Знакомства в интернете: на что обратить внимание? Опыт Жанны Дубски
Foto: Publicitātes foto, Liene Pētersone

Многие из нас, стремясь к романтическим отношениям, ищут партнера в виртуальном мире - через порталы знакомств и приложения для дейтинга. Почти каждый слышал историю, когда симпатии двух людей в "Тиндере" совпали, и переписка привела к счастливым отношениям в реальной жизни. Однако часто бывает, что потенциальный жених или невеста оказывается мошенником, и мечта о настоящей любви разбивается как хрустальный бокал. Как распознать мошенника, и как защитить себя?

Эти вопросы мы задали стилисту Жанне Дубске. Недавно она сообщила, что перед Рождеством запустит свой новый стартап - проект по диагностике фигуры в онлайне "9+1".

Женщина начинает терять бдительность, когда верит в совместное счастливое будущее

"В "Тиндере" я зарегистрировалась три года назад. Зачем? Нужно было на себе опробовать то, что я рекомендую другим женщинам - своим клиенткам. В то время я вместе с психологом вела тренинги "Как привлечь внимание состоятельного мужчины: если вам 20+, 40+ или 50+", на которых мы рассказывали о том, как найти партнера. Я создала профиль и стала изучать, какая рыба там клюет", - говорит Дубска. И добавляет, что за три года, знакомясь и изучая аудиторию "Тиндера", она не только нашла любимого мужчину, но и поняла, что люди используют этот сервис для самых разных целей. Кто-то ищет серьезных отношений, кто-то - секса, кто-то пытается скрасить одиночество и хочет просто переписки.

"К сожалению, там хватает и мошенников, которые используют такие платформы для обмана", - отмечает стилист. С ней согласна и руководитель Латвийского центра безопасного интернета Майя Катковска: "Те случаи, о которых мы узнаем - лишь очень небольшая часть айсберга. Чаще всего людям стыдно признаваться в том, что они попали на удочку мошенников. Нередко к нам обращаются члены семьи жертвы и сообщают, что, например, мама так "зафанатела" от потенциального жениха-иностранца, с которым она только что познакомилась, что уже заложила имущество семьи и перевела ему несколько сотен или тысяч евро".

Большая часть женщин мечтает о мужчине, принце на белом коне. И если она действительно видит на фото принца, да еще и свободного, вдовца... Женщина хочет верить, что ей повезло. Жаннa Дубскa

В чем причина таких действий? По словам Катковски, мошенники очень хорошо манипулируют жертвой: они способны очаровать, заставить потерять бдительность и поверить в общее счастливое будущее. Дубска согласна с экспертом: она говорит, что злоумышленник сначала завоевывает доверие женщины, потом предлагает встретиться, и только потом поднимает вопрос денег.

"Просьба помочь материально обычно появляется, когда мошенник начинает показывать, что планирует встретиться с женщиной. Он может первым прислать какой-то подарок, а затем попросить оплатить билет на самолет, чтобы прилететь к женщине. Были случаи, когда мошенник пытался разжалобить: рассказывал о детях, якобы попавших в беду. Просьба перечислить деньги обычно появляется после долгой, глубокой, очень чувственной и личной переписки, в тот момент, когда женщина уже начинает мечтать и фантазировать об этом человеке как о реальной персоне", - комментирует Дубска.

О таких ситуациях слышал и руководитель компании Kaspersky в странах Балтии Андис Штейнманис: "Если каждая девушка, которой чудесный иностранный парень наврал с три короба, готова перечислить ему на билет 200-300 евро, а таких девушек у него десяток, то он уже заработал три тысячи. Однако главная потеря - это, конечно, не деньги, а разбитое сердце".

Галантный вдовец, жена которого умерла от рака, может оказаться вымогателем или эмоциональным вампиром

Для того, чтобы завоевать доверие, мошенник в своем профиле в "Тиндере" может использовать фотографии маленьких детей, домашних животных или интересные хобби. Чаще всего, человек, который на них изображен, вообще не имеет отношения к профилю. Дубска заметила, что мошенники, которые стремятся обвести вокруг пальца как можно больше женщин, стараются позиционировать себя как очень галантного и симпатичного мужчину.

