Foto: DELFI

Айя Рутка

журналист

Как деревенский парень стал учителем с большой буквы

Чтобы стать хорошим учителем, надо любить и уважать детей, уметь прощать их ошибки и позволять двигаться вперед, уверен Эдвинс Рафелдс. Он преподает латышский язык и литературу в Пумпурской средней школе. Бывшие воспитанники считают его учителем с большой буквы, который не только учил их ставить запятые и анализировать литературные труды, но и давал ценные советы о жизни в целом. Эдвинс Рафелдс уверен, что хороший ученик – не только отличник, это хороший человек в школе, в семье и в обществе в целом.

В воскресенье, 6 октября, в Латвии отмечается День учителя. С целью подчеркнуть важную роль профессии учителя в формировании личности каждого ребенка портал DELFI в рамках проекта "Школа жизни" рассказывает об учителях, увлеченных своей работой. Один из них - Эдвинс Рафелдс. Мы встретились с ним в музее Пумпурской средней школы, которым он руководит. По его словам, это самое тихое место для беседы. Правда, интервью проходило в обеденное время, когда школа буквально звенела от детского смеха и топота больших и маленьких ног. В настоящий момент в Пумпурской средней школе насчитывается около 750 учащихся. Также здесь проходят подготовку к школе две группы дошкольников.

Первые шаги в сфере образования

Учитель в молодости. Фото из личного архива

Эдвинс Рафелдс родом из окрестностей Дундаги: "Я учился в начальной школе в Гибзде, где были только четыре класса. Интересно складывается ситуация: как сейчас сокращают маленькие школы, объединяя их с большими, так и тогда, примерно в 1965 году, маленькие школы ликвидировали. В их числе оказалась не только школа в Гибзде, но и начальная школа в Кальки, школа имени Динсберга, начальная школа в поселке Невея, поэтому в 5-й класс мы все пошли в среднюю школу в Дундаге". В большую школу он ездил на автобусе, от своего места жительства ходил пешком 5-6 километров. "Родители всегда работали в сельской местности, зажиточными никогда не были. В семье нас четверо детей, я старший, затем сестра, брат и младшая сестра, которая тоже работает учительницей в Риге в школе нацменьшинств. Брат живет в родительском доме в деревне, а вторая сестра - в Риге, сейчас помогает родственникам ухаживать за детьми, пока они уехали в командировку за рубеж", - рассказывает Рафелдс о своей семье.

У меня всегда было желание стать учителем. Сначала учил младших сестер и брата, а когда подключались соседские дети, то мы играли в школу. Эдвинс Рафелдс

Цветы учитель получает на всех праздниках. Фото из личного архива

Он вспоминает, что, будучи старшим в семье, уже в детстве стал всех чему-то учить: "У меня всегда было желание стать учителем. Сначала учил младших сестер и брата, а когда подключались соседские дети, то мы играли в школу. Знаете, я всегда возмущаюсь по поводу уроков карьеры – в одном классе 10 часов, в другом - 12 часов. Я уже во 2-м или 3-м классе знал, что буду учителем, мне не нужны были никакие уроки карьеры! Я считаю, что многие знают, кем хотят быть". "Мне нравилась та маленькая школа в Гибзде, где было два учителя, они стали для меня друзьями, в школе было всего 30 учеников. Наверное, я стал учителем под влиянием моей первой учительницы Илги Брувере, которая была и завучем в школе, и моим классным руководителем. Так я думаю. С тех пор никогда не собирался менять эту профессию. В 7-м классе в школе в Дундаге у нас появился новый замечательный классный руководитель – Хильда Витмане, она была очень известной в том регионе учительницей латышского языка и колоссальным человеком. Мы звали ее мамой, часто навещали. Сегодня говорят, что надо быть добрее друг к другу, а мы были такими уже тогда. Такой мне запомнилась педагогическая работа, поэтому стараюсь все отдавать другим. Десять человек из нашего класса стали учителями. Мои одноклассники ещё работают в Талсинской гимназии, хотя и подумывают об уходе на пенсию".

