
Этот недуг имеет много названий — поллиноз, сенная лихорадка, аллергия на цветение. Но все они сводятся к одному: это неприятные весенние симптомы, которые мешают нормальному функционированию. Если каждый год в одно и то же время вас мучает сильный насморк, безудержное чихание, зуд в глазах и носу, раздражительность и головные боли, а иногда и удушье — пора посетить аллерголога, пишет Riga.lv. Можно ли навсегда избавиться от этой неприятной болезни? Рассказывает аллерголог Кристина Амосова.
Аллергией страдает каждый пятый
Поллинозом называют аллергию на пыльцу растений. Самый частый симптом — риноконъюктивит или, проще говоря, насморк и слезы. Первые симптомы обычно появляются уже в конце февраля-начале марта, когда начинает "пылить" орешник и ольха. От сенной лихорадки страдают и взрослые, и дети. Первые симптомы могут появиться уже в возрасте двух лет, но чаще всего все же не раньше 4-6 лет. Точных данных о количестве больных в Латвии нет, но в Великобритании, где климат отчасти схож, поллинозом страдает 20% от общего числа популяции.
Как и при любой болезни, вызываемой аллергией, большую роль играет генетический фактор. Если аллергия есть у родителей, то у детей риск заболеть намного выше. К тому же в европейских странах наблюдается тенденция роста аллергических заболеваний, которую мы наблюдаем и в Латвии.
Пыльца не любит влагу
Клинические симптомы весенней аллергии выражаются так: невыносимо течет и зудит нос, мучает чихание. Особенно ярко симптомы проявляются, когда человек выходит на улицу или заходит в помещение после прогулки. Кроме носа страдают глаза. Они также сильно чешутся, краснеют, слезятся. Причем в солнечную, сухую и ветреную погоду симптомы выражены ярче, чем в дождь.
Поэтому гулять лучше в те дни, когда влажность повышена — то есть в дождь, или сразу после дождя, у моря. А вот лесов и полей лучше избегать. Дома от пыльцы избавиться поможет влажная уборка и влажные занавески.
Аллерген можно вычислить по специальному календарю
Время, когда начинаются "ежегодные мучения", зависят от аллергена, на которого у человека слишком повышена чувствительность. Если у человека есть симптомы поллиноза на пыльцу деревьев, то они обычно выражаются ярче всего с марта по май. Аллергия на зерновые дает о себе знать в июне-июле, на полевые растения — в августе. Более подробную информацию о том, когда цветет именно ваш растительный "враг" можно найти на сайте polleninfo.org. На рассылку календаря можно даже подписаться и каждый день на почту или даже при помощи мобильной аппликации получать информацию о том, какие растения цветут в данный момент и какова концентрация пыльцы в воздухе. Причем календарь пригодится и в случае, если вы планируете путешествие, потому что отражает точную картину цветения растений не только в Латвии, но и по всей Европе.
Приложение работает на четырех языках и показывает прогноз концентрации пыльцы в Латвии и в других местах Европы. Во время регистрации, нужно дать ответы на вопросы об аллергенах и о самочувствии. Пять дней программа тестирует пользователя, а затем вырабатывает алгоритм помощи по конкретным симптомам. Алгоритмы помогают своевременно подготовиться к моменту, когда концентрация аллергенов наивысшая. Приложение на Android, на iOS.
- 1. Чихаешь на березу — морковку и сельдерей ешь вареными
- 2. Положительные анализы — еще не повод искать аллергию
- 3. Поллиноз у детей может пройти самостоятельно
- 4. Симптомы можно облегчить правильным питанием
- 5. "Вакцинация" может остановить аллергию
- 6. Аллергия может вызвать головную боль и астму
- 7. Аллергию лучше всего лечить с врачом