Не все и не всегда оказываются мошенниками. Но я хотела бы призвать пользователей дейтинг-приложений проверять всю информацию о человеке, которую только можно найти в интернете. Особенно, если собеседник иностранец. И обращать внимание, нет ли противоречий в его словах. Майя Катковска


"У них, как правило, хорошие фотографии. Это человек располагающий к себе, с красивым телом и привлекательной улыбкой. Обычно в возрасте 40+, с хорошим образованием, успешный. Текст объявления очень "вкусное" и многостороннее. Нередко этот мужчина пишет, что он вдовецили служит, например, на военной базе в Ираке или в пустыне", - характеризует типичного мошенника Дубска. Военную службу он использует как прикрытие для того, чтобы не делиться своими реальными фото или видео. "Большая часть женщин мечтает о мужчине, принце на белом коне. И если она действительно видит на фото принца, да еще и свободного, вдовца... Женщина хочет верить, что ей повезло. Она жаждет встретить человека, который не разводился, не ссорился и не делился с кем-то, а также не слишком долго оставался холостяком. Вдовец - это звучит так романтично", - рассуждает Дубска. По ее словам, довольно часто можно увидеть лживое утверждение, что жена "принца" умерла от рака.

Дубска советует не вступать в долгую переписку. Ей известны случаи, когда собеседник манипулирует временем и энергией женщины, а также на другой стороне экрана может находится заключенный, душевно нестабильный человек или психопат, который стремится подчинить собеседника на расстоянии.

"Это эмоциональные вампиры, из-за которых многие женщины теряют время. Бывает, даже несколько лет. Это фикция, там нет человека, готового к реальным отношениям. Очень многим нужна лишь энергия другоговторого человека. Если и женщине этого достаточно - бинго, два человека нашли друг друга", - говорит Дубска.

Поисковики помогут проверить, реален ли виртуальный жених

Дубска советует: начиная переписку с мужчиной, стоит обменяться с ним свежими фотографиями. Не стоит бояться обращаться к нему с просьбой прислать сегодняшнее фото - что он делает, куда идет, где обедает. Бывали случаи, когда мужчина присылал фото, которое не соответствует времени года или суток. Это явный сигнал: возможно, он не тот, за кого себя выдает.

Катковска рекомендует использовать поисковые сервисы, чтобы проверять, реален ли виртуальный жених: "Не все и не всегда оказываются мошенниками. Но я хотела бы призвать пользователей дейтинг-приложений проверять всю информацию о человеке, которую только можно найти в интернете. Особенно, если собеседник иностранец. И обращать внимание, нет ли противоречий в его словах". В практике руководителя Латвийского центра безопасного интернета был случай, когда интернет-знакомый, который якобы живет в Великобритании, пытался привлечь женщину рассказами о том, что он строит для них общий дом. Во имя этой цели он просил у нее денег.

"Он просил перевести деньги в долларах, а счет был зарегистрирован где-то в Панаме или Нигерии. В этот момент стоило бы задуматься: почему человек, который живет в Великобритании, просит перевести доллары в третью страну?" - говорит Катковска.

По ее словам, один из способов выяснить реальную личность мошенника - поиск Google по изображениям.

Если каждая девушка, которой чудесный иностранный парень наврал с три короба, готова перечислить ему на билет 200-300 евро, а таких девушек у него десяток, то он уже заработал три тысячи. Однако главная потеря - это, конечно, не деньги, а разбитое сердце Андис Штейнманис

Кроме того, можно вбить в поисковик номер телефона и выяснить, в какой стране он зарегистрирован. Впрочем, некоторые мошенники, не желая, чтобы их раскрыли, стараются не делиться своими номерами телефонов. Такие случаи помнит и Дубска.

