Каждый из нас хочет пользоваться интернетом безопасно и не бояться за сохранность своих личных данных в сети. Однако это требует знаний и обдуманного поведения. Какие-то привычки пользования интернетом могут быть безобидными или даже полезными, в то время как другие – привести в лапы интернет-мошенников. О своём опыте и своих привычках в мире интернета рассказали участник группы уличных спортсменов Street Wariors Гатис Конрадс и музыкант Мара Упмане-Холштейне, при участии руководителя Kaspersky в странах Балтии Андиса Штейнманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От лап интернет-мошенников спасает лень и удача

«Как порядочная латышка, о безопасности своих данных в интернете я начинаю думать в тот момент, когда сталкиваюсь с конкретными проблемными ситуациями, например, у нескольких моих друзей были украдены профили в Instagram», – рассказывает Мара.

«В такие моменты я начинаю задумываться, насколько безопасно вводить куда-то свои пароли и электронную почту, особенно используя публично доступные компьютеры. Нужно признать, что я сама из тех людей, которые склонныдоверять до тех пор, пока не случится что-то плохое», – продолжает артистка и признаётся, что и она тоже почти что стала жертвой интернет-мошенников, открыв в электронной почте предложение о сотрудничестве, которое через фальшивый линк призывало зайти на поддельную страницу Instagram и ввести свои данные.

Мара радуется, что её спасла лень – несколько дней она тянула и не углублялась в предложение, а позднее увидела в СМИ информацию, что от действий этих же самых мошенников пострадала и потеряла свой профиль в Instagram радио-ведущая Майя Розите-Криштопане.

В свою очередь Гатис характеризует себя как очень осторожного интернет-пользователя.

«Я всегда обдумываю, как защитить свои данные. Во-первых, я очень осторожен с письмами, потому что знаю, что часто их рассылают мошенники, которые обещают всяческие блага, и зачастую даже не нужно им отвечать, а просто достаточно нажать на какой-нибудь неправильный линк», – уверен Гатис. Он добавляет, что он тоже был на волоске от того, чтобы попасть в лапы интернет-мошенников. Это произошло, когда Гатис хотел получить верифицированный профиль Instagram – «синюю галочку». Мошенники это разнюхали и пытались притвориться официальным приложением Instagram, отсылая Гатису электронные письма с сообщениями, таким образом пытаясь получить данные для доступа к его Instagram-профилю. Гатиса спасла собственная бдительность, однако от лап этих мошенников не удалось уберечься певцу Интарсу Бусулису.

Клик по линку может открыть «двери» шпионажу

Как подчёркивает Штейнманис, выманивание личных данных и информации пользователя при использовании фальшивых ссылок – это не редкость. Распространены случаи, когда интернет-мошенники получают доступ к контактам пользователя или его электронной почте, чтобы потом от его имени друзьям и знакомым рассылать сообщения. Если появляются сомнения в настоящей идентичности отправителя, эксперт советует связаться с ним лично.

Маре доводилось получать странные письма с приложенными ссылками и видео-файлами, которые будто бы посылали её друзья.

«Я знаю, что их не нужно открывать, и я переспрашиваю – это ты мне прислал? В ответ я обычно слышу, что нет, а друг просто зашёл на какую-то неизвестную домашнюю страницу, и теперь от его имени рассылается спам. Я получала видео с текстом «О Боже, что ты делала на прошлой неделе!» Ясно, что я ничего ужасного на прошлой неделе не делала, и мы ведь уже распознаём язык, которым разговаривают наши друзья», – говорит Мара. Она не знает, что именно может произойти, если кликнуть на инфицированный линк, но ей кажется, что на той стороне её могут ждать какие-то вирусы, которые спровоцируют бесконечный спам, рассылаемый с её собственного компьютера.

У Гатиса есть схожий опыт – он тоже получал от своих друзей подозрительные письма с приложениями, в которых были ссылки и видео, не вызывающие доверия.

«Мне кажется, что как только ты нажмёшь на такой линк, то хватает одного клика, чтобы они (интернет-мошенники) могли скопировать твои данные. Многие мои друзья на этом попались, поэтому я после получения таких сообщений связываюсь с отправителем и спрашиваю – это действительно был ты и прислал мне это?»

