Аллергия: как ее лечить и как с ней жить
Foto: PantherMedia/Scanpix

Как-то еще Гиппократ обратил внимание на то, что некоторые люди, отведав обычной пищи, покрывались сыпью, и у них расстраивался желудок. В те времена аллергия была редким явлением, а в наше время она беспокоит каждого второго. Медики считают, что всему виной ухудшающаяся с каждым годом экология.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Врагами аллергика могут быть пыльца растений и цветов, домашняя пыль, сухой корм для рыбок, лекарства, молочные продукты, продукты красного цвета, ягоды, яйца или клубника.

Аллергические реакции бывают не только немедленными, но и замедленными, то есть они могут проявиться через сутки, а, то и двое после "общения" организма с аллергеном. Поэтому аллергику так важно с особым вниманием относится к выбору материалов, из которого сделаны его вещи, это же касается и подушек для сна.

Как проявляется аллергия

У вас першит в горле, ощущается сухость во рту, слезятся глаза, отекают веки, вы постоянно чихаете, испытываете головную боль, усталость, часто раздражаетесь — это симптомы поллиноза, или сенной лихорадки. Она начинается в середине апреля, когда цветет береза, ольха и орешник. Летом, с июня до конца июля, поллиноз вызывает пыльца злаков, а с августа по конец сентября — цветение полыни, амброзии и даже подсолнечника. Пыльца носится не только в воздухе, но и собирается в доме, оседает на шторах, деревянных лестницах, коврах и постельном белье. Этот вид аллергии опасен тем, что может вызвать приступы бронхиальной астмы.

Земляника, орехи, шоколад, морские и молочные продукты, яйца, некоторые бобовые… Оказывается, эти вкусные и полезные продукты могут вызвать аллергию. Температура повышается до 38-39 °С, на коже появляются мелкие, вызывающие зуд волдыри, вокруг них возникают покраснения, которые напоминают ожог крапивой, за что этот вид аллергии и получил название крапивница. Она может длиться от недели до нескольких месяцев, конечно, в том случае, если ее не лечить.

Не стоит увлекаться декоративной косметикой. Частое и длительное применение лосьонов, кремов, пудры, туши, губной помады, шампуней, краски для волос, дезодорантов может вызвать крапивницу, или контактный дерматит, когда тело равномерно отекает и краснеет. Поэтому обладательницам чувствительной кожи лучше выбирать гипоаллергенную косметику.

Укусы различных насекомых тоже могут спровоцировать кожную аллергию.

Отек Квинке входит в разряд тяжелых форм аллергии. Организм отрицательно реагирует на аллергены. У людей появляется плотная припухлость на губах, кистях рук, может начаться отек гортани.

Если врач назначил вам препарат, необходимо сделать пробу на его переносимость.

Иногда бывает ложная аллергия, например, на молоко или на некоторые лекарства. Человек выпивает стакан молока, а через 15-20 минут у него начинает болеть живот, появляется тошнота, а иногда — даже кожные высыпания. Но на самом деле никакой аллергии нет, просто в организме не расщепляется молочный сахар или у человека дисбактериоз.

Не пить, не есть или не дышать?

Лучший способ профилактики аллергии — максимально, насколько возможно, избегать контакта с аллергеном. Конечно, исключить из вашего рациона продукты, вызывающие аллергию, можно. Но как не дышать воздухом?

Сейчас ученые пытаются найти ген, ответственный за аллергию. А пока теоретики познают тонкие механизмы многоликой болезни, практики совершенствуют антигистаминные препараты, делая их более эффективными и с меньшим количеством побочных действий. Специалисты рекомендуют принимать лекарственные препараты только при сильно выраженных проявлениях аллергии. Старайтесь приобретать современные препараты, которые не снижают остроту реакций, работоспособность, не вызывают сухости во рту и сонливости.

И ешьте больше продуктов, чистящих организм.

По материалам портала Здоровые люди

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аллергия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form