8 самых распространенных мифов о раке. То, что нужно знать об онкологии
Foto: Shutterstock

Как возникает онкология, почему до сих пор не изобрели лекарств против рака и главное: как от него защититься. МедикФорум опровергает самые популярные мифы о болезни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рак неизлечим

С одной стороны, это миф, а с другой — темная сторона реальности. Рак — не одна болезнь, а целая группа онкологических заболеваний, которые могут поражать различные органы и системы организма. Известно около 100 видов злокачественных опухолей: и каждый имеет свои индивидуальные характеристики и способы развития. Поэтому сегодня нам проще отправить человека на Луну и колонизировать Марс, чем придумать универсальное лекарство от рака.

Приведем пример лимфомы, если говорить немедицинской терминологией — это злокачественные опухоли лимфатической системы. Есть две большие группы лимфом — лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. В частности, последние охватывают более 60 видов: они происходят из разных клеток, могут иметь разные причины возникновения и лечатся совершенно по-разному.

Процент успеха при лечении неходжкинских лимфом варьируется от 20-90%. Развеять этот миф до конца невозможно, потому что успех доступной на сегодня терапии зависит от многих факторов.

Конечно, для многих этот диагноз звучит хуже, чем смертный приговор. Однако теперь в мире тратят миллиарды долларов на исследования, результаты которых способствуют значительным успехам в лечении онкологии.

Больные раком умирают чаще

На сегодня это миф, который, увы, может стать реальностью в ближайшие десятилетия. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, больше всего людей умирают из-за сердечно-сосудистого заболевания. Например, в 2016 году 15,8 миллиона смертей произошло вследствие инфарктов и инсультов. Онкологические заболевания выходят на второе место по уровню смертности в мире. В 2018 году ожидаемая смертность от рака составляла около 9 с половиной миллионов случаев.

Но есть и хорошие новости: с 1991 года смертность от онкологических заболеваний снизилась более чем на 25%. Например, смертность от рака легких у мужчин уменьшилась на 45%, у женщин — на 21% с 2002 по 2015 годы.

Рак никак не проявляется на первых стадиях

На самом деле все относительно. Довольно часто пациенты действительно приходят уже с распространенными стадиями, поздними. К сожалению, многие люди не сразу обращается к врачу при появлении каких-либо симптомов, объясняя их различными факторами.

Например, хроническую усталость и повышенную сонливость списывают на перенапряжение на работе, зуд кожи — аллергией, а затяжной кашель объясняют простудой. Именно для ранней диагностики в мире разработаны скрининговые программы для различных групп населения. Большую и важную роль играет семейный врач, а также ответственное отношение к своему здоровью.

Раком можно заразиться


Нет. Рак это не ОРВИ и даже не ВИЧ. Поэтому если вы живете в одном помещении с человеком, который болен любым онкологическим заболеванием — вы 100% не сможете заразиться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Здоровье Онкология Рак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form