Foto: DELFI

Александра Плотникова

журналист

Ничего лучше образования мир не придумал

"Да ну, не может быть! Да ты что!" - зачастую именно так реагируют окружающие, узнав, что молодой мужчина работает в школе. "Я ни разу не пожалел о своем выборе", - не задумываясь говорит учитель химии Павел Пестов. Кем хочет стать, он решил еще в начальной школе, а в средней более четко определился с направлением своей будущей деятельности. Всего спустя год после начала учебы в университете вернулся в родную школу, где работает уже более 10 лет.

Первый раз в первый класс Павел отправился в 72-ю среднюю школу: "В школу, сколько себя помню, всегда ходил с удовольствием. У нас в семье была традиция – каждое 1 сентября фотографироваться возле определенной ивы. Сейчас ее уже нет, вместо нее посадили ель". Первой учительницей Павла стала Сандра Белявская. Она до сих пор работает в школе. Воспоминания остались самые лучшие. Настолько, что Павел говорит: "Если все сложится, то может и своих детей к ней поведем".

В семье Павла была традиция каждое 1 сентября фотографироваться возле школьной ивы. На первом фото: Павел и мама. Фото из личного архива

В начальной школе зачастую дети оценивают своих учителей по таким критериям как "добрый", "строгий", "интересный", "скучный". С возрастом шкала оценки педагога меняется. "В средней школе мне нравились знающие учителя. Когда ты видишь, что человек в своем предмете глубоко понимает и интересуется им не только в рамках школьной программы, но и более широко". Учился Павел всегда хорошо, правда, по его собственному признанию, круглым отличником никогда не был, скорее, хорошистом. Естественные науки и математика давались легче, гуманитарные сложнее, однако сказать, что были какие-то совсем нелюбимые предметы, нельзя.

Учителя ждут правильных ответов, но пора брать ответственность на себя, делать осознанный выбор. Павел Пестов

Школа, в которой учился, а теперь работает Павел Пестов. Фото: DELFI

Для родителей оценки были важны, поэтому помогали как могли, чтобы они были хорошие. Но чем старше становишься, тем больше ответственность несешь сам. "Я решил, что не стоит сдавать заработанные позиции и продолжал стараться учиться хорошо". Помимо того, что Павел всегда хорошо учился, с пятого класса он еще и принимал активное участие в школьной жизни: был и организатором, и актером, и ведущим различных мероприятий. Все это было возможно благодаря неизменной поддержке со стороны администрации. Со школьной скамьи у Павла сохранились два друга – один с 1-го класса, другой с пятого. И хотя сейчас они разъехались по разным странам, это не мешает до сих пор общаться и иногда встречаться.

Бабушка – первая ученица

Возможность почувствовать себя в роли педагога у Павла появилась еще в начальной школе. "Моя первая учительница оставалась с нами в продленке и давала мне, например, проверить какие-то тетради учащихся младших классов. Это было очень увлекательно, настолько, что играть в школу я продолжал и дома.Бабушка мне всегда подыгрывала, она была моей ученицей. Я вел уроки, давал задания, проверял их, ставил оценки. Были и открытые уроки, на которые я приглашал маму. Тогда мне казалось все это очень серьезным", - с улыбкой вспоминает Павел свои первые шаги на учительском поприще.

Мне кажется, молодые учителя отличаются особой строгостью, может быть еще и потому, что строгий порядок становится защитной реакцией собственного волнения. Павел Пестов

Зернышко было посеяно и на протяжении всех лет учебы проросло. Вот только вплоть до 12-го класса не было четкой ясности, в какой именно отрасли специализироваться. "Мне нравилась и физика, и биология, и химия. Наверное, решающую роль в пользу химии сыграла ее экспериментальная составляющая", - считает Павел. Вдобавок химия дает возможность посмотреть на происходящее в мире другими глазами - увидеть многие процессы на другом уровне. На вопрос, как родители отнеслись к его решению стать учителем, Павел отвечает, что в то время очень популярно было экономическое направление, поэтому мама с папой советовали выбрать именно его. "Но в целом они оставили выбор за мной, и я его сделал".

 

Фото: DELFI

Студент и учитель в одном лице

Сразу после окончания 12-го класса Павел поступил в Латвийский Университет на химический факультет. "Я хотел изучить химию максимально глубоко, но уже тогда знал, что работать буду именно учителем". Через год, в 20 лет, будучи еще студентом, Павел переступил порог своей родной школы в новом для себя качестве – учителя. "Мне дали 10-е классы. Это были ребята, с которыми еще год назад мы общались на одном уровне. Тем не менее никаких поблажек с моей стороны не было. Мне кажется, молодые учителя отличаются особой строгостью, может быть еще и потому, что строгий порядок становится защитной реакцией собственного волнения. Я тоже был очень строгим – задавал много домашних заданий, ставил высокие требования, мол, все должны одинакового хорошо понимать химию, готовил большие группы к участию к олимпиадам".

