10 фактов, которые нужно знать о весенней аллергии
Foto: AFP/Scanpix

Этот недуг имеет много названий — поллиноз, сенная лихорадка, аллергия на цветение. Но все они сводятся к одному: это неприятные весенние симптомы, которые мешают нормальному функционированию. Если каждый год в одно и то же время вас мучает сильный насморк, безудержное чихание, зуд в глазах и носу, раздражительность и головные боли, а иногда и удушье — пора посетить аллерголога. Можно ли навсегда избавиться от этой неприятной болезни? Аллерголог Rīgas veselības centrs Кристина Амосова рассказывает об этом Rīga.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Аллергией страдает каждый пятый

10 фактов, которые нужно знать о весенней аллергии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Поллинозом называют аллергию на пыльцу растений. Самый частый симптом — риноконъюктивит или, проще говоря, насморк и слезы.

Первые симптомы обычно появляются уже в конце февраля-начале марта, когда начинает "пылить" орешник и ольха. От сенной лихорадки страдают и взрослые, и дети. Первые симптомы могут появиться уже в возрасте двух лет, но чаще всего все же не раньше 4-6 лет. Точных данных о количестве больных в Латвии нет, но в Великобритании, где климат отчасти схож, поллинозом страдает 20% от общего числа популяции.

Как и при любой болезни, вызываемой аллергией, большую роль играет генетический фактор. Если аллергия есть у родителей, то у детей риск заболеть намного выше. К тому же в европейских странах наблюдается тенденция роста аллергических заболеваний, которую мы наблюдаем и в Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аллергия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form