Foto: Gail Kewney

Сегодня бронхиальная астма — одно из самых распространенных заболеваний. И с каждым годом показатели заболеваемости увеличиваются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но жить с астмой можно долго и счастливо. Нужно лишь соблюдать определенные правила — о них рассказывает заведующий кафедрой пульмонологии Российского государственного медицинского университета профессор Юрий НОВИКОВ.

БРОНХИАЛЬНАЯ астма — это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей. Его отличительный признак — сверхчувствительные бронхи, которые на воздействие любых раздражителей отвечают бронхоспазмом — резким сужением, усиленным выделением слизи и отеком слизистой. Во время бронхоспазма обычно жалуются на затрудненное дыхание или удушье.

Астма может начаться в любом возрасте, но обычно болезнь "стартует" в детстве. В ее возникновении обычно винят наследственность. Известно, что если родители ребенка — астматики, то вероятность возникновения болезни у малыша 70–80%. Иногда возникновение астмы провоцирует нерациональное питание. Лучше не пичкать ребенка высокоаллергенными продуктами — цитрусовыми, медом, шоколадом и рыбой.

Особое место в профилактике заболевания занимает экология жилья. Нельзя заставлять квартиру мягкой мебелью, которую пульмонологи именуют не иначе как пылесборниками, застилать ее шерстяными коврами и отделывать материалами на основе полихлорвинила.

Не жми на курок У КАЖДОГО больного астмой есть свой "спусковой крючок" — триггер, который вызывает обострение болезни. Чаще всего в роли триггеров выступают:

— аллергены

По статистике, 70% больных астмой реагирует на бытовые аллергены. К ним относятся: пыль, клещи домашней пыли, тараканы и домашние животные — кошки и собаки. Причем аллергию вызывает не шерсть, а слюна, перхоть и выделения сальных желез домашних питомцев. Аллерген домашних животных длительно сохраняется в окружающей среде и напоминает о себе даже тогда, когда любимец удален из дома. Небезобидны и аквариумные рыбки. Их сухой корм — дафнии — мощнейший аллерген.

Причиной приступов у 30–40% больных являются пыльцевые аллергены. Пик пыльцевой бронхиальной астмы приходится на весну и лето.

— лекарства

Особенно опасны антибиотики пенициллинового ряда, витамины, сульфаниламидные препараты, аспирин. Причем эти лекарственные средства представляют опасность не только при приеме, но и при длительном контакте. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к бронхиальной астме, не рекомендуется жить вблизи фармацевтических производств.

Внезапная атака СТЕНКИ бронхов астматиков утолщены и отечны. Во время приступа в них попадает меньше воздуха и также меньше выходит из них. Человек кашляет и задыхается, жалуется на стеснение в груди и ощущение стягивания грудной клетки. Обычно после трех таких приступов диагноз "бронхиальная астма" ставится автоматически.

Но зачастую болезнь протекает в скрытой форме, проявляя себя лишь затяжными приступами ночного кашля, затрудненным дыханием, свистящими хрипами в груди. Если эти симптомы проходят после приема эуфиллина, они могут быть проявлением бронхиальной астмы.

Врачи различают несколько форм астмы. При легкой форме приступы удушья случаются не чаще одного раза в месяц, при среднетяжелой — еженедельно, при тяжелой они донимают больного практически ежедневно.

Приступы удушья редко возникают спонтанно. Обычно их провоцируют:

— вирусные заболевания — инфекционный агент, попадая на слизистую, повреждает ее и повышает бронхиальную гиперактивность;

— резкие запахи — краски, духи, предметы бытовой химии, табачный дым;

— изменение метеоситуации — при падении или повышении атмосферного давления, при резком спаде температуры. Астматикам не рекомендуется гулять на холодном воздухе — он также провоцирует бронхоспазм.

Нередко болезнь, прежде чем явиться лично, отправляет посыльных. "Аллергический марш" обычно начинается с атопического дерматита, который свидетельствует об аллергической настроенности организма. Будущего астматика нередко донимают бесконечные ОРВИ, частые бронхиты и ночной кашель. А вот эпизоды обструкции затрудненного дыхания и свистящих хрипов у детей, которые так пугают молодых мам, признаком астмы не являются. Обструкция у малышей сопровождает многие болезни.

Заподозрить у себя болезнь можно самостоятельно, а вот точный диагноз может поставить только врач. Для уточнения диагноза обычно назначают дополнительные исследования :

— рентген;

— функциональное исследование легких;

— исследование крови на антитела к различным аллергенам и на иммуноглобулин Е, который показывает общую аллергическую настроенность организма.

Как лечат астму ЛЕКАРСТВА, используемые для лечения астмы, бывают двух видов. Симптоматические препараты, или препараты скорой помощи, которые восстанавливают бронхиальную проходимость и снимают бронхоспазм, и препараты базисной терапии. Они не оказывают сиюминутного действия, но действуют на основную причину болезни — уменьшают и подавляют аллергическое воспаление в бронхах. К препаратам базисной терапии относятся глюкокортикоидные гормоны. В зависимости от степени тяжести болезни лечение проводится либо курсами — осенью и весной, либо в режиме нон-стоп в течение нескольких лет.

Длительное лечение гормонами имеет побочные явления. Нередко больным, "сидящим на гормонах", угрожают частые фарингиты и снижение кальция в костях. Поэтому к гормональной терапии прибегают только в крайних случаях и стараются не назначать детям.

Врачи рекомендуют астматикам постоянно иметь под рукой ингаляторы. Для экстренной помощи незаменимы небулайзеры, которые превращают лекарства в пар. Облегчение наступает уже через несколько минут после начала процедуры.

В лечении астмы традиционно широко используется специфическая иммунотерапия лечебными аллергенами — метод изменения реакции организма на аллерген и создание невосприимчивости к нему. Она проводится в несколько этапов. Сначала в результате кожных проб иммунолог выявляет аллерген. Затем в организм пациента начинают вводить микродозы лечебного аллергена, постепенно приучая организм пациента к его присутствию.

Использование этого метода позволяет поддерживать у больных длительную ремиссию. Аллерговакцинация проводится только в специализированных кабинетах и только специалистами.

Бегом от астмы БОЛЬНЫМ астмой можно и нужно вести активный образ жизни — работать, заниматься спортом и путешествовать.

Особенно полезны занятия теми видами спорта, которые развивают дыхательный аппарат, — плавание, ручная гребля, волейбол, баскетбол и дыхательные гимнастики — ушу, цигун. Только не стоит стремиться к рекордам — у астматиков приступы часто возникают во время физических нагрузок. Поэтому занятия спортом им показаны только во время ремиссии.

Отдыхать больным астмой лучше вдали от больших городов. Им полезен сухой морской и чистый горный воздух. Неплохо во время отдыха пройти профилактический курс массажа.

Если в доме астматик

делайте ежедневную влажную уборку,

выбросьте пуховые подушки,

перьевые перины и шерстяные ковры,

пристройте в хорошие руки домашних питомцев — кошек, собак и аквариумных рыбок,

не курите в доме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form