Список игрушек, которые нужны малышу для развития в первый год жизни
Foto: Publicitātes attēls

Игры и игрушки очень важны для ребенка, поскольку позитивно сказываются на его развитии. Но какие именно следует выбрать в первый год жизни? Рассказывает физиотерапевт, консультант по грудному вскармливанию и доула Лиене Григане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

0-3 месяца

Главные игрушки ребенка в этом возрасте — мамино и папино лицо, его собственные ручки, руки родителей. Малыш изучает лица родителей, запоминает их, распознает, подражает.

Примерно с двух месяцев нужно оборудовать игровое место на полу, удобное и безопасное, на ограниченной площадке. Важно, чтобы поверхность, на которой находится малыш, была однотонной. Пестрые поверхности избыточно возбуждают детей, на них сложнее разглядеть предметы.

В возрасте двух месяцев нужно предложить ребенку игрушку — тряпочку. С каждой стороны кладем небольшую тряпочку/платок. С ее помощью малыш будет учиться захватывать, а потом отпускать предмет, научится свободно действовать ручками и головой.

3-6 месяцев

Главное место для игр ребенка — пол. В этом возрасте можно предлагать несколько предметов, но не больше четырех. С каждой стороны малышу можно положить по два предмета, например, тряпочки, миски и другую посуду (металлическую, деревянную, пластмассовую), колечки, деревянные бусы, которые не укатываются. Игрушки должны быть безопасными и такими, чтобы ребенок мог брать их в рот. Именно во рту и на ладонях больше всего нервных рецепторов, поэтому только логично, что дети все хотят пощупать и взять в рот — это способ лучше всего исследовать вещи.

6-9 месяцев

Малыш начинает больше экспериментировать с предметами — класть их друг на друга, вкладывать, вынимать. Желательно предлагать игрушки разного размера, чтобы одну можно было вложить в другую — мисочки, ведерки, посуду разного размера. В этом возрасте можно предлагать и мячики — большие и маленькие, мягкие и твердые. Ребенку нравится стучать предметами друг об друга, производя звук.

В это время важно, чтобы на игровой площадке ребенка, который уже стал старше, появились препятствия — возвышения, мотивирующие малыша на них забираться и сползать. Для этой цели подойдут в том числе деревянные или выдвижные ящики. Если предметов слишком много, ребенок может запутаться и утратить мотивацию к игре с ними.

9-12 месяцев

В игре малыша появляются план, конкретная цель и стремление, чтобы задуманное получилось. Пришло время предлагать посуду с крышками, которые ребенок может закрывать и открывать. Ему нравится складывать предметы в посуду или тканевые мешочки, а потом высыпать их. Можно предложить поиграть с машинкой, например, деревянной. В этом возрасте детям нравится двигать тяжелые предметы (коробки, наполненные водой большие бутылки), например, стоя на коленках. Это хорошо укрепляет глубокую мускулатуру. Важно, чтобы малышу было интересно на своей игровой площадке — карабкаться, сползать, заползать вовнутрь (например, в коробку), выползать наружу.

"Не делайте вместо малыша и не показывайте, как с каким предметом надо играть. Следует позволить ребенку быть первооткрывателем мира и играть с предметами так, как он сам этого хочет. По возможности, позвольте ему самому достигать своих целей и решать свои проблемы — слишком далеко закатилась игрушка, немного неловкая поза и т.д. Это повысит самосознание ребенка — я могу сам! Наблюдая за игрой малышей, мы получаем возможность лучше узнать своего ребенка и увидеть, что интересует его именно в данный момент", — подчеркивает эксперт.

Более подробную информацию об игрушках, необходимых для развития ребенка в определенном возрасте, а также о других полезных темах можно получить в ходе бесплатного семинара "Gaidību 4diena", который состоится 29 августа с 11:00 до 13:00 в т/ц Domina Shopping.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дети и родители игрушки Развитие ребенка Ребенок Родители и дети
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form