Фото: Shutterstock
Вспомните, когда вы в последний раз выходили из дома без смартфона? А писали письмо от руки? Много ли найдется людей, которые никогда ничего не покупали через интернет? Компьютеры и смарт-устройства незаметно стали нашими главными помощниками, будь то работа, хобби или общение. Есть ли место цифровой приватности в этой ситуации и стоит ли беспокоиться о сохранности личных данных — за ответами на эти вопросы мы обратились к экспертам в данной области: руководителю Kaspersky в странах Балтии Андрису Штейнманису и главе Латвийского Центра более безопасного интернета Майе Катковске.

Неприятности из-за собственных необдуманных действий

"Невозможно полностью обезопасить свою цифровую приватность, если вы работаете, ведете активную социальную жизнь, имеете хобби и увлечения. Это, скорее, миф. На самом деле наибольшая надежда на это до определенного момента жизни есть у ребенка — но при условии, что он пользуется интернетом под тщательным надзором родителей", — считает Катковска и добавляет: одним аспектом проблемы является то, что мы сами себе позволяем опубликовать и на каких ресурсах регистрироваться, а другим — то, что о нас рассказывают другие пользователи, когда делятся информацией. Также следует учитывать публикации СМИ и наличие публично доступной в Сети фото- и видеоинформации.

Катковска призывает задуматься и о своей "интернет-репутации" — о том, какое впечатление каждый из нас хочет оставить, создавая содержимое своих социальных профилей. Даже если человек не увлекается публикацией своих записей, фото и видео, но при этом делится информацией сомнительного свойства, дезинформацией или фейковыми новостями — все это способствует созданию определенного впечатления и о нем самом.

Штейнманис подмечает, что люди склонны делиться в соцсетях такими изображениями или информацией, публикация которых может вызвать неприятные как для себя, так и для других последствия. Поэтому эксперт предупреждает, что добиться удаления какой-либо информации из интернета далеко не так просто. Он приводит примеры: стоит ли родителям выкладывать фотографии, на которых изображено их полуголое дитя, осознавая, что ребенок спустя какое-то время вырастет, а фото по-прежнему останется доступным? И, по аналогии с первым примером, стоит ли рисковать и делиться в интернете фотографиями незнакомых людей?

В качестве типичного примера эксперт приводит недавно описанный в местных СМИ случай, когда молодой латвиец, якобы без задней мысли, попытался переслать кому-то в Instagram фотографию с полуобнаженным ребенком, а в результате привлек внимание правоохранительных органов — полиция завела на него уголовное дело.

Фото: Publicitātes foto
Катковска рассказывает, что на странице drošsinternets.lv люди регулярно делятся историями о том, как из-за своих привычек в интернете сталкивались с различными проблемными ситуациями. Хотя на самом деле любой может внезапно стать потенциальной жертвой мошенников и киберпреступников в интернете, оба эксперта сходятся во мнении, что чаще всего такие проблемы появляются у пользователей Сети из-за их собственной невнимательности и легкомысленности.

"В наше время людям следовало бы обдумывать, какую информацию они предоставляют в интернете, и критически оценивать ту информацию, которую выкладывают другие. Судя по тому, как легко люди верят кампаниям от различных фейковых источников, ситуация вряд ли изменится сама по себе", — уверена Катковска. Она поясняет, что в рамках проведенного drošsinternets.lv эксперимента были созданы два вебсайта, имитирующие сайт туристического агентства и страничку кастинг-агентства в Facebook.

Хотя создатели специально оставили на виду ряд наглядных факторов, свидетельствующих о том, что эти ресурсы не заслуживают доверия и не являются подлинными, нашлось много людей, которые все же оказались готовы перечислить деньги за желанное путешествие или поделиться детальной информацией о своих несовершеннолетних детях. Многие родители раскрыли, каковы особенности характера их чад, указали, в какой школе те учатся, а также прислали их фото и видео. К счастью, созданные Майей странички в интернете не были настоящими, но эксперимент наглядно показал, как много людей готовы необдуманно делиться очень личной информацией.

Лакомый кусочек для воров

Катковска и Штейманис обращают внимание, что сам термин "цифровая приватность" становится весьма сомнительным и в том случае, если пользователь, сам того толком не осознавая, "открывает дверь" в свое личное пространство, обеспечивая к своим цифровым устройствам доступ для других людей. Таким образом происходит заражение этих устройств, и личные данные из них становятся доступны сторонним лицам.

"Никакой магии там нет, и бояться теперь всего на свете тоже не нужно. Никто не способен силой мысли вломиться в ваш компьютер или телефон — мы сами позволяем это сделать. Сами необдуманно кликаем на разные ссылки, не особо задумываясь жмем "Да" и "Принимаю" под условиями пользования скачанных на свое смарт-устройство неизвестных программ и приложений", — говорит представитель Kaspersky.

Специалисты также приходят к выводу, что многие пользователи регулярно публикуют в соцсетях весьма личную и детальную информацию о своей жизни, что может привлечь потенциальных злоумышленников.

Фото: Publicitātes foto
"Были случаи, когда воры использовали эту информацию. Человек публикует у себя в Facebook статус, что везет домашнего питомца в собачью гостиницу, на следующий день — что регистрируется на полет, еще через день — выкладывает свое фото из далекой страны. Да еще и делает приписку, как долго будет там находиться", — призывает понять Штейнманис.

С аналогичными случаями сталкивалась и Катковска. Она добавляет: публикуя фотографии в интернете, люди зачастую показывают, что ценного у них есть в доме, или же неосознанно раскрывают свое место жительства, публикуя в Facebook маршрут пробежки с явно указанными начальной и конечной точкой забега — прямо рядом со своим частным домом.

Хватает и случаев, когда обуреваемые романтическими чувствами или сексуальными порывами персоны решают поделиться между собой фотографиями или видео интимного свойства, а затем подвергаются шантажу.

В сезон распродаж важно также быть начеку: растет приток посетителей интернет-магазинов, и последние не боятся пользоваться разными умными способами сбора информации о потенциальных клиентах готовы на все, чтобы повысить продажи.

"Чтобы избежать многих проблем и обезопасить свои персональные данные, важно использовать надежную защитную программу, которая сразу предупредит о потенциально опасном сайте или файле для скачивания и поможет не попасться на удочку киберпреступников", — рассказал Штейнманис.

Чтобы обеспечить приватность своих данных, эксперты призывают очень критически оценивать и проверять то, что мы выкладываем и публикуем в интернете. Также следует осознавать, что, как только это сделано, мы больше не способны контролировать, что дальше происходит с этими данными. Но, если избежать неприятностей все же не удалось, важно сразу же обратиться за помощью — связаться со своим банком, правоохранительными органами и предупредить близких. #УкрепиСвойКибериммунитет!


*По данным исследования, проведенного Toluna по заказу Kaspersky в ноябре 2019 года

Подписаться на самые актуальные советы по безопасности в Сети можно по ссылке.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !