Foto: DELFI

Растущая инфляция, подорожание продуктов питания, коммунальных услуг отбросили многие семьи за черту бедности. Но далеко не все, имеющие право на социальную помощь, обращаются в социальные службы, чтобы воспользовались ею. Многие малообеспеченные рижане, очевидно, не знают, что в городской казне для них предусмотрены социальные пособия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

-Если в малообеспеченной семье возникли финансовые проблемы, не сидите, сложа руки, обращайтесь в социальные службы своего района, — пояснила главный специалист отдела социальной помощи семьям и детям департамента благосостояния Рижской думы Антуана Калвишке. — Специалисты проконсультируют в каждом конкретном случае.

Кстати, государственные пособия не считаются социальной помощью. Социальную помощь оказывают только самоуправления, а государство определяет минимальный размер, меньше которого она не может быть. Местное самоуправление, исходя из своих возможностей, принимает нормативные правила, по которым очерчивается круг лиц, имеющих право на получение социальной помощи.

Так, уровень гарантированного минимального дохода, установленный Рижской думой:

для пенсионеров по возрасту и инвалидов он составляет 90 латов на человека в месяц;

для сирот и оставшихся без попечения родителей молодых людей в возрасте до 24 лет, для матерей и отцов-одиночек, воспитывающих детей до 20 лет, а также для людей за три года до достижения пенсионного возраста (как известно, пенсионный возраст для женщин и мужчин на1 июля 2008 года составляет 62 года) и, наконец, для работоспособных людей в течение года после утери статуса инвалидности — гарантированный минимальный доход 48 латов в месяц. Для трудоспособных лиц этот уровень определен в 27 латов.

Что это значит? Если после уплаты всех коммунальных платежей на руках остается сумма, которая меньше гарантированного минимума, то можно обращаться в свою районную социальную службу и претендовать на пособие по обеспечению гарантированного минимального дохода.

Статус малоимущей семьи

Во-первых, нужно отправиться в социальную службу по своему задекларированному месту жительства и заполнить декларацию по доходам всех членов семьи за последние 3 месяца. Малоимущей признается семья, доходы которой на каждого члена семьи за последние три месяца не превышают 50 процентов от установленной в государстве на 1 января минимальной зарплаты — 160 латов.

Кроме этого, в получении статуса малоимущего есть множество нюансов, например если семье не принадлежат средства более 2000 латов; не принадлежит недвижимость более чем на 3000 латов; у семьи нет опекуна, который может ее обеспечить; нет заключенного договора содержания; у малоимущей семьи не может быть также нескольких мест жительства.

Последует индивидуальный анализ доходов вашей семьи, который проводит социальный работник. Вопрос присвоения статуса в каждом случае индивидуален, отмечает Антуана Калвишке и советует за разъяснением обращаться непосредственно в службы социальной помощи самоуправления, на территории которого задекларировано место жительства.

Статус малообеспеченной семьи дается сроком на 3 месяца. Материальное положение и доходы семьи, в которой кто-либо из членов семьи трудоспособен, нужно декларировать каждые 3 месяца, семьи, в которых все пенсионеры или инвалиды, каждые полгода. По истечении этих сроков статус необходимо получать заново.

Подлинность поданных документов строго проверяется — этого требует закон в случае присвоения статуса малоимущего, ведь на помощь малоимущим семьям расходуются деньги самоуправления. У человека могут быть и различные дополнительные источники доходов. Поэтому работники социальной службы смотрят, нет ли у претендента на пособие денежных накоплений в кредитных учреждениях, не имеется ли различных ценных бумаг (за исключением приватизированных и компенсационных сертификатов), нет ли долговых обязательств, имущества, которое можно использовать для получения доходов. Никто не будет смотреть, сколько у вас бытовой техники — холодильник, телевизор и прочее. Не имеет значения, приватизировали вы свою квартиру или нет. Социальный работник побывает у претендента на пособие и составит специальный акт.

«Льготная» жизнь

- Материальное состояние семьи и другие ресурсы оценивает служба самоуправления по социальной помощи. Если семья малоимущая, то она может претендовать на социальное пособие и льготы. Льготы предоставляют самоуправления. В разных городах и льготы, и денежные суммы, выплачиваемые таким семьям, могут разниться, — поясняет г-жа Калвишке.

Наиболее востребовано получение жилищного пособия. Малоимущие семьи имеют право на получение субсидии по оплате жилья. Но заявителям следует иметь в виду, что доход на одного человека не должен превышать 250 латов в месяц, а в семье, где двое и более человек — 200 латов на человека в месяц. И если после того, как были уплачены все коммунальные платежи, у человека остается в распоряжении денег меньше установленного гарантированного минимального дохода для своей категории, то разницу между остатком покроет Рижская дума. Обращайтесь за помощью, как только возникают проблемы с оплатой квартиры, а не копите долг за квартиру. Предусмотрена и разовая компенсация на переезд, если человек меняет место жительства, переселяясь по решению комиссии думы в другое арендованное помещение.

Пособие на поправку здоровья имеет право получать человек, чьи доходы в течение трех последних месяцев не превысили 120 латов на каждого члена семьи, или одинокий пенсионер либо инвалид с доходом не более 144 латов и без дополнительных источников пополнения бюджета.

Рижская дума выделяет пособие на закупку учебников. Малоимущие родители вправе получить учебное пособие на покупку учебников к началу учебного года для ребенка-школьника.

Матери с детьми в критических ситуациях могут претендовать на пребывание в кризисных центрах. А если в семье с детьми возникли финансовые или психологические проблемы, обращайтесь в отдел поддержки семей с детьми по месту жительства за помощью и поддержкой.    

Справки о социальных службах по микрорайонам, о порядке и времени приема можно получить:

Курземский район -

ул. Балдонес, 2

тел. 67012369;

Видземское предместье и Центральный район -

ул. Видрижу, 3

тел. 67012126;

Земгальское предместье — ул. Э. Смилга, 46

тел. 67012271;

Зиемельский район -

ул. Рупниецибас, 21

тел. 67026649;

Латгальское предместье -

ул. Авоту, 31

тел. 67037695.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form