Яков Плинер. От православия до буддизма: пять подходов к мотивации в учебе
Foto: PantherMedia/Scanpix

Я всегда говорю родителям и учителям, что мы, педагоги, знаем о ребенке многое, но не знаем генетического кода и мотивации учения.

Мотивация (от латинского motus – движение, поворот) – процессы, методы, средства побуждения к активной деятельности, т.е. причины, заставляющие личность действовать, совершать поступки.

Мотивация учения – это отношение школьника к познавательной деятельности, направленность на эту деятельность. Внешние мотивы исходят от педагогов и родителей (требования, указания, советы, подсказки). Внутренние или истинные мотивы имеются только у самого ученика. Положительное отношение школьника к учению характеризуется познавательными интересами, активностью, интенсивностью, сознательностью, систематичностью, самостоятельностью!

Увы, познавательные мотивы сформированы у наших детей в наименьшей степени. На них не обращают внимания ни родители, ни учителя. Вследствие слома традиций советской школы и непоследовательности в государственной образовательной политике, мотивация учения стала одной из самых актуальных проблем. Без мотивации школа обречена на безрезультативность, КПД будет как у паровоза.

Кардинально новых идей нет. Значит, в поисках действенных мотивов учения, на мой взгляд, целесообразно опираться помимо идей советской школы, на идеи и культурные смыслы конфессиональных педагогических систем. В них сфокусированы основные подходы и к проблеме мотивации учения, и к ее решению.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form