Для Павла очень важна материальная база, поскольку от этого зависит и то, насколько хорошо, интересно и современно можно преподавать свой предмет. Фото из личного архива

Однако одно дело, когда для вчерашних школьных товарищей ты предстаешь в роли учителя, и другое, когда ты становишься коллегой для тех, кто еще недавно сам тебя всему учил. "Меня, конечно же, все педагоги знали. Но поскольку я хорошо учился, то и отношение ко мне было хорошее, проблем в общении не возникало. Директор поддерживал мои инициативы, связанные с проведением различных мероприятий по химии, дополнительные кружки. Когда ты знаешь, что в 90% случаев тебе помогут реализовать идею, это дорогого стоит, тогда хочется снова и снова что-то придумывать и воплощать в жизнь".

Переломный момент

Со второго курса учебу пришлось совмещать с работой в школе. "Было сложно, но реально", - отмечает Павел. Получив степень бакалавра, затем магистра в области химии, Павел поступил на педагогический факультет Латвийского Университета. "Это стало для меня переломным моментом. Благодаря педагогическому образованию я на многое стал смотреть по-другому. Понял, что недостаточно интересно преподавать свой предмет, чтобы ребенок хорошо учился, что на это влияет множество факторов". Если десять лет назад на первом месте была химия, то спустя десять лет однозначно ребенок. "Я смотрю на процесс обучения не с точки зрения предмета, а с точки зрения конкретного ребенка, понимая, что не все смогут понять эту науку в полном объеме. Это не значит, что к кому-то ты более требовательный, к кому-то менее. Это просто меняет взгляд на то, как ты планируешь сам процесс обучения, как помогаешь, как даешь обратную связь и так далее". Всегда есть ребята, которые хотят больше. "На мой взгляд, это больше надо обязательно дать, чтобы использовать весь потенциал. Но при этом участие такого ученика в олимпиадах не является для меня самоцелью".

Награды – это приятно, но не более того

Старания молодого специалиста не остались не замеченными. В 2015 году Павел Пестов был признан одним из лучших учителей Риги и награжден столичным самоуправлением "Золотой ручкой", таким образом, выражая педагогам благодарность за вклад в обучение и воспитание школьников и давая высокую оценку их творческому, инновационному и профессиональному педагогическому труду. В том же году как один из самых прогрессивных учителей естественных наук Павел был отмечен еще одной наградой – "Ekselences balva". Получать награды, безусловно, приятно, говорит Павел, но не более того. "Понимаете, у каждой из них свое значение. На "Золотую ручку" тебя выдвигает школа, выражая таким образом благодарность за достижения учеников на различных олимпиадах. Для того, чтобы удостоиться "Ekselences balva", нужно было провести реальный урок с незнакомыми тебе детьми. Оценивалось то, как ты организуешь процесс обучения. Получается, что каждый приз подчеркивает какой-то один аспект, это сигнал о чем-то одном, но это не значит, что все идеально".

Самая главная ценность – дети

Супруга Павла полностью поддерживает его профессиональный выбор. Фото из личного архива

Что самое сложное в работе учителя? "Выделить что-то трудно, поскольку это комплексный процесс", - отмечает Павел. Для него, как для учителя химии, очень важна материальная база, поскольку от этого зависит и то, насколько хорошо, интересно и современно можно преподавать свой предмет. "Когда я пришел работать в школу, кабинеты естественных наук были очень старыми. Благодаря отзывчивости директора и участию в европейском проекте, нам удалось их все отремонтировать и с годами создать хорошее материальное оснащение. Школа у нас большая, нужды, соответственно, тоже, но с тех пор все необходимые материалы обеспечиваются в полном объеме". А что самое интересное в работе учителя? На этот вопрос Павел отвечает сразу же: "Общение с детьми, их энергетика. С одной стороны, после 8 уроков ты очень выжат, с другой, есть дети, которые вырываются вперед, хотят узнать больше, добиться большего, и это вдохновляет. Когда ты можешь проследить динамику в классе, это что-то особенное. Само содержание предмета за последние десять лет не особо изменилось, а вот дети, их вопросы и различные ситуации порой достаточно уникальны".

