Партнер проекта
Sponsor Logo
Foto: F64

Хоккеист Екабс Редлихс: чтобы полноценно функционировать, нужно двигаться

"Тело без движения — как стоячая вода, которая заросла водорослями. А тело, которое двигается, это полный жизни ручей или река". Эти слова принадлежат хоккеисту Екабсу Редлихсу, который большую часть карьеры провел в самых сильных хоккейных лигах Европы, а теперь тренирует молодых хоккеистов онлайн. В результате работы сейчас стало даже больше, чем до введения чрезвычайного положения, потому что виртуальные тренировки занимают теперь 4-5 часов каждый день. Курсируя между работой и семьей, Екабс находит время для себя и для движения. Как? Об этом в дальнейшем разговоре.

"Чтобы полноценно функционировать, нужно двигаться. Не нужны научные доказательства, мы это прекрасно видим сами — после дня, проведенного лежа перед телевизором, все затекает и болит. К тому же движение отлично снимает стресс и не только в условиях карантина. Давление на работе, обязанности в семье, сроки, экзамены… Подвигайся и будешь чувствовать себя гораздо лучше, будешь более радостным, открытым. Если мы забываем о движении, то стресс накапливается и увеличивается. Особенно теперь, когда у многих нет работы и растет тревога о том, как сводить концы с концами и оплачивать счета. Заботы удвоились, поэтому надо в два раза усерднее заниматься спортом", — рассказывает Екабс.

Оптимальный объем движения — индивидуален и зависит от уровня физической подготовки: "Начинай понемногу. Потянись, сделай несколько приседаний или упражнение на пресс. Посмотри, как себя чувствуешь. В следующий раз уже сделаешь больше. Не нужно сразу бежать марафон. Начни с прогулок. После этого попробуй в спокойном темпе побегать. Шаг за шагом. Движение должно быть — все равно какое, и его нужно понемногу наращивать. Небольшая зарядка с утра и что-нибудь вечером. Нужно начинать с малого, а результаты не заставят себя ждать. В конце концов, когда мы занимаемся спортом, выделяется гормон счастья!"

В том, что без движения жизнь быстро теряет равновесие, Екабс убедился на собственной шкуре.

Я сейчас взял паузу на пару недель и уже чувствую, что тело начинает бастовать. Как машина, в которое не залили масло, — все начинает скрипеть и греметь. Поэтому сейчас снова понемногу начинаю по утрам бегать и делать гимнастику.Екабс Редлихс

На вопрос о том, как человеку, который с физическими активностями до этого не был в близких отношениях, правильно начать, чтобы не навредить себе, Екабс отвечает, что самое главное условие для каждого — как для абсолютного новичка, так и для человека, который возвращается к спорту после длительного перерыва, — это умеренность. "Самое главное — не форсировать. В начале нужно делать упражнения без дополнительных весов, проверять себя, вслушиваться в свое тело. Сейчас тебе действительно не нужно ничего никому доказывать. Все нужно делать постепенно и желательно под присмотром профессионального тренера, чтобы упражнения выполнялись правильно. Если это невозможно, то перед занятиями спортом почитай и посмотри в интернете, как правильно выполнять упражнения, а выполняя — думай и наблюдай за собой. Не нужно ставить себе целью забраться на гору — начни с пригорочка!"

Самые частые ошибки, которые допускают люди, таким образом себя травмируя, это впадать в крайности. "Крайности ни в одной жизненной сфере не приводят ни к чему хорошему. Слишком много еды, слишком мало еды, спорт до изнеможения или полное отсутствие движения. Не нужно выдумывать велосипед — каждому нужно найти свою золотую середину, чтобы поддерживать свое физическое и душевное здоровье".

Фото: LETA

Сбалансированное и здоровое питание — еще один способ помочь своему организму справиться со стрессом и улучшить физическое самочувствие, а вместе с этим — способность полноценно получать физическую нагрузку. "На мой взгляд, именно сейчас есть отличная возможность позаботиться о качестве своего питания и привести в порядок диету, потому что мы сами можем готовить дома качественную еду. В повседневной спешке обычно мы съедаем что-то, чтобы заглушить зов желудка, а вечером как следует наедаемся перед сном, что очень плохо. Лучше есть чаще, но маленькими порциями", — говорит Екабс.

Точно так же, как с упражнениями, изменения в рационе нужно вводить постепенно: "Придумай, чего ты хочешь добиться, и пойми, что реально ты готов изменить в своих повседневных привычках. Например, есть меньше сахара или больше зелени. В ситуации, когда весь мир обрушивается на твою голову, может быть эта вкусняшка или бокал вина — единственное утешение в данный момент. Маленькая пауза, которая нужна именно в эмоциональном плане. Если все себе запретить, то можно легко сорваться с цепи".

Сорваться с цепи в этих вынужденных обстоятельствах, к которым мы должны приспособиться вне зависимости от того, нравится нам это или нет, легче легкого. 

В этой напряженной ситуации все наши плохие привычки рвутся наружу. Я сам лично это чувствую. Но есть возможность посмотреть на себя со стороны, потому что в таких обстоятельствах сразу очень хорошо себя проявляют те тараканы, которые были и до этого. Опять же — возможностей, как с ними справиться, не перечесть. Та же самая медитация, например. Интересуемся, узнаем, пытаемся и смотрим, что из всего этого подходит, а что нет. Просто надо пробовать! Сейчас, а не когда-то позднее. Именно сейчас идеальное время, чтобы свои неприглядные привычки вытащить наружу, посмотреть на них и привести в порядок свой внутренний мир. Если ты все время топчешься в жизни на месте, не будет роста. Интернет полон информации. Екабс Редлихс

На вопрос о том, как он сам справляется с новыми жизненными обстоятельствами, когда нужно работать из дома, при том в более напряженном графике, чем раньше, а также следить за школьной жизнью двоих детей, Екабс отвечает, что в семье все обязательства они с женой пытаются поделить пополам: "Мы команда, в которой у каждого есть свои зоны ответственности. Подключаем и детей, приучая их к новым обязанностями, делаем так, чтобы они пробовали самостоятельно делать домашние работы и т.д. Конечно, не всегда выходит. Однозначно — нет. Когда всего слишком много, то нужно дать другому побыть в одиночестве или поделать свои дела. Например, жена недавно просидела с подругами до поздней ночи в Zoom и разговаривала. Я в свою очередь с другом катался на мотоциклах. Супер! Рутину немного разбавили, можно продолжать делать дела. На выходных мы вместе много гуляем на природе, где поменьше людей. Мне повезло, что я живу в доме и могу выйти на улицу, поработать на свежем воздухе, когда хочу. Хожу в баню, где вместе с потом из тебя выходят все тревоги, освобождается и тело, и ум".

В завершении разговора звучит довольно жесткий, но меткий вывод — сейчас, как никогда, все зависит именно от тебя самого, потому что никто другой вместо тебя не будет ни думать, ни делать. "Быть жертвой и ничего не делать — очень просто, но это путь к деградации. Решай, думай, разговаривай, проси совета, ищи, как помочь себе самому и окружающим. И тогда у всех все получится!", — по-спортивному четко резюмирует Екабс.

Авторы серии “Спасибо героям“: Сабине Кошелева (автор текста), Кристине Мелне (редактор), Карлис Симановичс (разработка), Марта Цируле (руководитель проекта).
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.