Foto: Shutterstock
Есть вещи, которые нельзя запрещать ребенку. Нельзя и все. Все мы были маленькими, и познавали мир. Все мы когда-то чему-то учились. Детскую инициативу и попытку научиться чему-то новому забивать нельзя. А еще вот вам целый

1. Есть самостоятельно. Конечно, родителям гораздо проще и чище накормить ребенка самим.

Но ведь научиться держать ложку, донести, не пролив и не уронив и, наконец, отправить всю эту "вкуснотищу" в рот — требует немыслимых сил и терпения, которые ребенок вкладывает в этот процесс добровольно. Запрещая есть самостоятельно, мы пресекаем на корню не только первые уроки сосредоточенности и усидчивости, но и возможность почувствовать себя большим, как мама и папа, ощутить уверенность в своих силах — "я могу сам". Без потерь не обойтись, но разве испачканная кофточка может сравниться со стараниями маленького героя?

2. Помогать вам. Как часто мы слышим "Поставь, прольешь", "положи, уронишь" и т.д. А через пару-тройку лет: "Он ничего не хочет делать!". Вечная боязнь родителей, что ребенок доставит лишние хлопоты. Малышу важно чувствовать себя нужным, заметьте, с каким энтузиазмом он будет вытаскивать белье из стиральной машинки, поливать цветок или мыть свой столик. Еще более важно получить похвалу от мамы и знать, что от него тоже многое зависит. Всегда зовите ребенка на помощь, выделите ему одну-две посильных обязанностей и чаще говорите, что вам без него не справиться.

3. Рисовать самому красками. К сожалению, не все дают своему юному художнику разбег для фантазии. Отговорки стандартные — испачкается, изрисует стены, наестся химии. Все это можно свести к минимуму, если выбрать место, которое легко отмыть, снять одежду — пусть и на себе порисует, дать нетоксичные краски. Творчество — особенно рисование — не просто развивает воображение, это выплеск эмоций в самой правильной форме, познание сущего и отражение внутренних переживаний малыша. Рисуйте вместе и разгадывайте свое чадо через его рисунки.

4. Раздеваться дома. Очень часто дети скидывают с себя одежду, а мы переживаем, что застудит ноги и заболеет. Не стоит сводить родительские переживания к паранойе. За полчаса, которые ребенок побегает голышом или босиком, простыть и заболеть он не успеет. К тому же, это естественное желание — отдохнуть от одежды. А если верить опыту знаменитой семьи Никитиных, которая разработала целую систему закаливания, "не перегруженное лишней одеждой тело малыша легко и охотно идет навстречу требованиям умственного порядка". Это со стороны психологии. А с точки зрения физиологии, Никитины говорят о "законе свертывания функций за ненадобностью", то есть организм ребенка перестает бороться и "выживать", если внешние факторы не стимулируют этот процесс.

5. Визжать, кричать, бегать и прыгать дома. То есть, другими словами, активно выражать свои эмоции. Для ребенка это и своеобразная игра, и способ расслабиться и выплеснуть энергию, особенно если речь идет о подвижных и темпераментных детях. Не старайтесь переделать ваше чадо, конечно, объяснять и воспитывать нужно, но все это должно работать в обществе, на улице, в больнице или в детском саду. А дома позвольте быть ребенку таким, какой он есть. Где, как ни дома, это возможно? Вспомните детство и попробуйте запищать вместе с сыном или дочкой — веселый вечер вам обеспечен.

6. Лазать по спортивным комплексам на улице. На детской площадке только и слышно "упадешь", "испачкаешься", "не лезь", "не бегай". Во-первых, никогда не говорите ребенку под руку, а во-вторых, подумайте, что гораздо проще научить его правильно залезать по лестнице, скатываться с горки и висеть на кольцах, чем постоянно останавливать. В детях еще силен дух познания по горизонтали и вертикали, они ничего не бояться, они в отличие от их стареющих родителей полны энергии и сил, и поверьте, что рано или поздно ваш кроха улучит момент и все-таки залезет на запретный снаряд. Не лучше ли предупредить неприятные результаты? К тому же ловкому и "легкому" ребенку всегда проще приспособиться к жизни.

7. Играть с водой. Здесь опять все банально — родители переживают, что дети устроят настоящий потоп. Конечно, могут устроить, поэтому приготовьте все для уборки и смело включайте воду. Обязательно объясните ребенку зону, в которой он может выливать, переливать и плескаться. Не ждите, что он поймет это с первого раза. Проконтролировать процесс просто — присоединитесь к самой познавательной игре из всех возможных, возьмите разные емкости, ложки, поварешки. И вы увидите сияющее лицо маленького волшебника. Игры с водой — это неиссякаемый источник знания и счастья!

8. Прикасаться и рассматривать вещи, которые могут сломаться. Если сломанная вещь не опасна — не ругайте ребенка, если он вдруг что-то сломал. Аналитический ум многих детей просто требует "найти истину" и разобрать по винтику интересную вещицу. Если предмет может быть опасен — например, разбитая чашка, не стремитесь немедленно отобрать. Лучше расскажите, почему им нельзя поиграть и что может случиться. Ребенку нужно не столько бросить, сколько потрогать, просто позвольте ему это и увидите, что после вашего рассказа он сам поставит чашку на стол. Дети гораздо понятливее, чем мы о них думаем. А если кружку все же сохранить не удалось — объясните на этом наглядном примере о понятиях части и целого.

9. Высказывать свое мнение. Вроде бы сегодня мы все достаточно грамотны и знаем, что ребенок — это полноценная личность со своими мыслями, желаниями и капризами. Но часто в порыве эмоций у нас все-таки вырывается — "что ты понимаешь", "я лучше знаю, что тебе нужно", "потому что я так сказала". Во-первых, не факт, что мы правы в своих убеждениях, а, во-вторых, помните, что для ребенка это не аргумент. Разговаривайте с ним на равных, не ленитесь объяснять и постоянно общаться, прислушайтесь к вашему малышу, и увидите, как быстро вы окажетесь на одной волне.

10. Смотреть мультики. Современное телевидение оставляет желать лучшего, это факт. Но для ребенка, особенно который посещает детский сад, очень важно быть в курсе того, о чем говорят сверстники. События очередной серии мультсериала для детей — это то же, что для нас ежедневные новости. Запреты могут спровоцировать в ребенке замкнутость. Подберите те мультфильмы или отдельные серии, которые вы считаете приемлемыми. Смотрите их вместе с ребенком, обсуждайте и рассказывайте примеры из жизни.

По материалам www.child-hood.ru

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!