Зачем делать УЗИ на разных сроках беременности: комментарий акушерки
Foto: Shutterstock

Ожидание малыша — прекрасное, но и полное тревог время. Желая позаботиться о себе и своем ребенке, женщины часто теряются, где миф, а где правда. Среди будущих мам нет также единого мнения об ультрасонографии и ее необходимости. Ее роль во время беременности разъясняет глава Центра здоровья женщин Aura, сертифицированная акушерка Эдите Домашева.

Во время беременности всех будущих мамочек волнует вопрос "Когда я рожу?". Тем не менее это миф, что с помощью ультрасонографии можно определить точный день, когда будут роды. Во время ультрасонографии можно определить 40-недельный срок беременности, но роды могут произойти с 22-й по 42-ю недели беременности.

40 недель беременности делятся на три триместра, и в каждый из них ультрасонография имеет разное значение. В первые недели беременности можно выявить, развивается ли она в матке, каков срок беременности, это одноплодная или многоплодная (близнецы, тройняшки) беременность, а также развивается ли беременность в соответствии со сроками.

В первый триместр скрининг проводят на 11-13-й+6 неделе беременности, когда ультрасонография и анализ крови имеют огромное значение для диагностики врожденных патологий плода.

Во втором триместре скрининг на 20-22-й неделе беременности делается ультрасонографическим методом, чтобы повторно уточнить различные анатомические структуры плода. В этот раз на УЗИ врач пересчитает пальчики, изучит структуры мозга, осмотрит структуры и функционирование сердца. На этой ультрасонографии можно также уточнить, кто родится — мальчик или девочка.

В третьем триместре ультрасонографию делают, если есть необходимость, о которой информировал ведущий беременность персонал. В третьем триместре беременности малыша измеряют, определяют примерный вес, смотрят на его движения, мышечный тонус, определяют количество околоплодных вод, дыхательные движения.

Если на 36-37-й неделе беременности малыш находится в тазовом предлежании, будущей маме, если возможно, могут предложить наружный поворот плода, когда через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ малыша разворачивают головкой вниз.

Один из наиболее распространенных вопросов беременных — развивается ли ребенок в соответствии со сроком беременности. Поэтому очень важно, чтобы у мамы был в порядке материнский паспорт — с вклеенными в него протоколами ультрасонографии со скринингов в первый и второй триместры, чтобы врач, проводящий ультрасонографическое исследование, в случае необходимости мог сравнить данные.

В наши дни ультрасонография играет важную роль в ведении беременности, так как с помощью этого метода можно своевременно определить ее сроки и возможные осложнения. Она также создает первую эмоциональную связь между будущими родителями и ребенком.

Более подробно о роли ультрасонографии во время беременности, а также о других полезных темах можно будет узнать на семинаре "Gaidību 4dienа" 25 июля с 11:00 до 13:00 в т/ц Domina Shopping. Участие в семинаре бесплатное.

Tags

Беременность Дети и родители Роды

Comment Form