Лиепая, Мерсрагс, Юрмала: в поисках своего места в жизни

Определившись с будущей профессией уже в юном возрасте, после окончания школы Эдвинс Рафелдс решил поступать в тогдашний Лиепайский педагогический институт, где и учился до 1975 года. Сразу после получения образования молодой человек начал работать в средней школе в Мерсраге. "Я был парнем из деревни, так хотелось, чтобы рядом было море, поэтому выбрал для учебы Лиепаю, а затем удалось попасть в среднюю школу Мерсрага, где начал работать учителем латышского языка и литературы. Я проработал там пять лет. Уже на втором году директор школы сделал вывод, что я обладаю организаторским талантом и могу проводить внеклассные мероприятия. Был и классным руководителем. Но в целом в этой школе у меня был только один выпуск", - отмечает Рафелдс.

Детей надо любить и уважать. Если смотришь на ребенка как на врага, ничего не получится. Ученик тоже может ошибаться, и вы должны ему эти ошибки прощать. Эдвинс Рафелдс

Все потому, что потом он переехал в Юрмалу. Дело было так. "Это была случайность. Я активно работал в комсомоле, и считаю, что в этом нет ничего плохого, получил путевку на экскурсию в восточный Берлин, на которую попадали люди, прошедшие огромный отбор. В группе была девушка Байба из Юрмалы, мы с ней познакомились, поженились, так я оказался в Юрмале и пришел работать в эту школу". Тогда это была Юрмальская 4-я средняя школа, сейчас – Пумпурская средняя школа. Сначала преподавал латышский язык и литературу, а также был классным руководителем (на его счету четыре выпуска). Эдвинс Рафелдс – человек слишком скромный, чтобы признать свой профессиональный талант. Но школьное руководство его заметило, и начиная с 1980 года, правда, с небольшими перерывами, он работал не только учителем, но и завучем, и заместителем директора по вопросам образования. "Все время выполнял также обязанности классного руководителя, поскольку считаю, что учитель не может работать в школе, не имея классного руководства. Коллеги теперь смеются, поскольку с этого года у меня больше нет классного руководства. Просто уже достаточно, надо поставить точку. В этом году я выпустил 12-й класс и сейчас работаю только завучем".

 


Упадок престижа профессии учителя

В последние годы много говорится о том, что профессия учителя утратила свой прежний престиж. Рафелдс согласен с этим утверждением - в то время, когда он только начинал работать, педагогов очень уважали. "Меня ждали в Мерсраге с распростертыми руками. Тогда престиж был еще на уровне. Неудобно так говорить, но, кажется, престиж стал пропадать, когда Латвия стала независимой. Вспоминаю время своей учебы в вузе в Лиепае: у нас была практика, основательное изучение школы, посещали уроки – наблюдали, учились сами. Сейчас смотрю – приедут студенты из университета – "нам ничего особо не надо, тут у нас выходной, там еще что-то", - кажется, их мало мотивируют или мало учат. У них мало практики, поэтому они в школе не приживаются, и, возможно, поэтому пропадает престиж профессии. Родители также подрывают престиж учителей. Демократия дело хорошее, но если ее неправильно понимают, то тогда тяжело. Думаю, престиж утонул в море неисчислимых прав.

Рафелдс с гордостью показывает флаг школы. Фото: DELFI

Конечно же, зарплата тоже влияет. Раньше учитель все-таки не нуждался, а сейчас молодой учитель по тарификации получает минимум, хотя молодым как раз надо больше. Я два года являюсь пенсионером и получаю, как я говорю, две зарплаты, поэтому чувствую себя хорошо, и хочется еще пару лет поработать, если только здоровье позволит. Зарплата важна. И еще – надо суметь полюбить школу, самоуправление должно помогать, может быть, обеспечить служебной квартирой… В нашей школе есть такие хорошие примеры. И мне, когда начинал работать в Мерсраге, дали комнату, дрова и электричество были бесплатными. Еще я считаю, что молодому педагогу, который учился за счет государства, следовало бы отработать года три по профессии, возможно, за это время он приживется в школе, поймет, что здесь его место", - делится своими размышлениями Рафелдс.

Латышский язык и литература - нетипично для мужчины?