Штейнманис предупреждает, что, открывая линки, присланные злоумышленниками, мы рискуем заразить девайс инфицированными программами, которые начнут разными способами шпионить за тем, что мы делаем. Задумывалась ли о чём-то таком Мара?

«Я об этом думаю, когда смотрю на экран, и иногда эта камера в компьютере меня смущает. Например, когда я кормлю малыша, не прикрываясь, как в кафе, мне приходит в голову мысль, а что если в теории меня можно видеть с той стороны? Но в то же самое время я себе говорю – ну нет, это смешно!»

Доверь свою пароль менеджеру – менеджеру паролей

Эксперт призывает быть внимательными, открывая интернет-браузер и посещая кажущиеся знакомыми домашние страницы, потому что может случиться, что эта страница – успешно созданная мошенниками копия, на что могут указывать несущественные отличия в адресе страницы, с первого взгляда не заметные. Особое внимание нужно уделять, заходя на сайты, где совершаются финансовые сделки, например, интернет-банки.

«Фактически, заходя в интернет-банк, я использую только банковское приложение, поэтому там я чувствую себя полностью в безопасности. Если я открываю домашнюю страницу, и она выглядит, как обычно, то я особо никак не проверяю, узнаю по внешнему виду. Если сайт стал бы выглядеть иначе, я бы, конечно, углубилась в этот вопрос», – считает Мара.

В свою очередь Гатис подчёркивает, что каждый раз заходя в свой интернет-банк, нужно тщательно проверять, правильно ли написано название банка.

«Всегда смотрю, например, все ли буквы на месте. Это очень важно, потому что знаю, что мошенники могут это использовать – ты заходишь на такой сайт и думаешь, что это твой банк, вводишь свои личные данные, а мошенники могут скопировать эту информацию и использовать против тебя», – уверен Гатис.

Чтобы уберечь свои интернет-пароли, Штейнманис рекомендует не носить их с собой записанными на бумажке, а также не хранить их в телефоне или компьютере. Безопасный пароль должен состоять из больших и маленьких букв, цифр и символов, не рекомендуется составлять его из легко угадываемой личной информации или символов, которые на клавиатуре расположены рядом (1234 vai qwerty). Из соображений безопасности нужно избегать предложений браузера и других программ «запомнить пароль». Лучше всего помнить пароли наизусть, но если это сложно, то существуют специальные программы – менеджеры паролей. Менеджер паролей обеспечивает безопасное хранение и быстрый доступ к паролям, изображениям важных документов, банковским картам и другим личным данным пользователя.

«Все свои пароли я выучил наизусть и я не думаю, что записывать их где-то – это безопасно, нужно стараться просто их выучить. Я не говорю их даже близким людям, поэтому знаю, что в случае утечки данных мне некого будет в этом винить», – считает Гатис.

«У меня четыре пароля, которые я меняю по кругу. Возможно, это не самый безопасный подход, но пароли достаточно сильные и их сложно угадать», – комментирует Мара.

Мысль о приложении, которое позволяет контролировать другого, вызывает неприязнь

Штейнманис напоминает, что совершая банковские сделки в интернете, не рекомендуется использовать публичные сети Wi-Fi, потому что существует вероятность, что мошенники могут перехватить личную информацию подключившихся к сети. В этих случаях интернет-пользователей могут уберечь защитные программы, которые включают в себя шифрование данных. Мара и Гатис признаются, что до этого не слышали, что подключение к неизвестному беспроводному интернету может угрожать безопасности данных.

Также, загружая на телефон разные приложения, оба в основном стараются выбирать популярные, хорошо всем известные, потому что это внушает доверие.

«Я особо не углубляюсь, но смотрю здраво, куда нажимать, а куда нет. Нужно признать, я часто не вчитываюсь в правила пользования, потому что мы привыкли быть в безопасности и доверять – в целом стоило бы аккуратней их читать», – констатирует Мара.

