Латвийский автогонщик по ралли-кроссу Рейнис Нитишс сталкиваетcя с ситуациями, когда приходится задуматься о безопасности своих данных в интернете. Когда-то он необдуманно делился фотографиями и записями в своих социальных сетях, о чём позднее пришлось пожалеть. Он рассказал, что любит «сыграть в игру», то есть ввести в заблуждение своих подписчиков и конкурентов насчёт своего реального местонахождения, и призывает молодёжьзадуматься о том, какую информацию можно пересылать через WhatsApp своим друзьям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я думаю над тем, как защитить свои данные, потому что мой образ жизни спортсмена, перелеты, договоры и разного рода сотрудничества основываются на обоюдной конфиденциальности. Вводя информацию в интернете, что-то подписывая, покупая билеты на самолет или арендуя машину в интернете, я думаю о том, куда попадут мои данные", — отмечает Нитишс и добавляет, что он сам себя не назвал бы компьютерным специалистом, поэтому у спортсмена есть доверенный профессионал, который на все его цифровые устройства установил необходимые антивирусные программы.

"Если я собираюсь зайти на какую-то страничку и мне показывают предупреждение о том, что мне туда заходить не нужно, то я туда и не захожу. Это мне позволяет чувствовать себя гораздо безопаснее, и в жизни это снимает часть стресса. Я уверен, что антивирусные программы всегда должны быть обновленными, чтобы можно было иметь полноценную защиту".

Известный спортсмен признался, что у него есть своя интернет-репутация и ответственность перед партнерами, поэтому нежелательно в социальных сетях размещать информацию, фото или использовать язык, который не соответствует образу спортсмена и не подходит для публичного пространства.

Когда я был моложе, то всем слал все, что подвернулось под руку, или в чате с группой близких друзей делился информацией, которая не предназначена для посторонних людей. И даже вместе с текстом "только не пересылай дальше, это информация не для всех", конечно, это информация уходит дальше и уходит так быстро, что ее больше нельзя удержать. Рейнис Нитишс

"Я очень стараюсь этого избегать. Раньше мне доводилось нарушать эту границу и публиковать что-то такое, что никому не нужно было видеть, но я благодарен своим близким, которые высказывают мнение на тему моих записей в социальных сетях. Тогда появляется момент подумать, что же опубликовано.и иногда приходилось сожалеть о сделанной записи. Но со временем я набираюсь все больше опыта, и это позволяет мне предостерегать себя от публикации несоответствующих записей и фотографий", — делится Нитишс. Он также считает, что один из плюсов того, что он сам никогда не помнит свои пароли, — это то, что он не отзывается на призывы вводить их повторно на подозрительных сайтах, что снижает риск попадания паролей в руки третьих лиц.

Спортсмен очень редко "чекинится" в социальных сетях, указывая место своего реального пребывания, к тому же, довольно часто его подписчики подвергаются невинному введению в заблуждение.

"Мы время от времени стараемся немного обманывать людей, например, находясь дома, в Латвии, я могу опубликовать трехмесячной давности фотографию и написать, что я сейчас в Германии или Швеции. Такая игра нам необходима, чтобы поддерживать активную коммуникацию с болельщиками, но еще больше для того, чтобы заставить конкурентов пошевелиться и, может быть, немножко понервничать", — говорит Нитишс.

О сохранности своих данных автогонщик заботится и находясь в путешествии. Совершая покупки, связанные с перелетами и гостиницами, он всегда использует только официальные домашние страницы поставщиков услуг.

"Я доверяю, если вижу, что это настоящая компания. За границей я по возможности меньше стараюсь использовать все кредитные карточки, потому что существует риск кражи данных платежных карт".

Нитишс избегает подключать в мобильном телефоне неизвестные сети Wi-Fi, однако такое поведени больше продиктовано ленью, а не осторожностью, потому что он понял, что переключиться на мобильные данные во многих случаях быстрее и проще.

Комментируя привычки Нитишса в путешествиях, руководитель Kaspersky в странах Балтии Андис Штейнманис говорит, что в наши дни банковские операции в интернете становятся все более доступными, однако стоит быть осмотрительным как в Латвии, так и зарубежом. По его мнению, самая большая проблема — это заход на малознакомые странички, которые могут поспособствовать нежелательной утечке личных данных. Он согласен с тем, что в путешествиях не стоит использовать публичные сети Wi-Fi, потому что существует вероятность, что кто-то злонамеренно подключается к ним со стороны и может своровать личные данные и данные банковской карты.

"Свободно использовать доступную сеть Wi-Fi в аэропорту — посмотреть новости, выяснить, во сколько прилетает самолет, — это еще приемлемо, однако не стоит делать серьезные вещи, например, осуществлять банковские транзакции", — подчеркивает Штейнманис и добавляет, что в этих случаях интернет-пользователя могут защитить программы, которые шифруют данные. Даже если злоумышленник через Wi-Fi сможет добраться до телефона пользователя, находящиеся в нем данные нельзя будет считать. Антивирнусные программы предупреждают о том, что мы собираемся приобрести билеты на самолет или забронировать гостиницу на домашней странице, которая небезопасна.

Чтобы защитить свои данные и репутацию в интернет-среде, автогонщик Нитишс советует не откликаться на привлекательные, но подозрительные призывы, ссылки и предложения о сотрудничестве. По его мнению, очень важно обращать внимание на то, какая информация пересылается друзьям в Facebook и WhatsApp.

"Когда я был моложе, то всем слал все, что подвернулось под руку, или в чате с группой близких друзей делился информацией, которая не предназначена для посторонних людей. И даже вместе с текстом "только не пересылай дальше, это информация не для всех", конечно, это информация уходит дальше и уходит так быстро, что ее больше нельзя удержать", — делится опытом Нитишс. Он также заметил, что сейчас многие молодые люди считают, что в интернете можно писать и отправлятьвсе, что придет в голову, однако у этого могут быть негативные последствия.

"Нужно помнить, что вся информация где-то в сети сохраняется. Через 5, 10 или 12 лет вы придете к какому-нибудь работодателю или захотите принять участие в каком-то большом проекте, а эта информация всплывет. По-моему, это все может нам аукнуться", — говорит Нитишс и призывает молодежь серьезнее относиться к своим действиям в интернете. #УкрепляйСвойКибериммунитет!

Подписаться на самые актуальные советы по безопасности в Сети можно по ссылке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form