Эдвинс Рафелдс подтверждает, что было время, когда казалось странным, что мужчина преподает латышский язык и литературу, но после того, как Латвия обрела независимость, он был особенно горд тем, что преподает ученикам родной язык. "Я хотел учиться в Лиепае, там было три факультета – начальная школа, латышский язык и литература, математика. Я не математик, в начальной школе все было сложно – надо было уметь играть на пианино и т.д., поэтому выбрал факультет латышского языка и литературы. У нас в группе было двое мужчин и уже тогда это казалось странным", - признается Рафелдс. Но оба однокурсника выдержали обучение в вузе, окончили его и работают по профессии. В доме родителей книг было немного, но учительница латышского языка велела читать как обязательную, так и другую литературу. В вузе пришлось перечитать латышскую классику и вдобавок углубиться в историю грамматики и зарубежную литературу. "Когда-то я изучал и латгальский диалект, а теперь это латгальский язык. Я все же считаю, что это диалект", - отмечает педагог.

Рафелдс считает, что сейчас уровень знаний грамматики латышского языка достаточно низкий, о чем свидетельствуют ошибки в разговорной речи, которая звучит не только в повседневной жизни, но и по телевизору, радио, и которые часто допускают другие СМИ. Все это отражается и на результатах централизованных экзаменов. "Печально, что результаты централизованного экзамена по латышскому хуже результатов по английскому языку. Самое трудное в языке – грамматика, запятые. Все это связано, конечно, с окружающей средой. Среда в Пумпури латышская, но приезжают и ребята из Каугури, там много детей из смешанных семей или из семей нацменьшинств. Ребенок вроде латыш, но понятие языка меняется… Моя сестра, которая работает в школе нацменьшинств, отмечает, что русскоговорящие ученики старательнее изучают латышский язык. А латышские дети думают, что они, слава Богу, и так умеют говорить на латышском языке, чего еще надо! Для них важнее английский язык. Обидно за наш язык", - не скрывает досады Рафелдс, добавляя смеясь, что супруге довольно часто приходится выслушивать его возмущение по поводу увиденного или услышанного.

В праздничные дни все вазы были наполнены цветами. Фото из личного архива

С целью мотивировать детей уделять больше внимания правописанию в латышском языке, в школе и на муниципальном уровне необходимо говорить о том, чтобы остальные педагоги помогали учителям латышского языка, а именно, исправляя ошибки в проверочных работах по своему предмету, соответственно, добавляя или отнимая пункты. "Тогда учащиеся будут внимательнее". Обсуждая новый стандарт образования общего среднего образования, согласно которому школы смогут предлагать свои комплекты углубленного изучения предметов, Рафелдс подчеркивает, что всегда был готов идти в ногу со временем, в том числе и сейчас. Директор Пумпурской средней школы Аусма Бруниниеце, которая на государственном уровне участвует в разработке нового стандарта, каждую неделю обучает и своих коллег. "Думаю, что большим плюсом будет то, что учащиеся не будут так перегружены. Сейчас в средней школе 36 учебных часов, некоторые предметы два раза в неделю, некоторые один раз, учащийся до следующей недели уже все забывает, но, если сейчас будет все упорядочено по блокам… Например, по понедельникам будут изучать физику и химию, по вторникам – латышский язык. Думаю, будет хорошо", - полагает Рафелдс, добавляя, что некоторых педагогов новшества пугают, например, завуч начальных классов из-за этого даже решила уйти на пенсию. "Я всегда шел в ногу со временем, старался принять все то новое, что предлагало государство, новейшие учебники, литературу… Этот период будет, быть может, наиболее трудным, но я буду стараться", - подчеркивает Рафелдс.

Какой он – хороший учитель и хороший ученик

"Детей надо любить и уважать. Если смотришь на ребенка как на врага, ничего не получится. Ученик тоже может ошибаться, и вы должны ему эти ошибки прощать. Всегда можно найти общий язык. Я видел хороших учителей, теоретически действительно хороших, но работа с детьми доставляла им много трудностей. Умный, знает свой предмет, даже несколько, но не умеет общаться так, как надо, например, с учащимися средней школы. Ведь они уже взрослые люди… Они хотят иногда полениться, хотят чего-то другого". "Хороший учитель тот, кто с любовью работает в школе и дает ребенку быть творческим, позволяет ему развиваться в разных направлениях и областях, не только на уроках, но и вне класса, в жизни. Как классный руководитель я много где бывал с классом, мы объездили всю Латвию, были и за границей. Это большая ценность - быть с классом не только на уроках, но и вне школы. Вспоминаю, как мы в школьные годы на микроавтобусе "Рафике" ездили в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург – ред.), пели, по дороге спали в палатках. Все, что видели, сейчас можно посмотреть на фотографиях. Учительница по истории искусств возила нас два раза в год из Дундаги в Ригу. Ходили по музеям, осматривали церкви", - вспоминает педагог свои школьные годы.