Не мужское это дело

Павел – учитель молодой, да еще и мужчина. В этой связи, по его собственному признанию, ему не раз приходилось сталкиваться со странной реакцией на данный факт. "Да ну, не может быть!", "Да ты что!". Стереотипы о том, что учитель – не мужская профессия, что на зарплату учителя трудно содержать семью, не меняются. "Когда я принимал решение стать учителем, я не думал о стереотипах. Я придерживаюсь очень простого мнения – надо делать по жизни то, что ты хочешь. Исходя из этого, найдешь возможность заработать. Наоборот - не работает: пойду туда, где хорошо платят, но работу свою не люблю, хожу на нее как на каторгу. Тогда ничего не получится. Я хожу на работу радостью, готов развиваться, вкладываться и у меня есть возможности карьерного роста". Было время, когда Павел параллельно работе в 72-й школе обучал ребят и в 1-й гимназии, и в школе Инженерных наук при РТУ, принимал участие в различных проектах. "Все это комбинировалось и рутины никогда не было".

Новый виток развития в сфере образования

Сейчас, помимо работы в родной школе, он учится в докторантуре и является экспертом по естествознанию и оцениванию проекта "Школа - 2030". Первой задачей было разработать новый стандарт естественных наук. Вторая – разработать диагностирующие работы и принципы оценивания учащихся. "Мы хотим принципиально другие результаты на выходе из школы. Для этого нужно больше времени тратить на то, чтобы научиться планировать какие-то процессы и научиться учиться. В будущем человек будет чаще менять профессии и достаточно регулярно надо будет улучшать свои навыки и учиться. Второй важный аспект – это вопрос подхода. Необходимо делать акцент на то, что у ребенка есть возможность конструировать свои знания, исходя из опыта, в котором он находится, то есть, не давать все готовое. Уже есть учителя, которые работают так, применяя различные методики. Наша задача сделать так, чтобы процент таких учителей увеличился. Третий аспект – обеспечить максимальное число детей стратегиями, которые эффективно работают в процессе обучения".

С одной стороны, после 8 уроков ты очень выжат, с другой, есть дети, которые вырываются вперед, хотят узнать больше, добиться большего, и это вдохновляет. Павел Пестов

Цели – замечательные, но насколько быстро удастся их достичь? "Учитывая, что сфера образования очень консервативная, я бы не ставил никаких сроков: какие-то школы уже стараются так работать, а какие-то только делают свои первые шаги. Значит, что-то получится быстрее, что-то медленнее. Главное со временем фундаментально переосмыслить оценивание и оценки как то, что ты зарабатываешь в школе, и концентрировать свое внимание на том, чему ребенок научился, что узнал нового. Сейчас эта идея передается из поколения в поколение. Менять укоренившиеся устои очень трудно. Я очень надеюсь, что у нас получится и цель оценивания будет дать обратную связь, которая превращается в возможность научиться чему-то лучше. Например, смотри, у тебя здесь недостаточно аргументов. Что мы можем сделать? Мы и оценили, и дали возможность для развития. Я уверен, что оценивание на базе обратной связи даст самый большой эффект обучения, но процесс это длительный. Учителя ждут правильных ответов, но пора брать ответственность на себя, делать осознанный выбор".

Своим детям Павел Пестов посоветует делать выбор в пользу работы, которая будет приносить удовольствие и радость.Фото из личного архива

Комментируя реформу образования, в соответствии с которой школы нацменьшинств постепенно перейдут на латышский язык обучения, Павел отмечает, что лично у него языковых проблем не будет, поскольку высшее образование он получал на латышском языке. Но у других учителей и учеников они, безусловно, могут возникнуть, поскольку ситуации у всех очень разные. "Нам нужно комплексно решать этот вопрос, искать оптимальное решение, как максимально рано погрузить ребенка в язык, чтобы к школе он был уже на хорошем уровне". Павел задумывается об этом в том числе и потому, что сам – многодетный отец. В семье растет трое детей – двойняшки (мальчик и девочка), которым сейчас 4,5 года, и младший сын, которому исполнилось полтора года. Пока они ходят в детский сад, потом пойдут в школу, а затем наступит момент выбора своей дальнейшей профессии. "Я посоветую только одно – делать выбор в пользу работы, которая будет как хобби приносить удовольствие и радость, остальное, как показывает мой личный опыт, обязательно приложится".

В 2015 году действующий тогда президент Латвии Андрис Берзиньш вручил Павлу Пестову "Ekselences balva".Фото из личного архива

"Я не рассматриваю профессию учителя как свое призвание или миссию. Это работа, которую нужно уметь выполнять качественно. Мне нравится развиваться в этой сфере. Это одна из важнейших профессий, чтобы гарантировать лучшее будущее всего общества. Кроме того, качество образования непосредственно в среднем связана с продолжительностью жизни, размером зарплаты. С точки зрения стратегии образование – это та сфера, в которую надо вкладывать, потому что ничего лучше образования мир не придумал".

Cодержание: Александра Плотникова, Айя Рутка, Андра Чударе, Кетия Нуке-Осите, Дита Виновска. Перевод: Александра Плотникова. Дизайн: Наталья Шиндикова, Оскарс Дрегис. Разработка: Николай Трубачистов, Улдис Олэкшс.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.