Перед тем как загрузить приложение, Гатис рекомендует прочитать все правила, чтобы не произошло так, что, сами того не зная, мы дали разработчикам приложения разрешение перенять права собственности на свои фотографии.

Штейнманис подтверждает, что чаще всего мы сами, особо не углублясь, нажимаем везде yes (да) и загружаем на свои смарт-устройства неизвестный софт и приложения.

«Никакой магии нет и не нужно бояться неизвестно чего – никто не может силой мысли проникнуть в наш компьютер или телефон – мы сами разрешаем это сделать».

Сейчас стали популярными такие приложения, с помощью которых можно без ведома близкого человека следить за ним. Обычно их используют ревнивые партнёры, которые хотят контролировать свою вторую половину.

«Возможно, мне это казалось бы актуальным лет десять назад, но и сейчас я думала о таких приложениях – если бы такое было, я скорее всего не знала бы, как его найти, распознать и удалить. Меня это смущает, но не потому, что я хочу делать что-то в тайне, а для того, чтобы у меня была возможность, например, на полчаса дольше задержаться в магазине одежды и не чувствовать себя виноватой. Если близкий человек из-за меня активизировал бы подобное приложение, я бы такому не обрадовалась», – признаётся Мара.

Гатис считает, что в серьёзных и длительных отношениях появляется доверие, которое существенно снижает необходимость в таких приложениях, однако стоило бы опасаться партнёра, с которым вы недавно. Если другой человек начал бы преследовать Гатиса с помощью подобного приложения, он скорее всего не знал бы, как это приложение распознать и остановить его работу.

Регулярная публикация частной жизни в соцсетях – да или нет?

Штейниманис считает, что в социальных сетях не стоит регулярно делиться слишком личной информацией и фотографиями, публично отражая свою жизнь и жизнь детей, потому что иногда мысли и ценности меняются, а информация в интернете остаётся. У Мары тоже есть своё мнение на этот счёт.

«Я над этим уже какое-то время раздумываю, у меня была дилемма – публиковать или не публиковать более личные зарисовки из жизни и фотографии детей. Может быть, для меня этот выбор был проще, потому что, посещая публичные мероприятия, я поняла, что вся жёлтая пресса и так меня «ловит» и хочет сфотографировать моего малыша», – рассказывает Мара. Она многократно посещала мероприятия вместе с детьми, потому что не всегда удавалось с кем-то договориться, чтобы за ними присмотрели.

«В тот момент, когда я начала об этом переживать, я успокаивала себя мыслью о том, что это обратная сторона моей профессии и мне надо с ней смириться. Например, классическая новость о беременности... Когда мне позвонила пресса и начала интересоваться, я поняла – до выхода издания мне самой нужно сделать запись в Instagram и сообщить, что я жду ребёнка. В тот момент, когда я сама начала публиковать свои фотографии и частную информацию, больше не было так больно, потому что я поняла, что могу быть первоисточником. Чем больше я сама показываю и рассказываю, тем меньше у меня кто-то может украсть», – делится переживаниями Мара.

В свою очередь Гатис утверждает, что при создании содержания для своих социальных сетей он всегда тщательно обдумывает, как это будет выглядеть со стороны, потому что если себя показать «как-то не так», то придётся за это отвечать.

«Я думаю, что, публикуя фотографии в своих соцсетях, мы иногда можем выстрелить мимо, потому что нам кажется, что при необходимости мы можем передумать и удалить фотографию, но дело в том, что пока фото публичное, оно доступно всем и каждый может успеть его скопировать, переопубликовать и, возможно, даже с помощью этой фотографии шантажировать», – говорит Гатис.

Чтобы избежать интернет-мошенников, Штейманис напоминает, что самое лучшее «лекарство» – это наша бдительность и способности критически оценить получаемую и отправляемую информацию. Так же важно в виртуальной среде следить за каждым своим действием и всегда заботиться о том, чтобы на компьютере были обновлённые защитные программы или так называемые «антивирусы».

#УкрепляйСвойКибериммунитет!

Подписаться на самые актуальные советы по безопасности в Сети можно по ссылке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form