В свою очередь хороший ученик, по мнению Рафелда, это ребенок, который поддерживает учителя. Тот, у кого блестят глаза, воспринимая то, что учитель ему дает – знания, умения и навыки: "Хороший ученик – это тот, кто иногда и ошибается, но понимает это и может после этого развиваться дальше. Он может хорошо учиться. Хорошими учениками мы считаем тех, кто участвует в научно-исследовательской работе с высокими результатами, но, думаю, что хорошим он может быть и без статуса победителя на республиканских олимпиадах. Хороший ученик может быть и тот, кто все делает в школе, в семье, кто просто хороший человек".

Я всегда шел в ногу со временем, старался принять все то новое, что предлагало государство, новейшие учебники, литературу… Этот период будет, быть может, наиболее трудным, но я буду стараться. Эдвинс Рафелдс

Безусловно, разница поколений очень заметна. "Ясно, что это поколение отличается. Эти изменения внесли в первую очередь технологии. Я, как деревенский ребенок, был послушным учеником, городские дети очень отличаются. Часто спорят о результатах образования, что сельские школы надо присоединить к большим школам, что там нет качества, но ведь и там есть медалисты, хорошую научную работу может написать и ученик сельской школы, все не так трагично. Если взглянуть на списки участников, то там есть и ученики сельских школ – из Талси, из моей родной Дундаги. Молодые люди сегодня быстрые, спешат, все хотят успеть", - делится своими наблюдениями Рафелдс, признавая, что не может представить себе ученика будущего. "Может учителя будут не нужны? Может ученики будут учиться только заочно? Можно ли будет так получить те умения и навыки, которые дает учитель? Теперь многие выбирают заочное обучение. Возможно, ученик будущего будет еще умнее".

Вкус удовлетворения

Эдвинс Рафелдс многократно оглашал звонким колокольчиком начало нового учебного года. Фото: DELFI

В профессии учителя очень виден личный вклад педагога, хорошо заметна и обратная связь. Рафелдс отмечает, что действительно есть учителя, к которым дети «липнут». Это можно сказать и о нем самом. "Удовлетворение испытываешь, когда видишь, что твои ученики в жизни много достигли. И не только те, которые хорошо учились, хотя тем иногда в жизни не везет. Многие мои воспитанники стали учителями, освоили другие хорошие профессии, в этом и есть удовлетворение. Рад за всех – за то, что они нашли свое место в жизни, что им нравится их работа. Сам я не могу представить себя на другом месте". Воспитанники не забывают своего учителя, иногда забегают к нему просто так – поговорить, на слеты, кто-то останавливается, проезжая мимо на машине, со словами: "Учитель, садитесь, подвезу, куда нужно!". Рафелдс был учителем и Маруты Вилцане: "Мне, как человеку, который переехал из Риги в Пумпури, вскоре стало ясно, что Пумпури – это второй дом, а не конвейер, на котором ты один из сотен учащихся, где учителя не всегда даже отвечают на приветствие. В Пумпурской школе много хороших педагогов, но особенно хочу выделить своего классного руководителя Эдвина Рафелда. Он всегда умел создать ощущение защищенности и стоически решал проблемы всей школы. Он учитель с большой буквы, поскольку педагог и друг в одном лице — это большая ценность".

На одном из школьных мероприятий нужно было поделиться фотографией из своей молодости. Фото: DELFI

Этой осенью семья Рафелдов отметит 40-летний юбилей супружеской жизни. Если бы не было той поездки в Германию, если бы не так тщательно отбирались ее участники, среди которых была Байба, Эдвинс, возможно, не стал бы учителем Пумпурской средней школы. Он считает, что у него замечательная семья. В ней выросли двое детей – дочь и сын. Так что одно предельно ясно – если в семье царит любовь и уважение, то работать человек может с полной отдачей.

Cодержание: Александра Плотникова, Айя Рутка, Андра Чударе, Кетия Нуке-Осите, Дита Виновска. Перевод: Александра Плотникова. Дизайн: Наталья Шиндикова, Оскарс Дрегис. Разработка: Николай Трубачистов, Улдис Олэкшс.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.