"Они прямым текстом предлагают перейти на переписку, например, через е-мейл, а свой номер телефона дают очень редко. У меня такая тактика: я свой номер даю сразу и предлагаю перейти к прямому контакту. Мне нужно слышать голос. Были случаи, когда я понимала: это не тот человек, за которого себя выдает. Или фото не клеится с тембром голоса или указанной национальностью, или сразу ясно, что человек солгал насчет своего реального возраста. Иногда стиль речи человека не очевидно не совпадает с уровнем образования, который он указал", - делится опытом Дубска.

Самое опасное – впустить мошенника в свой дом

Катковска обращает внимание на другую проблему, с которой женщины сталкиваются при знакомствах в интернете. "Очень часто переписка эротического характера заканчивается шантажом или вымогательством. Некоторым мошенникам достаточно пары человек в день, другим достаточно одной дамы, которая готова каждый месяц отдавать некоторую сумму, лишь бы ее обнаженные фото не "утекли" дальше. Многие по этой причине попали в западню быстрых кредитов", - говорит эксперт. Дубска снова рекомендует не тратить время на долгие разговоры. Если второй человек заинтересовал, то нужно встречаться встретиться в реальной жизни - чтобы понять, что общение стоит продолжать.

"Если кто-то действительно хочет познакомиться и найти себе друга для совместно времяпровождения, и, возможно, для серьезных отношений - нужно встречаться. Звонить по телефону или видеосвязи, ехать в гости. Конечно, при личной встрече мы принимаем на себя риск попасть в сети мошенника, но в этом случае опасность более заметна и осязаема. Особенно для тех, у кого хорошо развита интуиция", - говорит Дубска и советует хорошо подумать, прежде чем пускать кавалера, с которым вы только что познакомились, к себе домой. По ее словам, самое опасное в виртуальном общении то, что второй человек может скрывать свои настоящие цели. Но еще хуже, если в гости приезжает реальный человек, и он оказывается мошенником.

"Отношения с моим нынешним "бойфрендом" возникли после пяти свиданий. В первые полгода, когда он приезжал в гости в Латвию, я не приглашала его переночевать у меня дома. Он оставался в гостинице, или же мы вместе ехали куда-то", - рассказывает стилист. И добавляет: чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно думать не только о чувствах, но и вовремя обсудить практические вопросы: например, кто за что платит. Она также советует отдавать себе отчет в том, что деньги, которые вы одолжили, могут и не вернуться.

«Само собой, мы не будем кого-то отговаривать от использования приложений для знакомств, однако хотели бы дать несколько рекомендаций, как делать это безопаснее,» – добавляет Андис Штейнманис, руководитель компании Kaspersky в странах Балтии. «Во-первых, весьма актуальны наши универсальные советы — при использовании приложений для знакомств избегать публичных точек доступа Wi-Fi, особенно незащищенных паролем; применять технологии VPN для безопасного соединения по общественному каналу Wi-Fi, установить на смартфон защитное решение, которое обнаружит вредоносное ПО и предупредит пользователя о мошенниках. Во-вторых, не стоит указывать место работы, равно как и другую информацию, позволяющую вас идентифицировать. И, конечно же, не стоит отправлять интимные фотографии новому знакомому по переписке – существует большой риск, что виртуальный ухажер окажется вымогателем и начнет шантажировать легкомысленную жертву этими снимками».

"Если я одалживаю деньги без юридически оформленного документа, я готова к тому, что могу их потерять. Такой риск должен осознавать каждый, кто соглашается что-то заплатить на расстоянии", - отмечает Дубска. полагает, что в 21-м веке нельзя полностью избежать риска оказаться ограбленным или обманутым как в интернете, так и в реальной жизни. Но его можно уменьшить, если не терять бдительности, соблюдать меры предосторожности, прислушиваться к советам экспертов и собственной интуиции. #УкрепляйСвойКибериммунитет!

Подписаться на самые актуальные советы по безопасности в Сети можно по ссылке.

Tags

Tinder

Comment Form