Азбука витаминов: как укрепить здоровье и "подзарядить батарейки"
Foto: Shutterstock

После темных и холодных зимних месяцев мы часто чувствуем усталость, сонливость и трудности с концентрацией внимания. Если вы переболели вирусной инфекцией или долгое время находились в состоянии стресса и напряжения, усталость будет еще более выраженной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Приход теплых и солнечных дней — самое подходящее время для перезарядки энергетических "батареек" и пополнения организма оптимальным количеством витаминов и минералов. Фармацевт Виола Мерке рассказывает, в каких продуктах искать необходимые полезные вещества.

Важнейшие витамины, их свойства и источники

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также иммунной системы. Витамин А можно получить, включив в рацион говяжью печень, яйца, молоко и рыбий жир.
  • Витамины группы B важен для полноценного усвоения различных других питательных веществ, для кожи, кровеносных сосудов и нервных клеток. Особое внимание нужно уделить витамину B12, который необходим для кровообращения и иммунитета. Источниками витамина B12 являются мясо, рыба, молоко и яйца.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, необходим для усвоения железа и способствует образованию коллагена в костях, хрящах, коже и зубах. Этот витамин содержится в большом количестве в квашеной капусте, клюкве и лимонах.
  • Витамин D помогает поддерживать здоровье костей, зубов и иммунитета. Хорошими источниками витамина D являются яйца, молоко и жирная морская рыба, например, тунец, лосось и сардины. В Латвии почти каждый человек должен дополнительно принимать витамин D, так как из-за климатических условий у большинства людей его уровень понижен.

Фармацевт объясняет, что прежде чем принимать БАДы, необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, сдать анализы крови и оценить свое самочувствие. В первую очередь необходимо отрегулировать питание, но дополнительно витамины можно принимать после болезни, в период повышенного стресса и напряжения, а также при недостаточном сне и отсутствии отдыха. Также стоит уделять больше внимания приему дополнительных витаминов людям, склонным к малокровию, и тем, кто по разным причинам питается неполноценно.

Минеральные вещества и микроэлементы

Для нормального развития организма и физиологических процессов также важны минералы (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, селен и т. д.). Минералы и микроэлементы обычно поступают в организм со сбалансированным питанием и водой, но бывают случаи, когда их необходимо принимать дополнительно, например, после заражения желудочным вирусом, при хронических заболеваниях (диабет, остеопороз) или при приеме лекарств, которые усиливают выведение минералов. После долгих холодных месяцев, когда в рационе не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, может возникнуть необходимость пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме.

Важнейшие минералы

  • Магний важен для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервов и мышц, а также для энергетического обмена. Чтобы получить достаточное количество магния, включите в рацион темный шоколад, авокадо, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и бананы.
  • Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и уровень кальция. Ценными источниками калия являются картофель, свекла, рыба, соевые бобы, авокадо.
  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов, секреции гормонов, передачи нервных импульсов и работы мышц. Для получения кальция в рацион следует включить молоко, сыр, миндаль, семена кунжута и белую фасоль.
  • Фосфор важен для энергетического обмена, его источники — морская рыба, молочные продукты, яйца и орехи.

Микроэлементы

  • Железо — один из самых распространенных недостающих микроэлементов в организме, необходимый для кроветворения, снабжения энергией и кислородом. Медь также важна для кроветворения и поступает в организм в основном через мясо. Железосодержащие продукты — говяжья печень, шпинат, курага, листья свеклы, яблоки и т. д.).
  • Цинк необходим для нормальной работы иммунной системы и обмена веществ, содержится в говядине и устрицах.
  • Селен важен для нормальной работы щитовидной железы и иммунной системы, а его ценными источниками являются мясо, печень, морская рыба и бобовые.
  • Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, содержится в рыбе, морепродуктах и молоке.
  • Рыбий жир и жирные кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на организм человека, повышая иммунитет и способствуя укреплению психического здоровья. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 в организме не вырабатываются, поэтому их необходимо получать вместе с пищей (рыбий жир, рыба, растительные масла, такие как льняное и конопляное).

Фармацевт отмечает, что после холодных месяцев запасы витаминов и минералов часто истощаются. А с возвращением теплой погоды нам хочется быть более активными — двигаться, выезжать на природу и работать в саду. Поэтому рекомендуется начинать лето с "зарядки батареек" и пересмотра повседневных привычек. Чтобы помочь своему организму быстрее восстановиться, следует обратить внимание на свой ежедневный рацион, который должен быть разнообразным и включать больше овощей, фруктов и достаточное количество воды. Несмотря на то, что до нового урожая еще далеко, мы все еще можем получать витамины из местных овощей и ягод, таких как капуста, свекла, морковь, брюква и клюква. Также для более быстрого получения энергии полезны корень женьшеня или экстракт элеутерококка и коэнзим Q10.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Витамины Здоровье
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form