщины, ища ее в мужчинах. 15 кг девочки и 80 кг отца, сопоставьте размер рук, представьте папины руки, на которые опирается ребенок. Его руки закрывают почти всю спину!!! С такой опорой ничего в мире не страшно!

Кроме одного, если эти руки берут ремень, ударяют этой рукой, кидают оскорбительные слова или открыто заявляют "заткнись, не нарывайся, сейчас получишь, доиграешься", живо рисуя картинку воплощения этого в мозге у девочки, если уже был опыт насилия. Многие описывают, что им "хватало" даже просто крика отца и все тело парализовывало и было страшно до одури.

Почему так? А потому, что те самые крепкие руки могут ударить, сделать больно, отшвырнуть, придавить и даже придушить. Твой "Бог" тебя и убивает. В этот момент весь мир рушится у девочки, ведь мир предает ее. Мир — это страшное место и от разгневанного "Бога" нет защиты.

Папа из защитника превращается в агрессора. Но если в жизни животных с агрессором борются, то как бороться с папой-"Богом"? Кусаться? Царапаться? Многие девочки пробуют, но чем это скорее всего закончится? "Ах ты еще царапаться? Ну ты нарвалась!". И тогда девочка понимает, что ее защита ей же встала боком. Лучше уж не бороться, когда рядом кто-то сильнее и страшнее. Иии?

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Насилие Насилие над детьми Отцы и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form